ヘタレ人間

回答11 + お礼5 HIT数 1424 あ+ あ-

2016/04/01 03:32(更新日時)

少し長くて少し複雑で情けない話ですがアドバイスお願いしたいです。
自分は男(年令はあえて伏せます)
今年から生活保護を受け約3ヶ月たった頃に地方へ就職を決めました(寮住まい)
赴任先が続くか不安だったためケースワーカーとも相談の上、住んでいたマンションの契約は残したまま赴任先へ。3日ぐらい仕事をし、少し慣れ、かつ1ヶ月前の頃にマンション管理会社に契約解除の通知をし電気ガスも止めたりしました。
仕事は大変でしたが、なんとかやって行こうと思っていました。
だけど。。。
仕事の見通しや社風など様々な事が実際に働いてみてわかり、結局、1週間ほどで退職してしまいました。
赴任時はやる気満々で荷物を友人に依頼し車で運んで貰えましたが結果的には荷物も大半を捨てて来ました。
まさかの展開で本当に自分がイヤになり、一応、帰る場所はあるものの契約解除通知をしたので4月後半まで。
電気ぐらいはまた連絡し再開しないと厳しいなって状況です。
てかマンションに帰っても引き払う気が満々だったので空っぽです。
現在は退職退寮し持てる荷物のカバンたったの2つをコインロッカーに預けて漫画喫茶にいます。
明日には空っぽの部屋に戻りますが。
ケースワーカーに状況を連絡するのは当然ながらバツが悪く、連絡したくないし、空っぽのマンションに帰りたくないのが本音です。
もう消えてしまいたい。
消えてしまおうかと検討中です。

16/03/31 08:10 追記
先ほど空っぽの部屋に帰宅しました。
この部屋は保護前から自分で借りた部屋ですが部屋のわりに家賃は高く、壁も薄いし最悪です。おまけに管理会社も最悪でたまに払ったはずの家賃を請求書で請求されます。
こんなんだから余計に早く引き払いたくて荷物も慌てて先走ったんだと思います。

No.2317807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きるってほんと大変だよね
また次の仕事探せばいいじゃない
俺だって出来ない仕事は沢山ある
けして万能じゃないよ😰

No.2

退職してしまったのならしょうがないことです。
ケースワーカーに今の状況を説明しましょう。

あとは1さんの伝えているように
主さんに向いた仕事をまた探せば良いと思います。

No.3

想定内だから部屋を残したんでしょ。

ならば早々に連絡しないと保護打ち切られるよ。

そしたら、嫌でも対処しなくちゃならなくなりますよ。

どんなにバツが悪くても、生きていく為には連絡しないと。

とりあえずコンビニなどで働くのはどうですか?

日中は時給も安いけど、夜間や深夜なら、そこそこ貰えます。

悩んでいる時間は無い。

そんな時間があるなら、一時間でも、数日でもいいから働きましょうよ。

「退職退寮しました。その足で面接を受け、結果待ちです。」なら今より連絡しやすくないですか?

人はいつか必ず死にます。

肉体は消えてなくなります。

でも、ヘタレ人間のまま消えちゃダメです。

行く末ヘタったとしても、なりふり構わず生きる姿勢は大切だと思います。

そんな時期を通り越して今に至ったのかもしれないけど、何度でもトライです。

消えることはいつでも消えられます。

今ではない。

No.4

ケースワーカーさんは過去にたくさんの生活保護者の面倒をみてきたなら、主さんの様に出戻りするケースも初めてではないかもしれないですよ
相談してみましょう

No.5

働いて生きるのは辛い事のほ~が多いです。多少の我慢、辛抱は大事ですよ。

No.6

>> 1 生きるってほんと大変だよね また次の仕事探せばいいじゃない 俺だって出来ない仕事は沢山ある けして万能じゃないよ😰 仕事するくらいなら死んだ方がマシな思考になってます。

No.7

>> 2 退職してしまったのならしょうがないことです。 ケースワーカーに今の状況を説明しましょう。 あとは1さんの伝えているように 主さんに… 内心は笑われるけど現状報告しようかと。
あと、もう生活保護はいらないと言おうかと。

No.8

>> 3 想定内だから部屋を残したんでしょ。 ならば早々に連絡しないと保護打ち切られるよ。 そしたら、嫌でも対処しなくちゃならなくなりますよ。… もう何をしても手遅れです。
ましてやコンビニなんか絶対にやりたくありません。

No.9

>> 4 ケースワーカーさんは過去にたくさんの生活保護者の面倒をみてきたなら、主さんの様に出戻りするケースも初めてではないかもしれないですよ 相談し… まあ、相談はいいですが向こうは他人事なんで。

No.10

>> 5 働いて生きるのは辛い事のほ~が多いです。多少の我慢、辛抱は大事ですよ。 そんな事はわかってますよ。
で、辞めた後に言われても。

No.11

自分も生活保護うけているので読んでて気持ちがすごくよくわかります!!

No.12

PRIDEだけはいっぱいなんだね!

No.13

厳しいね。働かないでお金を手にしてしまったから。
働くのは、楽ではないからね。
みんなのアドバイスは、善意で適切に感じますが、受け入れられないんなら、残念です。

No.14

日本での仕事なんて正直『今やること』にフォーカスしてたら、毎日あっという間に終わる仕事しかない気がします。

仕事したくないと思ったことないから、生活保護とは縁がないから分からないのですが、働けるのに働かないのはとても勿体ない事だと思ってます。

コンビニだって誰でも働けるわけではないですよ。

辞めたところは縁がなかったと切り捨てて、今出来ることに焦点を合わせていればいいと思います。

No.15

>>6
人ってそんな簡単に死ねないよ
それにさ
そんなヤケ起こさずに
ちゃんと考えて行動した方が良いと思います

No.16

犯罪をしなきゃいいが。働かないで、生活保護もいらないなんて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧