息子が嘘ついたり適当

回答4 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2016/03/27 00:19(更新日時)

来月から五年生の息子なんですが、嘘をよくついたり誤魔化しが頻繁にあります。
例えば、私が留守中に学校から帰宅した時、手を洗わずに家であちこち触って、壁紙の汚れで手を洗ってなかったことが判明したり、
台所にある輪ゴムやセロハンテープは、私が仕事や家事するときに使うから、
【工作する時はじぶんの机に置いてるのを使ってね、】
【机に置いてあるテープや輪ゴムが終わりそうになったら新しいのを買っておくから教えてね】
と言っておいても、言うのが面倒くさいのか、とっさに使おうとしたときにないから ちょっとだけ台所のを使おうと思ってるのかわかりませんが、勝手に使ってテーブルの上に出しっぱなしで使い切って放置。

これは、親の躾がなってないからこんなだらしなくなってしまったんでしょうか?五年生くらいの息子さんいる方どうですか?

タグ

No.2316244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭内でしっかりと躾をしているようなら学校内の友達の影響も考えられます。
あまりにも酷いときは学校の先生に相談すると良いかもしれません。

No.2

うちの息子はそんな嘘言いませんよ。
やはり、躾が原因でしょう。
頑張って下さい。

No.3

躾だけの問題ではないと思いますよ。ただうちの甥っ子只今5年生ですが、同じような感じです。しょうもないバレバレのウソをついたり、適当な事してます。

No.4

母親が嘘つきだと息子さんも嘘つきです。
知人がそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧