犬の鳴き声、近所迷惑

回答18 + お礼16 HIT数 6286 あ+ あ-

2016/03/03 12:20(更新日時)

1歳のトイプードルを飼っています。賃貸マンションに住んでいます。
住民から鳴き声がうるさいとクレームがあったと先々月前あたりに管理会社より連絡がきました。思い当たる節があり、反省して、躾し直しました。最近無駄吠え減ったねと主人と話していたのですが、今日も同様のクレームがきており対応してほしいと連絡がきました。

そんなに吠え続けている様子はないんですが、ネットで見てみると、長くなくてもうるさいものはうるさいというような内容も多く、不快にさせているのだと思います。トレーナーさんとかつけてきちんと躾したほうがいいですよね。高くてもやってもらう価値ありますか?

すみません、傷ついているので、犬飼うなとか非常識とかだけのレスはやめて下さい。。

No.2308307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに吠え続けてないってことは、それなりに吠え続けてるってことかなと。

せっかく躾をされたようですが、今までのことがあるから苦情主さんは吠え声に敏感になっちゃってる部分があるとは思いますが…

苦情が出ている以上は、きちんと対処すべきだと思います。

No.2

留守番してること、ありますか?

一人きりの留守番が少しでもあるなら
その、少しの時間を

全く吠えずにいると思ってますか?

うちは、一軒家ですが、密集してます
おとなりさん、犬飼ってるですが

日帰りですが、留守番させることが多いです

誰かがいれば、吠えたりしない
でもね、おとなりさんが
出掛けた途端に、
寂しいのかな?
クンクン……悲しい鳴き声と
玄関をガリガリさせてます

それがずっとです

クンクン……クーン、クーン。

私まで悲しくなります

それでも、私は、クレームはつけない
一軒家で、引っ越しや買い替えなんて
できません。

それよりも、おとなりさんは
犬が迷惑かけてると自覚してるし、
それに対して
挨拶があるからです。

それと、夜中のお出かけは
ペットホテルに預けたり
連れていってくれるという
最低限のマナーを持ってるからです

なので、昼間の
常識的な時間帯に
吠えたりなんだりは
許せています

No.3

賃貸でペット可のマンションなの?
なら多少の事は、しょうがないんじゃないかな〰

No.4

>> 1 そんなに吠え続けてないってことは、それなりに吠え続けてるってことかなと。 せっかく躾をされたようですが、今までのことがあるから苦情主さんは… レスありがとうございます。
そうですよね。うるさいですよね。吠える犬をみなさんどのように躾されたのか...でもうちの場合、主従関係がなっていないところがあると思うので、トレーニング依頼しようと思います。

No.5

集合住宅で飼うなら
金掛けて躾して周りの方に迷惑をかけないようにするべきです。
ペット可だからと言って迷惑を掛けてよいことにはならない。

No.6

>> 2 留守番してること、ありますか? 一人きりの留守番が少しでもあるなら その、少しの時間を 全く吠えずにいると思ってますか?… レスありがとうございます。
共働きですので、留守はあります。夜は必ず誰かいます。全く吠えないとは思っていませんが、帰宅時や、私が夜勤明けで昼前とかに帰ってくるときも寝起きで、出かける前に吠えたりもないので、たぶんあるとすれば他の犬の鳴き声に反応しているとか、チャイムとかかと。いずれにしろうるさいんですよね。そうなんですけど。みなさんどうされているのかと思いまして...

No.7

>> 3 賃貸でペット可のマンションなの? なら多少の事は、しょうがないんじゃないかな〰 レスありがとうございます。
賃貸でペット可です。
そういってくださる方もいますが、2回目のクレームなので、ダメみたいです。。

No.8

>> 5 集合住宅で飼うなら 金掛けて躾して周りの方に迷惑をかけないようにするべきです。 ペット可だからと言って迷惑を掛けてよいことにはならない。 レスありがとうございます。
迷惑かけて良いとは思っていません...

No.9

トイプードルは賢い犬種ですしトレーナーに預けて若いうちに訓練するとかなり改善しますよ。

飼い主もトレーナーに普段の犬の接し方を学んで下さい。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
そうですね、頭良いんですよね。ちゃんとやってもらって躾し直します。

No.11

クレームってどこから来てるか教えてくれないものなのかな?
教えてくれるなら一度謝りに行ってみたらどうだろ
他の迷惑行為にも共通することだけど、迷惑かけてることに気づいてない、気づいててもそれに対する配慮が感じられないことが一番迷惑だからさ
現時点で出来る限りの対処をしていること、その上で迷惑かけてしまっていることを謝罪すれば、相手も少しは寛容になってくれるかも
真性犬嫌いならどうにもならないかもしれないけどね

No.12

大金かけて躾ても、飼い主が持続させられるか不明。
飼い主が留守の時、どうなっているか不明。
同じ大金を使うなら、声帯切断すれば?
鳴かなくなる。

No.13

うちも2さんと似てて下のアパート(多分ペット不可)から飼い主の留守中、犬寝れてるのかな?ってくらい、気付くとずーっと絶え間なく甲高い小型犬の鳴き声聞こえてます。

知ってか知らずか、放っておく飼い主も有り得ないですが、犬が可哀想に感じます。

主さん達が居る時でも吠えてるなら留守中かなり鳴いてるんだと思いますよ。

主さんも留守番させてる間のことは知らないんですよね?
ビデオカメラで録画してみるとか調べてみたら?

ペット可で苦情来るってよっぽどな感じしますよ。

No.14

前に住んでいたテラスハウスで小型犬飼っているお家が有ったんですが、留守にしている間にキャンキャン鳴いてうるさかったです。
マンションやアパートと違って壁しかつながっていない建物です。
飼い主いないから叱られず、長い間鳴き続けるんです。
そういう状態なのでは。

No.15

マンションなどの集合住宅に住むなら、マナーを守らないといけません。
犬が好きでない人もいますからね。

No.16

運動量足りてますか?ワンちゃんの。しつけもだけど、運動不足のワンちゃんは体力有り余ってるし、暇だし、だから、ムダ吠えしたりするときありますよ。
犬に限らずですが、生き物を飼うときは、その生き物に合った運動量を与えないと、ずっとゲージやおり、室内だから放し飼いにしてそれで運動不足解消でしょ?とか勘違いした飼い主さんいますが、間違いですからね。ちゃんと散歩に連れていって十分体を動かせてあげてくださいね。犬だって人と同じ気分転換必要ですからね。

No.17

>> 11 クレームってどこから来てるか教えてくれないものなのかな? 教えてくれるなら一度謝りに行ってみたらどうだろ 他の迷惑行為にも共通することだけど… レスありがとうございます。聞いてみます。

No.18

>> 13 うちも2さんと似てて下のアパート(多分ペット不可)から飼い主の留守中、犬寝れてるのかな?ってくらい、気付くとずーっと絶え間なく甲高い小型犬の… レスありがとうございます。
担当者と直接話しできていず書面しか読めていませんが、朝からうるさいと言っていると書かれており、朝餌あげるときとかのことなのか、8時とかすぎても吠えているということなのかもよくわからないので、聞いてみます。

No.19

>> 14 前に住んでいたテラスハウスで小型犬飼っているお家が有ったんですが、留守にしている間にキャンキャン鳴いてうるさかったです。 マンションやアパ… レスありがとうございます。
そうなんですかね。くわしく聞いてみます。

No.20

>> 15 マンションなどの集合住宅に住むなら、マナーを守らないといけません。 犬が好きでない人もいますからね。 レスありがとうございます。
一応守っているつもりだったんですが。。他にも犬飼ってるお宅もあるし、本当にうちの犬だけの鳴き声なのかなと思ってしまいます。

No.21

>> 16 運動量足りてますか?ワンちゃんの。しつけもだけど、運動不足のワンちゃんは体力有り余ってるし、暇だし、だから、ムダ吠えしたりするときありますよ… レスありがとうございます。
恥ずかしながら散歩は休日しかつれていってません。散歩後はほとんど夜まで寝ます。朝早起きして散歩させたほうがいいですかね。

No.22

1歳のトイプードルに休日散歩で普段留守番ならストレス溜まりますよ。
犬は飼い主次第です。
犬の問題は飼い主に問題ありです。

No.23

飼ってる方からすれば静かになったと思うのだろうけど、
他人からはそうは感じないことが多々ある。
それと一度気にしてしまった人は神経質になるので
ちょっとした音にでも敏感になる。
でも、ペット可の場所なら多少の鳴き声とかは当たり前と思うけどね。
その文句言う人も何でペット可のマンションに住んでるのかわからない。
相手は動物だから子供のうるさいのとはちょっと違うしね。

No.24

なんで?ペット可なんでしょ
それなら貸してる側の問題なのではないの?
ペット嫌いな人は、入居したらダメだろう
うちのマンションは、ペット不可なんだけど、飼ってる人いる
鳴き声が、うるさかったら言うかもしれないけどペット可なら言えないよ
最初から住まない
犬もいい迷惑だよ
声帯を切るなんてバカか
可哀想すぎる

No.25

>> 22 1歳のトイプードルに休日散歩で普段留守番ならストレス溜まりますよ。 犬は飼い主次第です。 犬の問題は飼い主に問題ありです。 飼い主に問題あるのはわかってます、犬は悪くないですから。運動不足ということですね、わかりました。

No.26

>> 23 飼ってる方からすれば静かになったと思うのだろうけど、 他人からはそうは感じないことが多々ある。 それと一度気にしてしまった人は神経質にな… レスありがとうございます。
留守中の様子もビデオとってみてみようと思います。前回も管理会社に言われたときに時間帯とか色々聞いたんですが、そのあたりはわからないがうるさいとクレームがきているので留守中預けるとかできないのかと言われ、でも留守中毎日預けるのは金銭的にも難しいのでできませんでした。。

No.27

>> 24 なんで?ペット可なんでしょ それなら貸してる側の問題なのではないの? ペット嫌いな人は、入居したらダメだろう うちのマンションは、ペッ… 前回は管理会社にも留守中預けるとかできませんかとか言われてしまい。だいぶ改善させたつもりですが、留守中の様子みてみてうるさいならまた考えますが、そうでもなかったら退去考えます。

No.28

小型犬は吠えますからね。散歩と吠えたら電流が流れてビリビリする首輪か、口に猿ぐつわでもするしかないと思います。うちの近所に犬飼ってる家がありますが、毎日毎日無駄吠えばかり。夜中にも吠えていて、毒団子でも食べさせようかとか、木刀でぶん殴ってやろうかとさえ思います。頭痛くて寝てる時なんかやたらうるさく感じますから。可能な限り躾をやってみて、無理なら引っ越しですかね。

No.29

散歩は毎日ですよ?朝と夕方の二回。これはワンちゃんを飼うにあたり、基本中の基本です。 休日にしか散歩連れていかない…。なら、どうしてワンちゃん飼ったのかな? かなりワンちゃんストレス溜まってます。

しつけもされなければ、分からないんだし、バカなワンちゃんは一匹もいません。ただ、知らないしつけされてこなかっただけなので、主さんは、これから旦那さんと相談しあって、毎日朝晩の1日二回の散歩をワンちゃんにして、ちゃんとワンちゃんと信頼関係築いて、毎日しつけして下さい。

ワンちゃんも教われば学習しますから。

No.30

小型犬の鳴き声って甲高いから。
でもね、犬は悪くないからね。
そのトイプーも悪くないのにうるさいって言われちゃうのは、結局飼い主のせいにはなっちゃうからね。
お願いだから主さんも大変だろうけど、犬に悪い印象つくのは勘弁してくれって思うよ。
いつだって犬は被害者でしかないんだよ。
躾教室でも何でもやって飼うことを諦めないで、お願いだから。

No.31

防音の室内ゲージ確か売ってましたよ。

No.32

>> 29 散歩は毎日ですよ?朝と夕方の二回。これはワンちゃんを飼うにあたり、基本中の基本です。 休日にしか散歩連れていかない…。なら、どうしてワンちゃ… ブリーダーさんから毎日する必要はないと言われていたのでそこまで必要性はないと思っていました。

No.33

>> 31 防音の室内ゲージ確か売ってましたよ。 そうなんですか、探してみます。

No.34

>> 30 小型犬の鳴き声って甲高いから。 でもね、犬は悪くないからね。 そのトイプーも悪くないのにうるさいって言われちゃうのは、結局飼い主のせいに… 飼うことはやめません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧