働かない義妹と義母
以前働かない義妹の事で相談させて頂きました。今回もまた相談させて下さい。
その後義妹は特に変わることなく、寧ろ精神状態が良くないと2週間ぐらい前に主人から聞かされました。
その時の義妹の状態はいきなり変になり、裸足で外にずっと立っていて何やってるか聞くと「家に帰ろうと思ったが何処に行けばいいか分からない」と言ったり、台所で電気もつけずに立っていたり、ご飯を受付ずお菓子ばかり食べる様になったみたいです。いきなり主人に変なメール送ってきたりします。
義妹は主人に「両親が居なくなればお兄ちゃん(主人)に頼らざる得ないからもう死にたい」と言って来たりします。
気分転換に義母と二人で旅行に行ったのですが、その時も海で「私をここに置いていって。死にたい」と大変だったそうです。義母も今は義妹を一人にして何するかわからないから目を離せない。と主人に話したようです。
私は主人抜きでも子供を連れて月に2.3回は義実家へ行ってましたが、義妹の事があってから行かなくなりました。私自身義妹への接し方も分からず、もしおかしくなった時に遭遇したらどうしたらいいか分からなかったためです。
私が行かなくなり3週間目の週末に義母から連絡があり「最近来ないね?子供達に三輪車買ったから遊びにおいで!義妹とたまには子供達を公園でも連れてってあげたいねっつて話してたんだよ。だから皆で公園行ってもいいし」との誘いがありました。(以前から子供の体調不良などで丸々1ヶ月義実家へいけない時があった時は連絡ありました)
その日は家事を片ずけたくて主人と子供達だけで義実家へ行ってもらいました。
正直義母は義妹の事でいっぱいいっぱだと思っておりこちらには関心がないのかと思っていました。それか、義母も私達夫婦に将来の義妹のお世話をお願いしたく私を囲い込もうとしているのかなと感じてしまいました。
そういえば、以前「昔は同居しておじいちゃん、おばあちゃんとか家族皆で育児したけど今はアパートなどでママ一人で子供見たりするでしょう?だから虐待なんてあるのよね!皆で育児すればいいのにね」と言われてその時は軽く流したんですが、これって私にも同居してってことだったのかな?と思いました。
とりあえず今は私からは義実家とは距離を置いてなるべく会わないようにしてとしてますが、それが1番良い方法でしょうか?
もう私はどうすべきなのか?どうすれば巻き込まれないのか常に頭を悩ませています。
最悪、離婚も視野に入れないといけないのかな?とは思いますが子供もまだ小さく今はまだそこまでは踏ん切りがつきません。
とにかく義母や義妹が怖くて仕方ありません。確かに気持ちが沈んでしまったのは仕方ないと思いますがだからと言ってそれとこれとは違う気がします。
新しい回答の受付は終了しました
義妹に何かあったからといって、主が看なきゃいけない義務は一切ないから、気にしなくていいでしょう。
義両親が寝込んだら、それはその時に旦那さんと話し合いをしないと。
今から何を考えていても、その時々で事情は変わりますから。
主は我が子を第一に考えなきゃね。
恐れる心理を持ってしまうのは、仕方のないことだと思います。
ただ会わなければ会わないだけ、こちらの悪い想像が肥大してしまうところもありますから、冷静に判断するためにもたまに向こうの様子を目で見ることも必要ではないでしょうか。
働く働かないより、先に病気を治す治さないが先じゃないの?
主さん、見るところ違うと思うんだけど。
両親に義理妹はちゃんと治療する意思あるのか、又は既に治療してるのか、治療のめど、それに基づいて両親がいなくなってからの義理妹の将来の話し合いって感じでしょう?
あと、精神的におかしい人に子供預けない方が良いよ。
フラって置いてきぼりにして帰ってきちゃったりするから。
身内が義理妹と子供をずっと監視してるなら大丈夫かもしれないけど、身内って以外と甘いから、なるべく主さんも一緒に行った方が良い。
- << 11 ありがとうこざいます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 義妹は治療はしていません。義妹が病院を拒否しています。義両親は将来私達夫婦に義妹も託そうとしてるのかな?と思いました。 本当に将来どうするのかちゃんと考えて欲しいと思いますが私が口出すことではないとわかってますから悶々とします。 義実家はお金がない訳ではないと思いますが、義妹の将来を支えるだけのお金はありません。家はボロくて築70位だと思います。 でも、未だに義父は年に4回位国内外旅行したり、義母も義妹を連れて年に2.3回は宝石を買います。この前は新車を買ってました。 こんなこと言うと批判を受けそうですが、何故私達だけが損するような事にならないといけないのかな?と疑問です。 義母はわりかしなんでも悪気なく話してくれます。義妹と義弟の生活支援を社会人になってからもなんどもしてきたようですし、私達夫婦は結婚式も自分達だし援助は受けていません。お祝いは頂き有難く頂きましたが。 そして、昨日は義父から主人へ「家はどうするのか?建てるならうちの後ろか?」話が合ったみたいです。主人は「まだ私と話した事ない」と返答したようです。 主人から家どうする?って言われてないんですが、私の気持ちを話すべきか迷ってます。 私は今の曖昧な感じでは建てられない。主人の実家へ帰るのはもっと先の約束だったけど、帰るなら条件があると言うべきか迷ってます。どのタイミングで言うべきでしょうか?
- << 12 ごめんなさい。訂正させて下さい。 ×→お金がありません ○→お金があるかわかりませんです。 義妹の将来を支えるだけのお金が義実家にあるかはわかりません。と言いたかったです。
>> 5
働く働かないより、先に病気を治す治さないが先じゃないの?
主さん、見るところ違うと思うんだけど。
両親に義理妹はちゃんと治療する意思ある…
ありがとうこざいます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
義妹は治療はしていません。義妹が病院を拒否しています。義両親は将来私達夫婦に義妹も託そうとしてるのかな?と思いました。
本当に将来どうするのかちゃんと考えて欲しいと思いますが私が口出すことではないとわかってますから悶々とします。
義実家はお金がない訳ではないと思いますが、義妹の将来を支えるだけのお金はありません。家はボロくて築70位だと思います。
でも、未だに義父は年に4回位国内外旅行したり、義母も義妹を連れて年に2.3回は宝石を買います。この前は新車を買ってました。
こんなこと言うと批判を受けそうですが、何故私達だけが損するような事にならないといけないのかな?と疑問です。
義母はわりかしなんでも悪気なく話してくれます。義妹と義弟の生活支援を社会人になってからもなんどもしてきたようですし、私達夫婦は結婚式も自分達だし援助は受けていません。お祝いは頂き有難く頂きましたが。
そして、昨日は義父から主人へ「家はどうするのか?建てるならうちの後ろか?」話が合ったみたいです。主人は「まだ私と話した事ない」と返答したようです。
主人から家どうする?って言われてないんですが、私の気持ちを話すべきか迷ってます。
私は今の曖昧な感じでは建てられない。主人の実家へ帰るのはもっと先の約束だったけど、帰るなら条件があると言うべきか迷ってます。どのタイミングで言うべきでしょうか?
病院を拒否?
治す気も無いなら、絶対面倒看たくないですよね。
ちゃんと話し合わないで裏に家を建てちゃったら、義理両親の介護の後に自分達より長生きするであろう義理妹さんの世話が待ってますよ。
それは、もしかしたら主さんのお子さんにまで負担をかけるかもしれませんよ。
絶対今すぐご主人に話した方が良いです。
義理妹さんの世話は後々自分達がするのか、主さんがそれを可とするなら、お金はどうするのか。
多分、義理妹さんは一生働く気が無いですから義理両親にその分の蓄えはあるのか、無いならウチは一生1人養っていく事になるが定年になり病気になったらどうするのか?
それこそ、我が子に負担をかけるのか?等々はっきりさせるべき事がたくさんありますよ。
>> 13
ありがとうございます。
義妹は受け入れたくないのかな?って思いました。あと、県内の病院は知り合いに会いたくないから行きたくない。義母はじゃあ通うのは無理だから仕方ないか…との考えみたいです。一度心療内科へ連れてこうとしたら駐車場で逃げ出して大変だったみたいです。
それならそれでいいんですが、義家族が納得してるなら。でも、なんで私達が犠牲にならないといけないのか納得できません。
主人はやっぱり家族だからか痛いとこを疲れると怒りますし、そんな先の事今言われても困る。や、義妹を捨てるのか、冷たい人間だな等言われます。
勿論子供に負担はかけたくないです。私達の老後も子供に負担かけたくないと思ってるのに義妹の事までなんて可哀想です。
私の気持ちを言ったらきっと大喧嘩になります。離婚って言われるかな…?
主人は皆で助けあっていけば良いじゃんって言います。だから、子供の事ももっと義実家頼れよ。義母がだめなら義妹がいるからお願いしろよ。頼れよ。良くいいます。
義母ももっと頼ってとよく言います。私はそれでも義実家を頼ることはありません。義実家からすれば可愛くない嫁ですよね。義母も何でもかんでも義妹セットだし正直嫌です。
家の話が出たと知りもっと義実家へは行きたくなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧