離婚しても…
離婚して4年。子供が三人いるのですが、今だに義親やら、義親の兄弟から入学祝いとか頂きます。正直、ありがたい反面もう関わりたくない気持ちがあります。頂けばお返しをしないといけません。結局、義親宅へ行ったり親戚にもお返しを持って行かないといけない。もうそういうやりとりが嫌なんです。離婚しても孫は孫。離婚してもそんな付き合いをしているか方いますか?ちなみに、もと旦那は卒業、入学があっても何にも連絡もありません。
新しい回答の受付は終了しました
再レス。
これは私の持論だけど、子供って自分に関わってくる大人が多い方が、人としての道を踏み外しにくい(悪いことをしづらくなる)のかな、と思うところがあります。
子供本人にとっても、そのしがらみが多少ウザいと思うくらいでちょうどいいのかな、と。
家は離婚とかじゃないけど、思春期に差し掛かった子供達はそろそろじじばばをうっとうしく思うお年頃。
でも、濃厚な親戚付き合いは強要はしないけど、おじいちゃんおばあちゃんがどれほどあなたの誕生を喜び可愛がってきてくれたか、は、常々言い聞かせています。
長男はこの春小学校卒業、中学入学ですが、この春休み、2時間かかる主人の実家に初めて一人で行くことになりました。
「おじいちゃんとおばあちゃんに卒業と入学の挨拶をして来る」と自分から言い出したことに驚きました。
祖父母とも、本人の判断で付き合いを保てる年齢になってきたんだな、と思っています。
素晴らしいお子さんですね。確かに、祖父母と関わったりして大人になるんですよね。私は今回の件は私の感情での考えです。なんなら、子供にお祝いを渡し、子供が自分でお返しを用意し、自分でお返しを持って行くなら何にも言いませんがそんなわけには行きませんので。
距離が近いなら絶縁はどうかな。
孫の為にしてくれていることですから自分の感情だけで無下にはできませんね。
お子さんが小学校高学年以上ならお返しはお子さんが、ありがとうと持って行くのもいいですよ。
友人は子供を義親の家に車で送迎して子供を預けたり夏休み冬休みは泊まりにも行かせ、お小遣いやお祝いを貰ってます。
お返しする物は子供に預けてます。
子供が嫌がらないうちは可愛がってもらったらいいと思います。
因みに元旦那さんは養育費も払ってません。
実家に子供達がいる時に元旦那さんも来る時があり欲しいものは買ってくれる時もあるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧