自分のこれからについて

回答4 + お礼2 HIT数 846 あ+ あ-

2016/03/31 10:37(更新日時)

私は大学生です。父と母とは別々に暮らして学校に通っているます。なので、祖母と独身の叔母と住んでいるのですが、祖母は何も趣味がなくテレビばかり見ています。叔母は今年60で30歳てまえくらいから腰痛を理由に仕事を一切していません。家事とかはやってくれるのでとても有難いのですが、毎日毎日ケータイやタブレットをみて通販で安いものをやたらと買います。今日私は遠まわしに毎日することがなかったら内職でもやれば?と勇気を出して言ってみました。しかし手のしびれや目が悪くなってきてて内職をやったとしても、家事などもやらなきゃならないし祖母の病院の送り迎えもやらなきゃならないのに、一日中内職に当てられればできるが、色々やらなきゃならないのに内職など出来ないと言い訳を言われてしまいました。
実は祖母は耳が悪く補聴器を必要とするくらい悪いと病院の先生から言われました。しかしそのようなものを買うお金はありません。それは祖母の年金を叔母が洋服や化粧品などに使っているからだと思います。わたしはお菓子や洋服など必要ないものはもう買わない方が良いと何度も言ってるのですがなかなか聞いてもらえません。
別に自分の家族のことではないですし気にしなければ良いのですが、一緒に暮らすとなると気にしたくなくても目に入ってしまいます。しかも私はズバッと言えるタイプの人間ではないので、自分の中でイライラが積もってしまいます。
祖母はもう80歳を超えているのでなにかお金を稼ぐことというのは出来ませんが、叔母はなにかした方がいいと思ってます。でもやる気を起こす手段が見つからず、正直私に老後のことを任されるのではないかと思うととても気が重いです。
私はこれからどうしたら良いでしょうか?
長々と書いてしまって申し訳ないのですが、このモヤモヤを匿名で伝えさせていただくことで少しでもすっきりするのではないかと思い投稿させていただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。

No.2317325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叔母の老後をあなたが看る義務はないです。
仕事が嫌いな人は、仕事しませんよ。
何かと理由をつけてやりません。
早く自立して叔母から離れて生活することです。

No.2

>> 1 そうですよね。
自分の親をみるだけでも大変だと思ってたので、そう言ってもらえて安心しました。
少しでもはやく自立できるように努力したいと思います。
ありがとうございました。

No.3

人は人、自分は自分って考えるしかないよね。人を変えるのは難しいです。割り切っていきましょう。

No.4

>> 3 割り切って考えられるように努力したいと思います。なかなか難しいとは思いますが頑張ります。
アドバイスありがとうございました。

No.5

一緒に暮らしていたら気になってしまいますよね、主さんから言っても聞かないようでしたら、親御さんから言ってもらうとか?

No.6

大学を卒業して、働けるようになったら家を出るのがいいと思います。

傍にいるともどかしさを味わうけど、離れたら気にならなくなる部分も多いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧