障害年金受給に関して質問です。

回答4 + お礼0 HIT数 564 あ+ あ-

2016/03/14 12:43(更新日時)

私は、心の病で障害年金2級を受給しています。
状態が少し改善し、週2回4時間程の仕事をしたいと思っているのですが、障害年金は少しでも仕事をしたら、仕事が出来る状態と見なされ、年金も支給停止になってしまうのでしょうか?どなたか、年金制度に詳しい方や受給停止された方など、お話を聞かせてもらえるとありがたいです。よろしくお願い致します。

No.2311830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お医者さんから、まずは、就労許可を得ることでしょう。それから、就労制限が出ると思いますのでそれに応じて働くべきです。
通常でも上記の制限で年金受給は3級になるはずです。
ただ、次の年金の更新月までは2級の金額がふりこまれます。今働きはじめて、あとから3級になっても、2級の時との差額を返さなければならないと言うことはありません。

お医者さんの許可を取って働いてくださいね。せっかく回復してきたのですから。
どうぞお大事に。

No.2

私は身体障害で月あたり6万年金をもらって、パートで14万稼いでます。
地域によりますが、年収360万行くと年金がもらえなくなります。
年金事務所に問い合わせれば分かりますよ。
生活保護のように働いたら取りやめにはなりません。
無理しないでくださいね

No.3

週2回 4時間のお仕事でしたら、支給停止になることはないはずです。

医者の診断書のようなものがあれば全然大丈夫です。無理だと思った時はすぐに辞めて休養なさってくださいね。

No.4

詳しくは知りませんが
確か年収で決まってたと思います
定められた金額以下なら止まる事はないのでは?
年金事務所へ電話してみるとはっきりしますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧