至急。父親のことで。

回答25 + お礼2 HIT数 5207 あ+ あ-

2016/03/22 20:48(更新日時)

もうすぐ高校2年生になる女です。弓道部に所属しており、妹がひとりいます。私が小学校に入学する前に、会社のミスを父のせいにされ、書類にサインをしたために300万の借金があるようです。そのことから両親の仲は非常に悪くなりました。そして、私が小学校を卒業する直前、父が自分のお小遣いの1万円から毎月払うと言っていた水道代の5千円を1年以上も滞納していたことが発覚し、それが母と父の別居の理由になりました。出ていったのは父親の方で、親戚が所有しているマンションの一室を借りているので家賃はタダですし、晩ご飯も食べさせてもらっているようです。母はパートですし、父も転職を繰り返していたので給料は少なく二人合わせて26万くらいで、借金の返済やローンの支払いなどもあったので父の月1万円のお小遣いは仕方なかったと私は思います(私や妹は全くもらえていなかったので)。父が出ていってから、ますます家は苦しくなりました。父は、私と妹の携帯料金の1万円と私の修学旅行の積立金の8千円、そして家のローンの7万を支払ってくれています。
1週間ほど前に、2年生に上がるにつれて教科書代の約1万円を払わなければいけないというお知らせをもらったので、母に言いました。すると、今月はあと1万円も残ってないと言われました。母の10万程度の給料から食費や光熱費など生活に必要な料金を支払っているので仕方ないと思い父に相談しました。すると「どつしようもない」と言われました。けれど、今月は住宅ローン減税で10万くらい受け取っていると聞きました。いつもの給料から支払いが出来ていたなら、10万円も多い今月は何に使ったのだろうと思いました。「何に使ったの?教科書がないと学校に行けない。」と言うと、「自分でアルバイトしたお金でどうにかしろ。もう携帯料金も自分で支払え。」とキレられました。意味がわかりません。たしかに今までも、「パパは今月ボーナスが入るからお金もらって洋服買いなさい」と母に言われ父にお金を請求するとキレられました。母は少し余裕がある月は自分より私たちのものを買ってくれます。今月はクラスが変わるので打ち上げに行こうとみんなが話しているのに私だけ行けません。これをある質問サイトで質問したら、「お前がアルバイトしろ」「親はATMじゃない」「嫌なら出ていけ」など散々言われました。高校に入学した時、「学生の間は部活をした方がいい」と父にも母にも言われたので部活に入りました。でも、もうやめるつもりです。今まで自分がアルバイトしなかったのは悪いと思っています。ですが、決して父親のことをATMなんて思っていません。そもそも、ATMと言えるほどお金を請求してもいません。また、父が夜女の人とタクシーに乗り込むのを見たことがあります。私たちがお金を請求すると何にかかったのか教えろとすぐに言いますが、自分が大金を何に使っているのかは全く言いません。母に自分の借金を払わせているのに...。おかしくないですか?周りには自分が被害者だと言ってまわっているようです。私たちにもう一銭も払う気がないようです。まとまったお金も用意出来ないくせに母に離婚を迫っています。私はどうするべきですか?アルバイトをする以外に、なにか母の力になれることはありませんか?まずは、打ち上げ代よりも先に明日販売の教科書代をどうにかしないといけません...。

No.2312446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明日の1万円は学校の先生に事情を話して借りるか後払いにしてもらえないかな?

それからあなたにとってお父さんお母さんの問題はすごく切実なことだと思います
でも夫婦の問題は周りにはわからない複雑な話です

お父さんお母さんにこれからどうするのかどうやって生活していくのか感情的にならないようにきいてみてくださいね

お母さんは切羽詰まってると思いますから

おじいちゃんおばあちゃんには頼れませんか?

No.2

会社の借金は、お父さんのせいにされたのは気の毒ですが、それを父親のせいと家族が言うのもおかしいです。
ギャンブルで使ったならわかりますが、違うなら家族で返すべきです。
いい年の大人が月1万の小遣い、おまけに水道代をそこから支払うなんて、無理があったのでしょう。
お母さんは、月に10万しか稼いでないのも危機感なしですね。
幼児がいる家庭ではないし、もう少し働けば給料は増えますよね。
主さんも家が大変な時に携帯代ぐらい自分で支払うぐらいしなさいな。
部活していても、週1のバイトできますよ。
なんなら新聞配達も出来ます。
お父さん、追い出されて、離婚したい気持ちわかりますよ。支払いしても、家族に責められ、居場所がないじゃないですか?
協力しない家族は離れ離れになるしかないよ。
離婚したら主さんはバイトに明け暮れ、お母さんと生活してください。
お父さんは借金返済しながら気楽に生活出来るかも知れません。
お父さんのありがたみを皆で考え、戻るように説得したらどうですか?
もしかしたら世話してくれる良い女性がいるかもしれません。

No.4

もともとはお父さん借金をしてしまったのが原因かも知れないけれど 申し訳ないですが私はお父さんが可哀相に思いました。

別居されていて生活費の支払い金額も決められていて主さんがお母さんと一緒にいるならばお母さんが他の方に頭を下げてでも何とかするべきだと思うんですがお母さんは何もしてくれていないんですか?

No.5

父親を家族の誰もが疎かにしすぎて、父親が家族の意義を思わず考えてしまったのでしょうね・・・

主さんは父をATMではないと思っていると言っていますが主さんは父に何を与えていると思っていますか?

同じ家に住んでいない以上は普通の同居家族よりも注意してコミュニケーションを取らないと絆は薄れていってしまうよ。

親といえども無条件で頑張り続けるのは難しい・・・子の務めというのかな?あると思いますよ。

No.6

主さんは、未成年者です。
公的な機関や学校で家庭の事情を話してどうするか決める。
国の助成金で生活苦で高校に通学できない人は無料で通える制度があります。

No.7

お父さん、それじゃ可哀想だよ😥

月1万円の小遣いから、水道代\5,000払えって無理でしょ💨

濡れ衣きせられた会社の300万円の借金だって、ギャンブルじゃ無いんだから😥

お母さんが、もっと稼げる様に努力しないと‼

主もバイトして、自分の携帯代や教科書代位頑張れば払える額だよ😉

お父さんをATMと思っていなくても、現状を変えようと努力せずにあてにしてるお母さんや主は…ATM扱いしてるのと同じです😱

お父さん…好きで借金を選んだんじゃ無いと思うよ‼

居たたまれなくなったから、出て行ったんだと思うよ💨

金額うんねんよりも、家族の為に頑張って耐えて働いて来たお父さんだよ😃

残った家族で自立して、お父さんをお金から解放してあげてよ😒

お金の時だけ、連絡するのって違うよ‼

バイトしたら、お金を稼ぐ事や人間関係のいろはが分かるよ😺

お金のむしんばかりじゃなくて『お父さん、身体大丈夫❓』位言ってあげれないかな❓

お父さんを解放してあげて欲しいです😊

主も、打ち上げに参加出来ないとか言ってる時点で間違ってるよ💨✋

No.8

難しい問題だですね。でも私は問題から逃げお父さんが一人楽してるとしか思えません。家賃のかからない所に住み、食事もただ。借金はお母さんが返す。転職繰り返す。今の状況を考えると確かに部活よりバイトした方が良いとは思います。ご両親は離婚のタイミングをみているのでしょうか。もう高校だけどまだ高校。楽しい事だってしたいですよね。まずは自分の携帯+お小遣い位バイトで頑張って下さい。きっとお父さんの対応が良くなる事なんてないと思います。別に暮らせば気持ちが離れるのは当たり前かもですね。親としての自覚がなくなりつつありあるのかも。主さんも怒りややるせなさがあるとは思いますが、お父さんに何を言っても駄目なら見切りお母さんとしっかり今後の事話してみて下さい

No.9

お父さん。
いい歳して家賃タダ、ごはん食べさせてもらう…恥ずかしくないのか?
転職して給料安いならバイトでもしなさい。

お母さん。
月10万⁉︎
時給850円のパートで計算したら…
一月に20日間、1日6時間程度…
子供育てる気ある?

主さん。
日曜だけでも月4日もあるよ?
時給850円のバイトを1日8時間…
一月で27200円だよ。
学費払えとまで言わないけど、携帯代や服代くらい自分でどうにかしましょ。

私から言わせたら皆んな誰かのせいや何かのせいにしてるだけでしょ?
何もしなかったら何も変わりません。

主さん。
両親を変えるよりも自分かわる方が早いよ。
その狭い世界から早く巣立ちましょ。
誰かのせいで頑張るんじゃなくて、自分の為に。

No.10

書き忘れがいくつかありました。
母はコンビニで夜にアルバイトしています。母は父が借金を作った頃からアルバイトを始めましたが父は家に帰ってくるなり部屋に閉じこもってパソコン生活でしたよ。
私の通っている高校は公立高校なのでアルバイト禁止です。バレたら停学。許可も一年生の間は取れないので今年からやっととれます。
確かにすべて父のせいにしすぎだと感じました。けど、これだと母が悪者にされすぎて納得できません。母が必死で夜中に働いているのに、父は女の人と会って、養育費だってろくに払いません。最初は悪いと思って少しくれていたけど、それが習慣化するのは嫌だと思ったのか急にお金がないと言い始めましたから。
みなさんのいうとうり、まずは私がアルバイトを始めます。

No.11

お母さん、昼間は何やってんの?
夜のコンビニだけ?給料少なすぎでしょ。
娘の教科書代も払えないのに危機感無い。
うちの母は父が出て行った後、朝から夜中まで掛け持ちで働いてたよ。高校生の私は部活しながら弁当屋のキッチンで平日バイト、土日はスーパーの裏方バイトしてたよ。学費以外の物は全て自分で払ってた。小学生の妹にはお小遣いあげてたよ。

主も隠れてバイトするくらいしたら?今どきちょっとやそっとじゃ停学なんてならない。周りにもバイトしてる子いるでしょ?
そんでもって、お父さんは借金やローン返してるんでしょ?
みんなしてお父さんにたかって可哀相。
お金無いことがどういうことか分かってなさ過ぎる。

No.12

アルバイトも必要かも知れませんが、今は勉学に励み基礎学力をつけなさい。
世の中を見るためには歴史の知識もいるし国語や英語や数学や物理の考え方も必要です。

しんどいときは清少納言を読んでくつろぐのも必要です。

力をつけて就職を勝ち取り経済力をつけて母上の助けになれるように頑張って下さい。

現状を嘆くのは簡単ですが、未来思考が主の人生を明るいものとします。

父親は亡き者として切り捨てるしかないよ。
そんな男は主が社会人になるとカネをせびる男に成り下がるよ。

No.13

お礼のレス読んでも、お父さんを悪者にしたいだけみたいに取れますよ💨

生活して行けないの分かってて、夜のコンビニバイトしかしない危機感の無いお母さん…😒

普通生活出来ないんだから、毎日じゃ無くてもバイト増やすか・転職するよ😱

私も、更年期と付き合いながら生活の為に正社員で頑張って働いてるよ😁

主もこれからバイト頑張って、自分の学費位払える様にね😉

みんながウカレテ楽しんでる時に、可哀想とは思うけど…現実を受け止めるしかありませんよ💨

飲んだくれて・暴れて・仕事もしない…そんなお父さんじゃないでしょ⁉

お父さん、PCとにらめっこしてたの…職探ししてたのかもよ⁉

親には親の事情や苦悩があり、子供がとやかく言うもんではありませんよ😉

親を詮索して批判するよりも、現実を受け止めて頑張る事だよ😃

確か、妹も居るんでしょ⁉

妹のお手本になれる様に…頼もしいお姉さんで居てあげて下さいね😃

もし、バイトする様になっても…バイト代幾ら貰ったとか親には言わない事だよ‼

勿論、学費や小遣いはバイト代から払えば良いけど、中にはあてにする親がいるからね😉

苦労は、人生の糧だよ😃

身体に気を付けて、自分らしく頑張ってね😺✋

No.14

時間がない、と思っていると事態は悪化します。まずは落ち着いて。ゆっくり、自分の気持ちを落ち着かせてね。

信じられる何もかもが崩れている時、自分の事しか考えられません。それで大丈夫です。
時間は流れているようで、あなたの想いに従って流れてます。
だから、ちょっとゆっくり落ち着いて、考えてみましょう。

今、自分には何が一番必要かを、一番大事なものが何かを、メモ帳にピックアップしてみてください。
そこから「取捨選択」をして、たったひとつだけ残してください。

まずはそれ(たったひとつのこったもの)を何とかする事から考えましょう。

ひとつを解決するためには、何日も何年もかかる場合がありますが、それで大丈夫です。
あなたは、あなたと家族のためになる働きができる方です。文章からそうお見受けします。

ひとつひとつをじっくりと考え、自分なりの解決方法を見つけてみてください。

必ず良い結果に結びつくと信じて。

No.15

9は偉そうな返答だね。未成年者に対して容赦ない😃相手は子供なんだから、もっと優しく接したらどうかな?主さん。どうにもならんかったら担任の先生に相談したらどうかな?ここで相談するより的確なアドバイス頂けると思います。大変だけど頑張ろうね。

No.16

家族全員問題なんだね。

お父さんもお母さんも、主さんも(;_;)

周りの子、皆バイトして携帯や定期代や服とか買ってたけどなぁー(~_~;)
むしろそれが普通だと思ってた。
お年玉も5人に1人、貰ってたぐらいかな??
部活やってる子は、リッチマンとかいわれてた

No.17

とりあえず、教科書代などに使うお金は担任の先生に言ってみましょう。また、家庭のこともお話してみましょう。高校の部活はそれほど強制的なものでは、ないと思いますのでアルバイトを優先することが大事なことだと私的には思います。

No.18

会社の損失300万に対して、お父様が責任を取る事自体がまずおかしいですね。
それをお父様の失敗とするなら、家族で協力していく事が望ましい事はお分かりかと。

どうしてそう出来なかったのかな?又、今は実質上離婚では無く別居の様ですね?それなら
お父様にはきちんと生活させて欲しいですが、まとまったお金も用意出来ないくせに、は良くないですね。お母様も現状から、今の収入ではやっていけない事もご承知、対策を考えないとです。主さんはお母様の事は責めていませんね?でもお二人ともに同じかと思います。

本来は主さんが、教科書代の1万を心配する事ではありません。今抱えているその事は祖父母様にお話し出来ませんか?学校に少し待って頂くのだって保護者である親御様の役目。

このままでは無く、離婚を迫られているのですし、今後の事でご両親様がきちんと話し合うチャンスだと思います。お母さまは離婚になったら?10万のバイトだけでは済まないでしょう。主さんもバイトしないとね?バイトの事はそれこそ主さんが先生にご相談かな?
夫婦の事は子供には分からない事です。現状を理解して自分が出来る事をするのみです。

No.19

家族の中でお金の問題が出きると色々とトラブルが出ます。何処の家庭でも有りうることですよね。

お父さんが家を出たのは、家族の協力や家族の絆を感じれなくなったんだと思います。可哀相ですね。

主さん❗お母さんと今一度話し合ってお父さんに帰ってくるように話してもらってやり直す事を考えて見てください。

教科書代金は、皆さんの意見にあるように、お爺ちゃん達に話すか学校に支払いを待ってもらうかの方法をとってみては?

No.20

16歳の主にこんな事書くのはピンとこないかもしれませんが、お父さんも人間なんだよ。

万能ではない。

お母さんに言われたかもしれないけどきては洋服買ってだのお金にまつわる要求ではお父さんも嫌気さすと思う。

私たちの時代では携帯なんてもたせてもらえなかった。
娯楽雑費は自分で稼いでから。
主にとっては今時の高校生はもたせてもらえて当たり前かもしれませんね。
でもさ、世の中には片親、両親が揃ってない家庭がごまんといる。

携帯代より教科書の方が大事だよね。

主さんの状況がバイトが困難な状況なら携帯代より教科書を必要だからとお父さんに相談できないかな?

No.21

お母さんが、お父さんを捨てきれないのでしょうかね?
弁護士挟んで、慰謝料と、養育費の支払いを決めて、払わなかったら給料差し押さえできるし、
家などの財産も清算したほうがいいと思います。

ちなみに、弁護士費用は、法テラスを利用すれば、頭金を5千~1万くらい入れて、
あとはローンで支払い可能なようですので、経済的に余裕がなくても何とかなります。

親に恵まれないのはもう自分で頑張るしかないんだよね。
このままだと主さんがお母さんの老後を経済的に支えていかないといけないのは必然になるだろうし。

部活はやりたくてもやれない環境なら、仕方ないよね。
アルバイトして、少しでもいい職に就けるよう、学業に専念したほうがいい。
それで、将来、もらえるお給料が違ってくる。

No.22

携帯は今すぐ解約。

新聞配達か牛乳配達して、夕方はコンビニでバイトすれば?

私は高校の時に毎日働いていたよ。

父親も母親もいなくなり、姉とボロアパートで暮らしてましたよ!

No.23

もちろん、校則はバイト禁止だったけど、バイトしてましたよ。

学生なんだから勉強が優先って眠たい人いるけど、両立させれば良いでしょ。

No.24

でも、これはお父さんが悪そうだけどね。
会社でミスをしたとしても、借金300万って普通は受け入れないよね。
そんな請求されたら、違法の可能性が高いし、弁護士に相談して払わないように動いたりするけどなあ。
まあ、これは昔の話みたいだから、今更って感じなのかな。
バイト禁止の高校でも、経済的に恵まれない家庭だったら、事情を話せば、バイトの許可は出るはずだよ。
あと、奨学金など、公的な援助を受けられる制度もあるから、それは学校によって違ってくるから、学校の相談だね。
主さんには大人の力が必要だから、担任の先生などに相談する事が大事かな。

No.25

バイトより勉強が本分。
そんなこと当の本人一番分かってます。
でもさ、お金無いと困るのよ。
それ本当に困った事が無い人の意見。
うちなんてお米買えなかったしw
修学旅行も行きたかったから自分で出したよ。友達と買い物だってしたいし。
そういうの我慢する方がつらいって。

毎日毎日バイトしながらでも推薦貰えて四大行けましたし。
まぁ大学時代も課題こなしながらバイトバイトの毎日で、寝る時間なんて3〜4時間でしたがね。
両立出来ないとか言う人はやっぱ根本的に考え方違うんだと思う。甘〜いの。自分に。

No.26

教科書代はどうなりましたか?

No.27

息子が大学生の時夜焼き肉屋のキッチンでバイトしてましたが毎月18万稼いでました。
土日や大学が休みの日は昼から入ってたりしてましたよ。
確かに父親は騙されたかもわかりませんが、
それだからといって父親が家を出ては駄目でしょう。
勝手すぎます、
残された家族はどうするのですか!
どうして家族と一致団結して歩み寄れなかったんですか?
あなた様みたいな家族を見ると家族ってなんだと感じます。
まぁ、バイトでもして頑張って下さい
私自身三年間で三百万貯めた事があるので、ためようと決心すれば貯めれますのです、頑張って貯めて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧