片側難聴児の補聴器について

回答2 + お礼2 HIT数 675 あ+ あ-

2016/03/11 10:31(更新日時)

少ないと思いますが経験された方いましたら教えて下さい。

現在、2歳児の子供を育てています。
只今検査中ですが、片側難聴の可能性があり悩んでいる事が1つあるので相談させてください。

片側難聴の場合、補聴器はつけた方がいいのでしょうか?2歳児でも。
聞こえが改善され、言葉を話せるようになるかもしれませんが、本人の能力をストップさせてしまう気がしてしまうのです。

医師や保健師は補聴器を進めてくるとは思うのですが、生まれつき聞こえない場合、それが当たり前なので、4,5歳までは補聴器をつけない方いいのではないか?と疑問に思いました。

聾でも手話ではなく口話で覚えさせたなど聞いたことがあるので、片側難聴の方や難聴児の子育てした方や関わった事のある方の意見を参考にできたらと思いました。

本人の持っている力を補うのはいいことですが、早い方がいいという事に対して本当にそうなのか悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

真剣な悩みなので当事者の意見が聞きたいです。

No.2310978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片側の聴力が正常範囲である場合は、集団生活を含めた日常生活や言語獲得には大きな支障がないとので、基本的には補聴器は使いません。

No.2

子供の頃におたふく風邪で方耳が聞こえなくなった者です。

聞こえるもう片方耳が普通に聞こえるなら、生活に支障はないですよ。言葉も普通に覚えられるし、話せるし、会話だって出来ます。 私の場合は聞こえなくなった方耳が全く聞こえないので、補聴器付けても意味がないと言うことでつけませんでした。

なのでパット見、両耳聴こえる人に見えます。

私の母は、私が方耳聞こえなくても、他の兄弟と同じように育てました。なので方耳が聴こえないで悩んだことはあまりないですね。
イヤホンやヘッドフォン使うとき気を付けるとか、聴こえない耳側で会話されても聞きづらいから、たち位置変わるか変わってもらうかとか。 外に出れば沢山の音があるので、気を付けるとかね…。でもそれって両耳聴こえる人もそうですよね。(笑)

子供の頃のメンタルトレーニングは大事ですよ。

聴こえる耳が問題ないなら、補聴器はつけない方が良いと思います。

No.3

>> 1 片側の聴力が正常範囲である場合は、集団生活を含めた日常生活や言語獲得には大きな支障がないとので、基本的には補聴器は使いません。 ありがとうございます。そうなんですね。片側軽度、片側中度などの場合は両方、もしくは片方に補聴器はつけるものなのでしょうか?片方は大丈夫だろうとのことですが、次回の精密検査までもやもやしてしまって。

No.4

>> 2 子供の頃におたふく風邪で方耳が聞こえなくなった者です。 聞こえるもう片方耳が普通に聞こえるなら、生活に支障はないですよ。言葉も普通に… 聴こえる耳が問題ないなら心配ない。心強いコメントありがとうございます。子供のうちからそれが普通なら本人も不便に思わないと言うことですよね。

メンタル面ではしっかりサポートします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧