邪魔な私はこの世から消えるべきか
私は頭に浮かんだ事をつい口に出して言ってしまう女です。また、厄介な事に気付かない内に相手に不快感を与える言葉を言っているようです。悪気ないんですけどね…
それも、私が言ったどの言葉が相手に不快感を与えたか、ほんのちょっぴり検討がつく程度です♪だからどんなに指摘されても反省するわけないし、謝るわけもない。
更に更に厄介な事に、私は悪口大好き人間です♪まあ、その場にいない人間の悪口をボロカスに言いまくってたその時の私の発言の中に、一緒にいた人を傷つけるコメントがあったかも知れないが…
職場では気付いたら私より強い立場の女数人から総すかんを食らい、嫌がらせを食らうようになりました。
だけど私は自分が嫌われるのはただ単純に仕事が出来てないせいだとばかり思ってました(笑)
正確に言うと、20代の頃のような手に負えない足の引っ張りぶりではなくなり、上司からも認められるようになったが、女性の先輩が気に入るほどではないという程度です。
とにもかくにも知らない内に周りから性悪の烙印押された…そんな経験ある人いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
悪気がなく、頭に浮かんだことを言ってしまうって人いました。
私は、『悪気がない』ところに重点を置いて、多めに見てつきあってましたが、ほとんどの人に嫌われてました。
悪気がないならまだ許せるかも知れないけれど、他人の悪口言いまくるのは良くないよね。
たまにいるけど、ミンナから嫌われる第1位だよね。
絶対に友達、知り合いにもなりたくないですね。
主さんは友達いますか?
家族は?
もし、家族が陰で悪口言われてるのを知ったらどうします?
怒鳴り込むのかな?
皆様、ありがとうございます。
悪口さえ言わなければいいのですね?それだけでも違うかも知れませんね。
私はドラえもんを見てて、のび太の事を性格の悪さがにじみ出てるなと感じましたが、まさに
そんなのび太の姿こそが会社の人達から見た私の姿なんだなと思いました。
何でも人のせいにする所や、いじめられてた私を同情して味方になってくれる人が現れると図に乗ってつけあがる所なんかはまさにのび太と同じだなと思いました。
私は一度違う部署に異動し、新しい部署では以前のようなひどい嫌われ・いじめられ状態ではなくなりましたが、一度このようないざこざがありました。
Aさん (戸棚の中のラミネーターフィルムをみながら)「ラミネーターフィルムはこの他にない?」
私 「あっ!すいません!そろそろ買っときます」
Aさん 「そうじゃなくて!この場所以外にも置いてないかと聞いてるの!」
私 「ここにしか置いてません」 と答えたか、
「ここに置いてあるものだけです」 と答えた
そしたら・・・・
Aさん 「ねえ!その言い方どうにか出来ない!?」
と言われました。恐らく私は高圧的な言い方をしてたのかも知れません。
まず相手の言ってることをよく聞いて、理解することから入った方が良さそうです。
さっきの返しなんかは「そういう事でだったのですね、勘違いしてすみません。他には無いですね」みたいな感じが良いかと。
丁寧に優しくです。
相手は自分が言ったことを理解してないことにすでにイラっとしてたみたいなので、もしかして主さん勘違いってよくあるんじゃないですか?
あと
とにかくは悪口は言わない
余計な事はしゃべらない(得にこれ)
相手の話をよく聞く(むしろ聞く側に徹しておきましょう)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧