夫とうまく生活するにはどうすればいいでしょうか
結婚して5ヶ月で田舎で専業主婦をしています。子供はいません。
私が朝は夫のお弁当作りなどで早く起きるため、夫婦別の部屋で寝ており、夫より早く寝る生活になっています。
夫は私が寝た後はリビングでアニメやAVを見ており、いつも電気とテレビをつけたまま寝るので注意するのですが、いつもつけたままです。
今日もさっきまでつけたままで寝ていたので、注意をし、「1000円罰金にする」と言いました。少しでも注意して行動してくれると思ったからです。
すると夫が「なぜ、そのような偉そうなことが言えるのか。毎日注意してどういうつもりだ。生活費を渡さなくていいのか」と怒りました。
余談になりますが、結婚してすぐに、夫は私の入っている病気入院のための保険を無駄金だと解約し、夫の生命保険の受取人は将来子供ができても、私や子供に変更する気はないそうです。
私は何のために夫と住んでいるのか、わからなくなってきました。
夫と上手くやっていくにはどうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
罰金とか言われたら気分悪くするの当たり前だと思いますよ。
ご主人も悪いけど。
何よりも妻が夫に罰を与えるって、全く夫へのリスペクトを感じない。
子供ができてもそんな短絡的な感じで教育しそうですけど、そんなやり方じゃ反発されるだけですよ。相手が子供でも大人でも。
保険絡みの話
なんで?
主さんが病気になったら離婚とか…?
受取人は親?
なんで?
なんで結婚したの?
なんで主さん働かないの?
なんでそこまでされて黙ってんの?
訳あり結婚?
主さんは、何か病気なの?
早起きしてお弁当作りしたら、しっかり時間あまるよね?
家事なんて、一時間もあればすべて終わるじゃない。
1日何してるの?
やはり何か病気なの?
治療費が家計を圧迫しているとか?
罰金はおかしいよ。
テレビ見ながら、電気つけたまま寝たら、質の良い眠りにつけず体を壊すらしいよ。
そこは心配にならないですか?
わたしなら心配する。
罰金ってやってはいけない。
そんなに気になるやら、主さんが気付いたら消してあげればいいでしょ。
それすらやらないって主さんは寄生虫のように旦那さんに寄生して女王様のような結婚生活したかったの?
主さんだって働けばいいでしよ。
罰金を課す
生命保険金の受け取り人じゃないのが気に入らないんだね
>何のために夫と住んでるのか?
アナタは保険金の為に結婚したのか
旦那さんが癒されるような環境作りましょう
同じ土俵に立つような発言したいならアナタも働こう
罰金発言はないね
生活出来てるのは、旦那さんが稼いでるからだし、電気代払ってるのも旦那さんなんだし
電気つけぱなしで寝てるなら気付いた時アナタが消すでよくない?
まだ新婚なのに、夫婦別室なんですね。
淋しくないですか?
先ずは、同じ部屋で寝るようにされてはいかがでしょう。
そうすれば、リビングでうたた寝してたら気がつきますよ。
リビングで寝ちゃうような旦那さんなら、目覚ましの音もそんなに気にならないのではないでしょうか。
うちの夫も、時々リビングで寝落ちしてます。
ふと目を覚ますと隣にいないので、リビングに様子を見に行き、「お布団で休みましょ」と声を描けます。
「罰金」は、やめた方がいいですね。
すごく上から目線だし、まるで「電気代が勿体ない!」と言われているように感じるのでは、と思います。
それでは反発されて当然です。
注意するのは、何のためですか?
旦那さんの体が心配なら、もっと優しく言ってあげてはいかがでしょう。
起こして布団まで誘導する、とか。
聞かないようなら、大の大人がすることです。
体調管理ともども、本人に任せましょう。
主さんは、旦那さんに腹を立てているのではないですか?
田舎に住むことになったことや、主さんの保険を解約されたことなどで、旦那さんを恨んでいるように思いました。
旦那さんがどんな方なのか分かりませんが、主さん側からできることは、先ずはそんなところかな、と思います。
専業主婦から、罰金は言ってはいけないんじゃあ? お互いに仕事をしているか、何年、何十年と一緒に生活しての対等な夫婦です。
旦那さんにしたら、主が夜中気付いて消しても言い様な話です。
お弁当を作るから早く、別で寝る?
私なら、お弁当の2、3人分なら30分あればできるので、寝室をわざわざ別にして早起きして頑張ってる!って事では無いです。
主、金、金嫌な女だと旦那さんに思われてる感じがしますよ。
主さんところの電気やテレビって消すタイマーかけれないのですか?
なら気づいたら消してあげるしかないですよね。
専業主婦で旦那に1000円も罰金なんて言う勇気、私にはないな…。
お金の話しするにも言い方があるかと思います。。
主さんは専業?だのに旦那さんには罰金?ん~、ちょっと厳しくないです?立場的に罰金云々って果たしてどうなんでしょう?仮にこれが主さんもフルタイムなりして働きに出てるなら言い分は分からなくもないです。でもねこれが逆の立場だとしたなら..家に居ずらくなりませんか?旦那さん、そのうち帰ってこなくなりますよ?妻が厳しくて..ってやがて悪者になりかねません。考えましょう?
まず、保険の件は、ご主人には家族を持った責任が足りないと思います。もし妻子を残して死んだ時に備え、普通は生命保険に加入します。これを約束してもらう代わりに、主さんも、ご主人とお子さん受取人の生命保険に加入したらいかがですか?
そのためにも、主さんも働くんです。今時は、裕福ではない限り、妻も家計に貢献しないと、そういう権利は与えられません。女は家事をやっていたら善しという時代は終わりました。
罰金については、主さん自身の悪い癖にも、課すのです。お互い、治そうという意志が芽生えるはず。罰金合計がある程度貯まったら、二人の記念日やご主人への感謝デーなどに、ちょっといいレストランに行くとか。そうすれば、取られた感も無くなるでしょう。
お子さんがまだ赤ちゃんなら、保育園に行くようになったら、働きに出て、このように提案しては?というのが私の提案です。
皆さまコメントありがとうございました。
この質問は夜中に書いたのですが、今の時間になって冷静に考えると恥ずかしい書き込みをしたと思いました。
電気、テレビについては言葉足らずでしたが、私がいつも夜中に気がついた時に消しています。
専業主婦でありながら、夫に対する態度が悪かったと反省しております。そして節約意識もほどほどにし、人の気持ちを優先に考えようと思いました。
今のままでは私も母となれませんし、夫にも電気はつけたら消すことを含め、やりっぱなしを減らしてもらいたいことは事実です。
まずは私から夫への接し方を変え、子供を安心して育てられる親になりたいです。
主さん、こんな最低な男と何故うまく暮らして行こうと思えるの?新婚5ヶ月で、ゲームとAV三昧?
信じられない。
生活費渡さんぞって、こんな暴言を平気で吐ける男は、いずれ実行しますよ!
それとね、生命保険の受取人を主や子供にはしないって、これはもう人間として終わってますわ。
主さんね~子供の居ない今の内に離婚を視野に入れないと、将来、母子で苦労する事になりますよ!
私の話ですが、
新婚の頃保険に加入をどうしょうか
話をした時、夫は私を受取人にしないと言いました。
まだ、産まれたばっかりの子供にしたいと。
それを保険の人に言ったら、小さすぎて子供を受取人には出来ないと言われて、
暫く保険に入らなかったです。
今思うと、疑心暗鬼で、私の人間性を
探ってた様に思えます。
ひどい話ですけど、10年後に何も無かったかのように、何故保険に加入しないのか?
などと、たわけた事を言ってました。
今は私が受取人で加入してます。
夫婦の信頼は直ぐに持てない場合もあるから、悪かったな。と思った時は直ぐに謝る事。夫婦でも、他人ですから、
言葉を選びながら、お互いの意見が言える事が理想ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 565HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 332HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧