変人扱いされる

回答6 + お礼5 HIT数 1277 あ+ あ-

2016/03/25 12:44(更新日時)

31歳、女です。
清掃業に就いて2ヵ月経ちました。
が、私の想像と理想では、汗だくで働ける!と思っていた為に物足りません。

特殊清掃で、日給8000円と求人見て、期待していたのでガンガンやる気だったのですが、まったくお腹が空かないし、まったく疲れないため眠くなりません。。

また全然疲れないからもっと疲れたい、想像と違う発言をしたら、変人扱いをされるようになりました。。

また、重いものを持ったり運んでると無理しないで、などの発言にイラつき、自ら率先して運ぶようにしてますが、更に変人扱いを受ける一因になった気がします。

変人なのでしょうか?
私は周りの人達が、楽して金稼ぐ変人に見えます。

今時、汗だくで一生懸命働きたいと望むのは、変なことなのでしょうか?

No.2315473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場としては同僚に気遣う配慮があって悪くはないと思います。

ただ主さんの求める『汗だくで働ける!』という願望にはあっていない
仕事環境なので他の重労働の仕事に転職することをおすすめします。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですね。配慮してくれて有り難いのですが、物足りないし、内心働いてる感覚がないのに給料を貰うことが、罪悪感を持ってしまいます。

他の重労働で探してみますが、そこでも汗だくで働けなかったら…と考えると尻込みしてしまいます。

でも、汗だくで働ける職場今の時代でもありますよね?

No.3

そう思うことは変じゃないと思いますよ、ただその職場がそういう雰囲気じゃないのでしたら、全面に出さない方が馴染めるのかもしれませんね

No.4

もっともっと働きたいのであればやっぱりもっと重労働なところ見つけた方がいいかもですね。職場の人は単に気を使ってくれたのでしょう。

No.5

>> 3 そう思うことは変じゃないと思いますよ、ただその職場がそういう雰囲気じゃないのでしたら、全面に出さない方が馴染めるのかもしれませんね レスありがとうございます。
そうですね。
士気が下がるのであまり馴染みたくありませんが。

No.6

>> 4 もっともっと働きたいのであればやっぱりもっと重労働なところ見つけた方がいいかもですね。職場の人は単に気を使ってくれたのでしょう。 レスありがとうございます。
職場の人達は上部だけの仕事上の付き合いだけなんで、とても気が楽なんですが、もっと働きたいので、色々探してみます。

No.7

清掃員です。汗だくで働きたいなら私の職場のマンションに来て下さいよ。やる事沢山あって目が回る忙しさで毎日やってます。夏なんて蚊と格闘しながら体内の老廃物が全部出てるんじゃないかと思うくらい汗だくになります。だからいいダイエットにもなります。ただ手抜きな清掃は出来ませんよ。雨が降ろうが台風が来ようが外回りの清掃をします。3重オートロックのマンションなので芸能人もいますが、言葉遣いと接し方がとても厳しいです。採用前に身元調査もされます。それでもよろしければいらして下さい。

No.8

今時、珍しいファイターですね!
その職場で馴染む必要はないと思いますが協調性は大切です。太く短くではなく、貴方なりに長く継続させることが重要ですよ。今、転職をすることは「逃げ」になります。大人として心の汗もかくべきと思います。
私は貴方のような方は大好きですね! 我社に欲しい人材です。

No.9

>> 7 清掃員です。汗だくで働きたいなら私の職場のマンションに来て下さいよ。やる事沢山あって目が回る忙しさで毎日やってます。夏なんて蚊と格闘しながら… レスありがとうございます。
そういうところが凄く魅力的で理想的です。

マンションだと高圧水洗浄を主に行うのでしょうか?

1度5階建てのマンションの床現場行ったのですが、現場責任者によってやり方が違うみたいで、手抜きだったみたいです。
給料貰ってるので、プロ意識を持ってガンガン働きたいです。

No.10

>> 8 今時、珍しいファイターですね! その職場で馴染む必要はないと思いますが協調性は大切です。太く短くではなく、貴方なりに長く継続させることが重要… レスありがとうございます。
珍しいんでしょうか?
確かに、今の職場は理詰めの人達が多くて、女だからって気を使ってくれる、よく言えば紳士的ですが、悪く捉えると女だから下に見てくる人が多く、早く終わらせたい人が多いです。

協調性を持つことは大事だと思いますが、区別される中でどう達振る舞えば良いんでしょうか?

また、最近入ってきた年下の女性は、女性らしく気が効くタイプなんですが、ヘルニア持ちで、ガンガン働く意欲が薄いので、私がガンガンやる気満々だと、辞めてしまうかな…とか、色々考えて自分らしく働けなくなってしまいます。

長々ごめんなさい。
最後の二行がめちゃ嬉しく感動しました。
ありがとうございます(^^)

No.11

後半、ヘルニアの件は自己責任なので全く考える必要はないです。協調性は非常に難しいのですよ! 実際、その職場の空気をすわないとわかりません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧