男尊女卑なんてしていない
もう20年も前の話ですが…
主人の母親が亡くなった時に、私の両親からにも祖供養(供養をいただいたお返しの粗品)をしてほしい、という話が出てきました。
父は、どうして私が?と思ったそうですがとりあえず、言われた事はして後から文句というか、ちょっとそれは筋違いでは?みたいな事を言おうと思っていたそうです。
父はこう言います。
今までの風習として嫁側(女性側)は弱い立場で、婿側からの申し出には反論できないような風習がある、なので祖供養をしてほしいと頼まれたら嫁側は断る事ができないからその風習にのっとって、そのような事を言ってきているんだ、そのような風習を立ち切らないと!!
父はこのような信念?強く持っています。
なので、主人側の親族に誰に言うでもなく「うーん、ちょっと嫁側の親族が祖供養をするなんて、うん?」みたいな事を話したそうです。
すると、それ以後父に対して主人の親族の態度が明らかに変わり、父はそれに激怒。
ゴタゴタになり、最終的には主人の父親がうちの両親に謝罪しておさまったのですが、父の怒りの矛先は私の主人に。
私の父親が主人に、「謝罪は当然だな」と尋ねたところ、父は謝らなくても良かった、と言ったので激怒です。
父は祖供養を嫁側にお願いをした事だけで、弱い立場の嫁側に男尊女卑のような扱いをした、と決め付けています。
私は主人側の親族は、そんな男尊女卑のような考えは一切ないと思います。
主人が自分の父親が謝らなくても良かった、と言ったので主人まで男尊女卑の考えがあると言います。
主人はそんな考えは全く持っていません。
ただ単に心情的に言っ他のだと思います。
それをどんなに私の父親に話しても聞きません。
主人を大声で罵倒し、罵ります。
すごい剣幕です。
父親が納得するまで私の主人を許さない、それがわからないのなら職場まで行き上司に話す、とか訳のわからない事を言います。
祖供養を頼んだ事が男尊女卑の考えだ!という父親。
男尊女卑の考えなんて主人側の親族には全くありません。
そもそも父親のやるだけやっておいて後から文句をいう、そんな事すると揉めるのは目に見えてます。
確かに祖供養は、通常血族内でするものだと思うのでわかるのですが、ここまですると。
悩んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
20年も前の話で今もゴタゴタしてるってことですか?
「祖供養」というのは地域的なものでしょうか。つまりはお金をつつむの?それとも何か儀式的なことを執行うってこと?
男尊女卑とかの問題は後付けで、よく分からないけどぶっちゃけ主の父親はやりたくないことの理由付けがしたかったのでしょうね。
私なら「パパ、ここは私(娘)のために折れて下さい」と頼むしかない。
まずは、血縁関係ないのに、訳の分からない事を言ってきた義父おかしいでしょう。
自分の息子に、訳ありで助けて貰えないか?なら意味が分かります。
主のご主人も又、余計な事を言うから、少しイミフな父親も又、怒る。
男尊女卑云々じゃなくて、義父が配偶者を亡くして、甘える所を間違えただけです。
主が父親に、しっかり伝えないとね!
『あの時、義父は心細さや金銭問題があった事を、一番頼りになりそうなパパンにどうも言ってしまったみたいなの。うちの主人は事の真意を理解してないから放置しといて、パパンも機嫌直して頂戴。』ってね。
主が自分の父親を押さえ込んで賢く立ち回らないと!
男って言うだけで、プライドをすぐ出してくる、ヤヤコシイ生き物は懐柔しないと!!
田舎にお住まいですか?男尊女卑とかは関係なく祖供養を嫁側にというのは
私もおかしいと思います。お父様がおかしいと思われるのも当然です。
ご主人サイドが、そういうことを言ってくるというのが常識知らずと言いますか
恥知らずと思いますね。
嫁だからという男尊女卑の問題ではなく、田舎のしきたりとかの問題では?
いずれにせよ、私も納得できないのは確かです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧