部活について悩んでいます…

回答4 + お礼0 HIT数 531 あ+ あ-

2016/03/29 08:58(更新日時)

僕は中高一貫の学校に通っています。
そして、来年から高校になります。
ですが、テニス部に入るべきか悩んでいます。
中学三年間やってきて、第一の理由はみんなと実力差がありすぎて、中学生の時も一度も団体戦に出ていないです。
部員は8人だったので7人の団体戦なのでいつも一人僕だけ出られませんでした。
だから高校に行っても付いていけないか、という不安もあり、もっと練習内容がキツくなるそうなので、僕は小柄で体力も筋力もなく、付いていけるのかという不安もあり、続けるべきか本当に悩んでいます。
そして、帰るのももっと遅くなり、勉強面でも成績が維持できるかも不安があります。
好きな人にまだ決めてないというと続けてよと言われました。
今まで中学生の時まで続けましたが、まず、実力が他の7人と離れすぎているというのが一番の不安です。
僕は続けるべきでしょうか?
他の部活は入るところがないので、入らないなら帰宅部になってしまいます。

No.2316979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、
テニスが好きですか?
嫌いですか?

好きなら続けてごらん。
自分の中でいい結果が出せますように!

No.2

下手でも、テニスが好きで、友達と楽しく過ごしたいとかでも充分やる意味あると思うよ。
普段の学校生活よりも部活で一緒に汗を流しての方が親密になるから。
だけど、受験だけを考えると、部活はデメリットの方が多いから、良い大学を目指すのであれば、帰宅部もあり。
下手だからやりたくないっていう決め方じゃなくて、将来にとって有益になる方を選んだ方が良いかな。
取り合えずやってみて、合わなかったら辞めるっていうのもありだと思うし。

No.3

好きな人とは?どんな人ですか?
主さんの理解者なら、よく意見を聞いて、同意できるなら、それも選択の1つです。

No.4

勉強に不安があって、余裕がないなら
部活しないほうがいいと思う。

勉強とテニスとどっちが重要かって考えたら、
勉強のほうが大切じゃないのかな?

しかしそれでもテニスが好きだと
強く言えるなら続けてもいいと思った。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧