なんだかショック

回答4 + お礼4 HIT数 829 あ+ あ-

2016/03/01 18:41(更新日時)

去年、精神障害で就労支援を利用していました。先日、就労先で半年を迎えましたので、会社にて上司と就労支援の施設長との三者面談がありました。法的にはこれで就労支援のサポートが切れることなります。

面談後、わざわざ来てくださった施設長にお礼のメールを送りました。しかし、予想に反してお疲れ様でした、の一言でした。
三者面談前にも施設長との面談がありました。その時に私は職場の相談に乗って頂き不安が和らいだことを伝えると、あー良かった、と言い、お茶をぐいーっと飲み終え、あれ?っと違和感を感じました。

今回のメールの返事も味気がなく、なんだか本心ではわたしを面倒だと思ってるけど付き合ってやったという態度に見えてしまい、ショックでした。

ちなみに自分が送った文はこちらです。
「今日は遠くからありがとうございました。詰まる所もありましたが穏やかに聞いて下さって助かりました。成長できるように頑張ります。」

私が気にしやすい性格なので、相手に対して間違って見えてるのかもしれません。もしかしたら私は人見知りがひどく、言葉に欠けたり、周りからもとっつきにくい性格なのかもしれません。

同じようにショックだとい感じる方いますでしょうか?逆に私に問題があるとしたらどこでしょうか?教えてください。

No.2307754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎかもしれませんね。
施設長さんも仕事で疲れていたとかでしょ・・。いい言葉が思い浮かばなかったとか。ネガティブに受け取らないほうがいいよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。確かに週明けですし、今週の予定も詰まっていたかもしれません。仕事柄、疲れ溜まるはずですよね。簡単に人のこと疑ってしまってましたので気をつけます。

No.3

ちょっと考えすぎかな。
ちょっと求めすぎとも。
その方はもともとあっさりした人なのかもね。
貴女だからという訳ではないと思うよ。
とりあえず返信があって良かったんだよ! 気にしなくてもきっと大丈夫。

No.4

確かにもうちょっと何かひとことあっても良かったかもしれませんね
でも向こうも決して悪気があったわけじゃないと思いますよ

No.5

>> 3 ちょっと考えすぎかな。 ちょっと求めすぎとも。 その方はもともとあっさりした人なのかもね。 貴女だからという訳ではないと思うよ。 と… レスありがとうございます。
確かに元々あっさりした方かもしれません。対して私は真心を求めてしまいやすいみたいです。体調もあるかもしれません。はい、返事があって良かったです!

No.6

誰かの精神的なケアをするうえで、
必ずしも密接なコミュニケーションが
有効だとは限らないのではないでしょうか。

特定の個人に対する依存を避ける必要もあって、
あっさりした態度を使い分けているのかもしれないとか。

No.7

>> 4 確かにもうちょっと何かひとことあっても良かったかもしれませんね でも向こうも決して悪気があったわけじゃないと思いますよ 確かに詰まるっていうのも言葉に詰まるって意味なのですが分かりづらいですよね。例えば「半年ありがとうございました。まだまだではありますが、学んだことを活かして頑張りたいと思います。」でしょうか。ご迷惑かけてるので前向きな締めくくりに欠けてるところも気をつけたいと思います。

No.8

>> 6 誰かの精神的なケアをするうえで、 必ずしも密接なコミュニケーションが 有効だとは限らないのではないでしょうか。 特定の個人に対する… レスありがとうございます。
確かに依存させてしまうと、相手も頼りきりになりますし…。いろんな意味で自立した大人の会話を取り合ってると捉えるべきかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧