中2の息子について

回答6 + お礼0 HIT数 833 あ+ あ-

2016/04/03 14:12(更新日時)

中2になる息子が、人の話を聞かずに空返事をすることが多く、言われた事に気づかずに過ごしているパターンが何度かあったため、そのことについて指摘をしたら、
お母さんだって人の話を聞いていないことがある!と逆切れしてきたので、反省しない態度に腹が立ち、暫く話をしていました。
その後に、私が自分のスマホケースが壊れていることに気づき、壊れてる…と独り言を呟くと、
怒りのおさまらない息子が、スマホケースが壊れたことも自分のせいにするのか!と横からつっかかってきて、また口論になってしまいました。私は一言も息子のせいにする発言はしていません。
普段から息子の情緒不安定さや被害妄想の激しさを感じます。時々壁を叩いたり、物を壊そうとしたりもします。
カウンセリングを受けさせようとも考えましたが、本人が頑なに拒絶しています。どう対応していったら良いのでしょうか…

タグ

No.2317319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは主さんだけ、相談に行ってみては?
ただの反抗期の様な気もしますが…💦

No.2

中学生となれば多感な時期ですからね。ひとつ気になるのが「お母さんだって、話を聞いていない」という発言。

息子さんは何かしら聞いてほしいことがあるのでは? 聞いてほしい、でも自分からは言えない悩みを抱えているのかも……

息子さんの行動が、わたしが虐められていたときと似ているので、すこし心配になりコメントをしました。

No.3

ただの反抗期

親の言う事なすこと全てがイラつきムカつく時期。

No.4

先ずは、主さん自身の
行動と言動を見直してみてください

主さんは、お子さんが小さいときから
何かにつけて、責めるような叱り方をされてませんでしたか?
何かあると、お子さんの言い分を
良く聞かずに、一方的に疑ったりしてませんでしたか?

子どもからの話し掛けって、
大人と違い、空気なんて読んでくれるはずもなく……

今、忙しいから、後にして!
とか、聞いてる風にはしてるけど
本当は実際には聞いてない(聞けない)

忙しいお母さんが、
ついついやってしまうことを

繰り返してはいませんでしたかね?

空返事も、被害妄想も
お子さんだけの問題ではない気がします

カウセリングを受けるならば

『親子』で受ける方が良いと思いますよ

No.5

子供を愚痴の吐き捨て場に利用していたのではありませんか?意識無意識にしたかわかりませんが、子供相手に本来は旦那にすべき大人の愚痴を聞かせていたのでは?
子供は子供で親が悩んでいると真剣に悩み心配して真剣に耳を傾けて、ありったけの知識と知恵で真面目に受け答えしたけど書いた通り愚痴なのでアドバイスはいらない。
真剣に悩み受け答えして、空返事されたらたまったもんじゃないよね。
反抗期もあるだろうけど、母親の話す内容が愚痴だと気が付いて受け付けなくなったのではないですかね。
逆に自分の悩みを話したら適当に流されてショックを受けたとかね。
二人にしかわからないやり取りだけど、考えられるのはこれらかなと。
一人言の件だけど、そうやって今まで気を引いて話を聞かせてまた愚痴を聞かせるのかとカッときたと思う。
初歩的だけど喧嘩したら離れましょう。
主さんは全く信用されてない信用を失った事は自覚してから、取り組まないとです。
病院なんて余計に刺激してどうするんですか?
お年頃の子供に精神科行けってすごいショックですよ。

No.6

反抗期真っ最中ですね。うちの息子も次男が中学2から高校一年夏休み頃まで、
それはそれは素晴らしい反抗期でしたよ、よく私と喧嘩しました。
何を言おうが母親のせいにされお母さんもそうだと言ってつっかかかって来ましたが、
高校一年の夏休みからバイトをやり始めた頃から、急に素直になり、
話も聞いたり、自分から話をするようになりすっかり反抗期もなくなりましたね。
反抗期の頃は私と歩きたがらなく離れて歩いてましたし、
高校の入学式も別々に歩いたぐらいでした。
今では息子と2人で食事に行きますし、買い物にもたまにいきます。
あなた様の息子様も今が一番反抗期がMAXで、親もさぞかし悩みが増えてつきあいにくいですが
高校辺りから自然に直ってきます。
息子さんに
バイトをやらせてみたらどうですか。結構直りますよ。いい社会勉強にもなりますよ。
うちの息子もコミニュケーション能力が付きましたからね。もう少しの辛抱です。頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧