私が薄っぺらい原因を考えてみた

回答4 + お礼3 HIT数 442 あ+ あ-

2016/03/24 10:19(更新日時)

個人情報的な物を見ちゃいけない…訊ねちゃいけない…って刷り込みが、上手く会話が出来ない原因の1つだと思えるのですが…。

目の前で、相手が見える様にしている場合に、見たり訊ねても良いでしょうか?

No.2315366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的な事を聞いた後の相手の反応をよく見て、答えにくそうだったり濁すようなら、サラッと話題を変えてはどうですか?

全く聞かれたくない&言いたくない人もいれば、話す相手によっては少しくらい(年齢や子供の話)なら日常会話としてしても良いと考えてる人もいると思います。

相手が他の人と話している内容などから予想して、浅い事から聞いてみてはどうでしょう?

No.2

あちらから、個人的なことを自分から言ってくるのであればよいのでは?

No.3

>> 1 個人的な事を聞いた後の相手の反応をよく見て、答えにくそうだったり濁すようなら、サラッと話題を変えてはどうですか? 全く聞かれたくない&言い… 多分…おおらかな人だと思います。

会話の流れで確認してくれてたのに、見たい好奇心にかられながら、いったん覗き込んだくせに、頭の中で、エヴァの碇シンジの様に、『勝手に覗きこんで見ちゃダメだ、見ちゃダメだ、見ちゃダメだ…』ってなってしまいます。

周りに人がいても、そういった時にテンパってしまわない様に、サラッと会話を変えられる様に頑張ってみます。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 あちらから、個人的なことを自分から言ってくるのであればよいのでは? そんな瞬間に、余計な事を言って話題を変えてしまっている自分に嫌気がさします。

そんな瞬間にだけ、お口にチャックがついていると良いのに…。

チャックを御守りにブレスレットとかにして持ち歩いてみようと思います。

頑張ります、ありがとうございます。

No.5

失礼ですが主さん、発達障害とか
統合失調症とか、

メンタル系が弱い人ではないですか?

碇シンジとか
チャックとか
異常に個人情報を知りたがるとか

年齢の割に幼稚なところが気になります。

失言のあるところから、文頭の質問をさせていただきました。

そんなわたしは発達障害です。

空気を凍らせ続けて生きてきました。

そりゃ~嫌われますよ。

トラブルも多い。

だから今、自宅に閉じ込められています🏠🐔

No.6

目の前で作業が行われているなら、
それ何やってんの?くらい
聞いてもいいんじゃないでしょうか?

相手が言いたくなさそうなら
追求しなければよいわけで

No.7

>> 6 そうですよね…平気ですよね…。

やってしまった事は、やり直し出来ないけれど、次からは急ブレーキをかけすぎない様にしたいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧