ヘタレ人間
少し長くて少し複雑で情けない話ですがアドバイスお願いしたいです。
自分は男(年令はあえて伏せます)
今年から生活保護を受け約3ヶ月たった頃に地方へ就職を決めました(寮住まい)
赴任先が続くか不安だったためケースワーカーとも相談の上、住んでいたマンションの契約は残したまま赴任先へ。3日ぐらい仕事をし、少し慣れ、かつ1ヶ月前の頃にマンション管理会社に契約解除の通知をし電気ガスも止めたりしました。
仕事は大変でしたが、なんとかやって行こうと思っていました。
だけど。。。
仕事の見通しや社風など様々な事が実際に働いてみてわかり、結局、1週間ほどで退職してしまいました。
赴任時はやる気満々で荷物を友人に依頼し車で運んで貰えましたが結果的には荷物も大半を捨てて来ました。
まさかの展開で本当に自分がイヤになり、一応、帰る場所はあるものの契約解除通知をしたので4月後半まで。
電気ぐらいはまた連絡し再開しないと厳しいなって状況です。
てかマンションに帰っても引き払う気が満々だったので空っぽです。
現在は退職退寮し持てる荷物のカバンたったの2つをコインロッカーに預けて漫画喫茶にいます。
明日には空っぽの部屋に戻りますが。
ケースワーカーに状況を連絡するのは当然ながらバツが悪く、連絡したくないし、空っぽのマンションに帰りたくないのが本音です。
もう消えてしまいたい。
消えてしまおうかと検討中です。
16/03/31 08:10 追記
先ほど空っぽの部屋に帰宅しました。
この部屋は保護前から自分で借りた部屋ですが部屋のわりに家賃は高く、壁も薄いし最悪です。おまけに管理会社も最悪でたまに払ったはずの家賃を請求書で請求されます。
こんなんだから余計に早く引き払いたくて荷物も慌てて先走ったんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
想定内だから部屋を残したんでしょ。
ならば早々に連絡しないと保護打ち切られるよ。
そしたら、嫌でも対処しなくちゃならなくなりますよ。
どんなにバツが悪くても、生きていく為には連絡しないと。
とりあえずコンビニなどで働くのはどうですか?
日中は時給も安いけど、夜間や深夜なら、そこそこ貰えます。
悩んでいる時間は無い。
そんな時間があるなら、一時間でも、数日でもいいから働きましょうよ。
「退職退寮しました。その足で面接を受け、結果待ちです。」なら今より連絡しやすくないですか?
人はいつか必ず死にます。
肉体は消えてなくなります。
でも、ヘタレ人間のまま消えちゃダメです。
行く末ヘタったとしても、なりふり構わず生きる姿勢は大切だと思います。
そんな時期を通り越して今に至ったのかもしれないけど、何度でもトライです。
消えることはいつでも消えられます。
今ではない。
日本での仕事なんて正直『今やること』にフォーカスしてたら、毎日あっという間に終わる仕事しかない気がします。
仕事したくないと思ったことないから、生活保護とは縁がないから分からないのですが、働けるのに働かないのはとても勿体ない事だと思ってます。
コンビニだって誰でも働けるわけではないですよ。
辞めたところは縁がなかったと切り捨てて、今出来ることに焦点を合わせていればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧