バイトクビなりました、制服の返却について。

回答11 + お礼4 HIT数 6066 あ+ あ-

2016/03/09 20:26(更新日時)

今日コンビニバイトをクビになりました、理由は体調不良の欠勤が続いたからだそうです。(体調不良は嘘ではなく、事実で医者にもかかっています)
元々短期約二ヶ月を一ヶ月でクビになりましたが、制服を返しに行かなければなりません。
特に仲のいい人も居ませんし、むしろ会いたくない人でいっぱいなのですが、返却は郵送でも大丈夫なのでしょうか。正直直接行ける自信は全くないです。もう一生会いたくない感じなのですが。なにか方法はありますか?

No.2309988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クリーニングして返却
直接持って行って謝罪しておくのが良い
度胸つけとかないと一生逃げ回る人生になる

No.2

きちんとクリーニングしたものなら宅配便でもいいのでしょうけどこれからの自身のために直接返しに行った方がいいのかな?

働く事に対しての責任の重さをよ~く考えてみるといいかもね。

体調不良で医者にかかってるならなおさらだよ。

No.3

病気だったのは仕方ないけど職場の即戦力にならなかったのは事実なんだし、迷惑かけたんだから最後くらいケジメとして相手の顔見て挨拶がてら返却に行くべきです。
バイトとはいえ社会に携わった一人の大人として対応するのが常識だと思います。

No.4

会いたくない気持ちはよく分かるけど、
そこは頑張って行っときましょう!
今後のために絶対なるよ。

パッと渡してパッと帰ればいいよ。
そんなに悪い対応されないはずだよ。
20秒で終わるよ。
出勤してる人に誰でもいいから託そう。
頑張れ頑張れ!(๑•̀∀- )و

No.5

ケジメつけてらっしゃいな😊

今後の自分のためにね。

No.6

>> 1 クリーニングして返却 直接持って行って謝罪しておくのが良い 度胸つけとかないと一生逃げ回る人生になる そうですね、度胸付けに行ってみます。レスありがとうございます。

No.7

それなら、配達履歴が確認できる方法で郵送すれば?

No.8

>> 2 きちんとクリーニングしたものなら宅配便でもいいのでしょうけどこれからの自身のために直接返しに行った方がいいのかな? 働く事に対しての責… クリーニングは今日の夕方に出しました。確かにとても多くの迷惑を掛けてしまいました。働く事についての重さも知りましたが、本人の目の前や裏で悪口を言ったり仕事を押し付けるという汚いこともしりました(笑) 直接行こうとおもいます。レスありがとうございます

No.9

>> 3 病気だったのは仕方ないけど職場の即戦力にならなかったのは事実なんだし、迷惑かけたんだから最後くらいケジメとして相手の顔見て挨拶がてら返却に行… 確かにそうですね、レスありがとうございます。

No.10

>> 4 会いたくない気持ちはよく分かるけど、 そこは頑張って行っときましょう! 今後のために絶対なるよ。 パッと渡してパッと帰ればいいよ。… レスありがとうございます。とても励まされました! ほんの少しですもんね!頑張ろうと思います。

No.11

逆に、バイト先の皆さんが主さんに会いたくなかったりして(^_^;)

No.12

猫の手も借りたいから雇ったのに穴空けまくったらそりゃ悪口も言うよ。
予定キャンセルして出勤したり、客に怒鳴られながら少人数で回したりでみんなしんどかったろう。

No.13

主さんが言う「悪口」や「仕事の押し付け」って、たぶん勘違いだよ。
自分に否定的な言葉が全て悪口ではないし、仕事を覚えて欲しいとか時間かけずにやって欲しいとかを押し付けられたって感じたんでは?

No.14

昨日、クビになったパートさんがいます。主さんと同じく病欠続き。
体の事だから仕方ないと言えるほど
余裕がある状況じゃない( ; ; )

穴埋めで他の従業員が残業は当たり前、早出は当たり前。
休日出勤してくれる高校生まで居ます。
当分続くんだろうな。
地獄だよ。。( ; ; )( ; ; )
プライベート予定もキャンセルだし( ; ; )

せめて、直接謝ってよ。。
それしか、あなたに出来る事ないじゃないの

No.15

わたしはスーパーなのですが、どこも少ない人数で回しているのが実情です。一人欠ければ、その負担は他の誰かだったり、社員がかぶることになります。体調不良の欠勤が続いたからとの理由ですが、ならば体調を整えてから働いてくれという話です。きょうも、シルバーのバイトが一人、親の面倒を見なくてはならないといって辞めて行きましたが、そんなんは働く前から分かるはずです。だったら、最初から働かなければいいではありませんか?コンビニはどうかわかりませんが我がスーパーでは制服貸与、ロッカー貸与です。正直、制服を返してもらっても再利用するということはありません。当然、廃棄されます。むしろ困るのはロッカーなのです。ロッカーですから鍵を返していただけなければ次の方が使えません。鍵を付け替えるのは、お金がかかります。制服にしてもバイトだからいいだろうという話ではありません。ここはしっかりと謝罪し、菓子折りのひとつでも持っていくのが礼儀です。うちで長くやっているバイトは辞める際にお菓子を置いていっています。ひとり抜ければ、つぎの人が来るまでの間は、ほかの人に迷惑がかかる。自分もそうだったから分かるのです。一か月しか勤められず、しかもクビのあなたには分からないかもしれませんが、仕事はほかの方がかぶっているのです。あなたも長く勤めることがあればおのずとわかってきます。バイトを採用するにしても履歴書をチェックしたり、面接をしたり、店長なりが時間を割いてくれたはずです。非はあなたにあるはずです。ここは逃げずにしっかりと謝罪してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧