妻実家の敷地内同居
私(妻)の実家の隣には以前祖母が住んでいた空き家があります。築年数は15年ほどで祖母は新しく家を建てて別のところに住んでいます。今は私の会社で借りている社宅に住んでいるのですが、来年からは補助が数万円出るだけになってしまうので、空き家を改装して住もうか悩んでいます。主人はおこづかいを増やすことを条件に敷地内同居を了承しています。敷地内同居を希望しているのは家賃を払わないといけないこともありますが、これから子供がほしいと思っているので、仕事を続けるためにサポートを受けたいからです。迷っている理由は私の職場が遠くなってしまうこと、子供がすぐできるかわからないことです。
自力でリノベーションをしたいので、子供ができてしまってから家を改装するのは難しいと思います。考えていたらよくわからなくなってしまったので、客観的なご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人側のご両親の了解は、得られているのですか?
そうであるのと、無いのとでは、また今後の揉め事に発展するかどうか、に関わりますし。
家についても、土地と建物の所有者についても、明確にしておかないといけないでしょうしね。おばあちゃんが居なくなられてから、面倒になりますよ?
>> 1
ご主人側のご両親の了解は、得られているのですか?
そうであるのと、無いのとでは、また今後の揉め事に発展するかどうか、に関わりますし。
…
アドバイスいただきありがとうございます!
土地は父、家は祖母の名義です。父もずっと現在の家に住むつもりはないようなので、私も子供が小学校に上がるぐらいまで住んでマンションなり買うつもりでいますが、もし祖母に何かあった時には父のものになります。
相手のご両親には本格的に決まったら話さないといけないですよね。義理の父は理解がありますが義理の母には何か言われるかもしれません。元々お婿さんなのですが、以前に主人から住むかもと言ってもらった時気軽に訪ねていけないとかいろいろ言われたようなので。
旦那の弟さんがまさにそれです!
お嫁さんの実家で敷地内同居してます。
お嫁さんには両親の他に祖母やお嫁さんの姉妹(独身)がいます。
お嫁さんが結婚と同時に弟さんが同居、子供が産まれてすぐに敷地内の家をリフォーム。
その間は旦那の実家で数ヵ月お世話になっていましたよ!
弟さんとお嫁さんは共働きで土日関係無く働いていて保育園が休みの日で子供は基本お嫁さんの実家でみていますが、みんな働いていているので駄目な時は旦那の実家で義母や義父、義姉が見てますよ。
最悪私達夫婦と子供らが遊びに行った時は見てます。
お嫁さんも職場は遠いみたいですが、融通きくのが中々ないみたいですよ!
私も去年まで働いていており、久々の妊娠出産で今は専業主婦してますが、周りの協力がないと両立は出来ないのと自分に負担になる様な両立なら止めた方がいいですよ!
今回妊娠した際働ける状態ではなく断念したので。
夫婦でよく話し合って決めて下さいね!
結局は相手の親の価値観や人柄によるのでしょうが
婿養子に出したわけではないと、旦那さんの親が心穏やかじゃなくなる場合もあるかもしれませんね。
それとも婿養子ですか?
全部決まってから話すのが良いのか、ある程度枠が決まったところの途中で話すのが良いのか、微妙な気もしますし。
あと子供のサポートを受けてそこに住むなら、主さんの親の老後もそこで面倒を見るのでしょう?
旦那さんの親の老後はどうするつもりかも考えておかないと、いけないような気もします。
旦那さんの実家が他の兄弟一家と同居とかならまだ良いけど、「他にも兄弟はいるからいいでしょ」みたいな考えだったり、旦那さんが一人っ子だったりしたら、どうなんだろう…
まあ自分たち夫婦のメリットだけ考えるなら、サポートも家も両方ある方っていう理屈なのはわかりますが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧