厨房vs栄養士❗

回答3 + お礼0 HIT数 729 あ+ あ-

2016/03/27 08:40(更新日時)

試験に合格し、管理栄養士として就職して7か月がたちました
厨房をまとめる上の立場になったんですが私自身内気なタイプな事もあり落ち込む事が多い日々です。
厨房は利用者の食事の付け忘れが多く、厨房リーダー(女)に頻繁すぎるし、最終確認をする等の対策を考えてほしいと注意したところほぼ逆ギレされました。
その後、配膳のチェックに入る事になったんですが、今日もスプーンやご飯のつけ忘れが度々あり‥。最終確認はやっていないようです。前の職場ではありえないことでした。ここの施設は直営の為か甘いところもあるようで、そのギャップに戸惑う事もしばしば。
管理栄養士はもう1人いて、人当たりはよいタイプですがあまり私には味方してくれる感じではありません。付けわすれの件も、厨房の人怒っとるよ❗と私の言い方も悪いところがあると言われました。
この職場で どう振る舞い、どのようにやっていくのが一番良いでしょうか?
私も以前は厨房内での仕事をする身で、初めて管理の職につくのでまだ未熟な面はあります‥。
皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします😥

16/03/26 22:40 追記
ちなみに辞めるとかは考えていません💧
長文失礼しました

No.2316351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

管理職の立場なら、もっとしっかりと指示をして従わせないとダメだと思いますが。
逆切れされても守るべきことは守ってもらわないと。
それが主さんの仕事でもあります。

No.2

栄養管理士と厨房がケンカをして、良い食事が提供できるとは思えませんね。
お互いに歩みよりが必要では?
栄養管理士は、管理の立場ですが、管理職ではないので、施設長から言ってもらうとかしたらどうですか?
もちろん、注意は、しても良いですが、逆ギレと考えるだけでなく、自分にも言い方に問題はなかったか、考えてみてもよいかと。

No.3

私は最近まである施設の厨房で働いてました
管理栄養士さんの言われた事は皆さん素直に聞いてました

でもやはり年数が長かったり、年上の人が多い職場なのでそこは気を使って話されていたと思います
また現場でしかわからない事もあるし、いっぱいいっぱいなのに無理!っていう時もあったけど、逆ギレなんて誰もしません
ご飯やスプーン等のつけ忘れなんて利用者さんに迷惑かかるし、そこは責任を持ってやってました

やはり話し合って改善策を見つけるしかないです
お互いの言い分もあるでしょうから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧