無職と保険

回答8 + お礼8 HIT数 1650 あ+ あ-

2016/03/08 10:59(更新日時)

持病が有り月1で掛かり付けの病院に通院しています。無職になって社会保険から国民健康保険になった場合、医療費は今までよりも高額になりますか?。

No.2309593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも3割負担ですよ

No.2

社保も国保も3割負担なので、窓口支払いに変わりありませんよ。
保険料は変わってきますけどね。

No.3

>> 1 どっちも3割負担ですよ そうなんですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 社保も国保も3割負担なので、窓口支払いに変わりありませんよ。 保険料は変わってきますけどね。 ありがとうございます。保険料が変わって来るって上がるって事でしょうか?。(-_-;)

No.5

月々の保険料は無職なら最低額になります。
2200円くらい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

No.7

医療費は同じく3割負担ですが
無職に成った年の国民保険料は高いかもしれません

国民保険料は
前年度の年収で決まります

因みに私は
無職に成った年
確か国民保険料を14万払いました
正直無職なのに
これは痛かったです

毎年無職であれば
市役所に収入0円で申告しておけば
国民保険料も年間2万ちょいくらいです

No.8

無職になってすぐ保険料が下がることなんてない

嘘つきが居るな

No.9

無職になっても無条件に保険料が下がるわけではないです。
保険料の減免制度があるので、それを利用できれば下がるということですね。

No.10

もし家族に社会保険の人がいたら(親や兄弟)届け出するだけで家族の被扶養者になれます。
国民健康保険は均等割の他に前年度の所得により保険料が決まります。
後期高齢者を支援する支援割や40歳以上なら介護保険の第2号被保険者に該当して介護保険料も払わいといけません。

No.11

>> 7 医療費は同じく3割負担ですが 無職に成った年の国民保険料は高いかもしれません 国民保険料は 前年度の年収で決まります 因みに… ありがとうございます。14万円て高いですね。

No.12

>> 8 無職になってすぐ保険料が下がることなんてない 嘘つきが居るな ありがとうございます。所得で変わって来るんですよね?。いきなり安くなる訳無いですよね。

No.13

>> 9 無職になっても無条件に保険料が下がるわけではないです。 保険料の減免制度があるので、それを利用できれば下がるということですね。 ありがとうございます。そういう制度が有るんですね。

No.14

>> 10 もし家族に社会保険の人がいたら(親や兄弟)届け出するだけで家族の被扶養者になれます。 国民健康保険は均等割の他に前年度の所得により保険料が… ありがとうございます。介護保険料を払わないといけない年齢です。高くなりますよね。

No.15

自己都合の退職か会社都合の退職かでも国保税の金額が変わったと思います。
会社都合なら安くなりますから確認してみて下さい。

No.16

>> 15 ありがとうございます。自己都合退職です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧