新卒で障害者支援施設の生活支援員

回答2 + お礼0 HIT数 1721 あ+ あ-

2016/03/19 23:15(更新日時)

今年新卒で知的障害者支援施設の生活支援員として入職することになりました。8日から研修をはじめています。
私は福祉系の大学ではなく一般大学なので全くの素人です。
シフト制で早番遅番夜勤など番の種類が6種類あります。今は1人職員さんが付いていますが各番3回入ったら1人で全てこなさなければなりません。全て仕事の流れが違います。そして平日と土日祝はやることが少し違うところもありなかなか流れを覚えられていません。
特に食事に苦戦していて、1人の利用者様(全介助必要)が食事をなかなか食べてくれません。職員さんは人見知りで新人や研修生がやるとなかなか食べてくれないと言ってはいるもののもうそろそろ1人でやらなくてはならないのでかなり焦っています。
明日で3回目になる番があり、それをやったらもう独り立ちしなきゃいけないんだと憂鬱になります。言われないと仕事が出来ないという自分が嫌になります。職員さんは皆さんいい人(まあ一部嫌な人もいますが)なので余計悲しくなってきます。職員さんに質問するのもこわいです。
昨日、帰ってベッドに即横になってた私を見て母は「悩みがあったら言ってね」って言ってくれました。その時、泣いていましたが今年23になるいい大人が泣きつくのは情けないと黙っていました。
本当に自分が情けないです。

No.2313798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

情けなくなんてありません。
幾つになっても人間は悩む生き物です。
知能がある証拠ですね。
焦らずに着実にこなしていけばいいと思います。

No.2

主さん、こんばんは
私は、以前知的障がい者の施設の生活支援員として五年働いていました
新人のときはよく悩んで泣いて、体調を崩す毎日でした

主さんのお気持ち痛いほどわかります
短い研修期間で一人前と見なされるのは、辛いしプレッシャーを感じますよね
私も最初一年ずっとそうでしたよ
利用者さんと信頼関係を築くまで長い目で2年~3年、業務はやっていくうちに覚えます

悩むのも泣くのも新人の特権というか、新人のうちに苦労しておくと絶対、主さんが経験を重ねて先輩になった時に身になりますよ(゜∇^d)!!

悩んだり、泣いたりするのは恥ずかしくないですよ

もし同期で話せる人がいたら、話し合いしてみたらどうでしょう?
同期と交流出来ると、情報も交換できるし愚痴とか悩みも言えるからスッキリしますよ(゜∇^d)!!
知的障がい者施設は大変ですけど利用者さんに癒されたりやりがいを見つけたら楽しい仕事です

同じ仕事仲間として主さんを応援しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧