賃貸の審査通るでしょうか

回答9 + お礼4 HIT数 938 あ+ あ-

2016/03/14 22:43(更新日時)

月11〜12万(フリーター)
貯金40万
滞納はゼロ

家賃40000円の物件に決めようと思ってます。
保証人になってもらえる人がいないため、保証会社を利用します。
緊急連絡先は母です。

これだと審査通るのは厳しいでしょうか。

タグ

No.2311992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フリーターっていうのが引っかかりますね。ただもらえたとしても手取り12万で家賃4万ってギリギリじゃない?生活して行けそうですか?不動産屋にフリーターでも借りられそうな物件を出してもらうといいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
店長に相談したら時給あげたり社会保険に入れてくれたりと協力してくれるみたいです。
不動産屋さんには最初のアンケートみたいなものにアルバイトと記入してあるので、そのへんは考慮してもらえてるのかな〜とは思ってるのですが…
初めて尽くしでよくわからなくて…

No.3

オーナーからしたら、フリーターは実質無職と同じカテゴリーだから、保証人の母親の肩書き次第じゃない?

No.4

バイトの勤続年数とかにもよるでしょうね。あとはオーナーの裁量次第ってところではないでしょうか。うまく審査が通るといいですよね。

No.5

怪我でバイトできなければ収入ゼロやんかぁ、無職みたいなものだよ

滞納ゼロってことは他に月々払ってるって事だよね

まず無理じゃない?

No.6

ありがとうございます。
オーナーさんがもし大丈夫と言ってくれても保証会社の審査は厳しいということでしょうか。
母親は保証人にはなってくれないので。
バイトは約4年です。

No.7

あ、保証会社なら毎月保険代わりに手数料取るピンハネ商売なんだから、イケる可能性はある。フリーターや派遣の友人はほとんど保証会社使ってる。

あと、バイト4年だろうが10年だろうが、フリーターの社会信用度は上がらないことは肝に命じるべし。むしろ年食うごとに不利になる。

No.8

オーナーはあまり関係無いと思いますよ、主さんがオーナーの口座に毎月金入れないでしょ

主さんはローンを申し込み毎月引き落とされる、ローン会社は毎月オーナーに家賃を振り込む

主さんが働けなくても逃げてもオーナーには毎月金が入ります

だから家賃を借りるローン会社がオッケーしないと難しいです

No.9

その収入では自転車状態になりますよ。もう少し安定のある仕事に就いて、ある程度貯まったら引越した方がいいです。それか三万円以下の物件にするかです。ちょっと危険です。

No.10

通りますよ。問題ありません。他のレスの人は何を言ってんだ?結論だけ知りたいんだよね。審査は通ります。

No.11

みなさんありがとうございます。
何だか色々な意見があって難しいですが
とにかく審査してもらってみようと思います。

No.12

数年前フリーターの時にミニ○ニで部屋を探したけど、その時給料が18万~20万あって同じ店で5年以上働いていたけど
審査を通す前からフリーターはお断りと言われました。

ニッ○ョーは保証人さえしっかりしてくれれば問題ないと言われましたよ

不動産会社によっても違うので色々と当たってみるといいかもしれませんよ

No.13

>> 12 ありがとうございます。
不動産屋にはアルバイトだということは話していますが、何も言われませんでした。
だけど、部屋探しに頑張ってくれていてそのへん忘れてるのかなって思う感じで。。
エイ◯ルです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧