諦めさせたい

回答4 + お礼3 HIT数 547 あ+ あ-

2016/03/27 11:02(更新日時)

私は人見知りで、身内にも素っ気ない態度を取ってしまいます。
もともと人付き合いが苦手なので仕事のない日はほとんど家にいます。

そんな私を心配してくれる方がいます。身内ではなくただ近くに住んでいるだけの人ですが、私を外に連れ出そうとドライブや買い物に誘ったりしてくれます。有難いような気はするんですが、その誘いを受けたことは一度もありません。

身内といても愛想笑いしか出来ないので相手にも申し訳なく、ごめんなさいと断っています。相手もいいよ、またにしようと笑ってくれますが、正直このやり取りも辛いのでどうにかしてやめたいです。
一度だけそう匂わせたことはあるのですが、さらっとかわされてしまいました。私がもっと強く言えればいいのですがなかなか出来ません。

一度誘いに乗ったら終わりにしてくれるでしょうか?また誘われると辛いです…

タグ

No.2316398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌ならハッキリ言ってみなよ!

段々、誰からも相手にされなく
成ると思うよ!

でも、変わりたい気持ちが少しでも
有るなら、ちょっと出掛けてみては?

No.2

主さんに好意があるから誘うとは思いますが、主さんとしては
負担となり、仲良くなりたいという感情がないようなら
はっきりと断ったほうが良いと思います。

No.3

相手は好意があって誘ってくれているのだと思いますよ。

たまには出かけてみるのも悪くないかも!? でも、どうしても嫌なら、はっきり言葉にしないと

伝わらないと思います。

No.4

あなたに失礼だしやめて、いきたくないと迷惑だ、よけいなお世話だとはっきり断りましょう

No.5

>> 1 嫌ならハッキリ言ってみなよ! 段々、誰からも相手にされなく 成ると思うよ! でも、変わりたい気持ちが少しでも 有るなら、ちょ… ありがとうございます。

変わりたいという気持ちはあるのですが、友人と接する場合と違い、相手が年上なので色んな意味で萎縮してしまい結局相手も楽しくなくなってしまうんではないかと思ってしまいます。

No.6

>> 2 主さんに好意があるから誘うとは思いますが、主さんとしては 負担となり、仲良くなりたいという感情がないようなら はっきりと断ったほうが良い… ありがとうございます。
もともと話しかけてくださる方で、普通に会話する分にはまだいいのですが2人で外に出るとなると逃げ場がなくなってしまうので苦手だと思ってしまいます。

No.7

>> 3 相手は好意があって誘ってくれているのだと思いますよ。 たまには出かけてみるのも悪くないかも!? でも、どうしても嫌なら、はっきり言葉に… よく話しかけてくださっていて決して悪い方ではないのですが、2人で外に出るというのが苦手なんです。友人や家族と出かける分にはいいのですが…

はっきり言えない自分にもモヤモヤしてしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧