財布を届け無かったら犯罪者になりました

回答71 + お礼2 HIT数 25254 あ+ あ-

2016/04/05 21:19(更新日時)

先日、銀行のATMコーナーで財布を拾いました。
ネコババするか、届けるか迷って、結局面倒になり近所に捨ててしまいました。
一月ほどして、家に警察官が来ました。
防犯カメラに私が財布を持ち去った場面が映っていたそうです。
ネコババしていなくても、犯罪だと言われ、
明日、交番で被害者(財布の持ち主)に直接謝罪と財布と金額の弁償をし、その上で被害者に赦して貰えるか判断してもらうと言われました。
被害額を弁償しても赦してもらえるかはわからないそうです。
こんなのってありなんですか?
私がお金を遣った証拠もないのに、あんまりです。
このまま言いなりになるしかないのでしょうか?
落とした持ち主に責任は無いのでしょうか?

No.2318281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主の行動の方が人としてあんまりです。銀行のATMなら銀行へ届ける。無人ATMなら警察へ届ける。届けるのが面倒くさいって何?だったら初めからさわるなよ。警察へ届けても自分の身元を話すだけですよ。 後は警察が財布の中身から落とし主を見つけてくれるだけです。人の財布を勝手に捨てた主が悪いです。文句を言わずに素直に弁償しなさい。

No.52

届ける気がないなら、触ったらだめです。
銀行の職員に言えばよかったのに。

No.53

届けていたら今頃 お礼
言われてたよね

私 スーパーで10円
拾っても店員さんに
渡しますよ

ネコババするとバチが
当たると思ってるから…

No.54

盗人猛々しい

No.55

近所に捨てるとはひどいことしますね

No.56

本当に面倒なら、そのままあった場所に財布を残しておけば犯罪にはならなかったのでは?
財布の中身を見て誰かのだなと分かってもそのままにしておけばよかったんです。

持ち去って棄ててしまったから犯罪になってしまうんだと思います。

No.57

ごめんやけど笑うた。盗んだものの迷って面倒になって道に捨てたんやろ?結果は盗んでるやんw
立派な泥棒!

No.58

捨てる意味が分からないし、銀行であれば係員に渡せばすむこと。何故捨てるという行為にはしったか理解不能です。反省もしてないし主いくつだよ子どもか。

No.59

うちの中1と小2の息子に、
主さんの行動はどうかと聞いたらね……

『それ、駄目じゃん。犯罪だよ』

だってさ

子どもでも分かること、
主さんは理解できないって

情けなくない?

No.60

この人何歳かは知らないけど、実際こんなことするくらいだから中身は子供なんだろうな。
なぜ自分が悪いのか、わかってないところがある意味すごくてあきれます。

No.61

犯罪云々よりあなたに欠けているのは、人の心を慮る思いやりです。

財布を拾ったら、金が入ってるか入っていないかに関わらず、落とした人はどんな気持ちでいるだろうと自分のことのように感じる想像力があれば、自ずと行動は決まるはず。

犯罪か犯罪じゃないかなんて気にする前に、そういう根本的なことを考える気持ちがないといけないのではないかな?人として。

No.62

本当に盗んだやつがそういう言い訳をする限りその言い分は通りません。
放置したこと自体、未必の故意では?誰かが盗むこと、ATMのコーナーよりその確率が格段に上がることが容易に想像出来る。
良くも悪くも昨今は被害者の権利が向上しているから、得意気に畳み掛けに来ますよ。むしろ、逆手に取った計画的犯罪さえ成り立つ。
私はクレジットカード1回に財布1回、キャッシュカードを1回の3回届けたことがあります。そのうち2回は菓子折と礼状と商品券などを貰いました。お金は辞退して。
キャッシュカードの1回は音沙汰なし。限度額いっぱいか滞納者かバカなのでしょう。憐れには思っても何とも思いません。

No.63

ATMのインターホンとかに一言言っておく手もある。

No.64

まぁ 運が悪いこと

でも 財布 忘れた相手方がアナタに 仮に 仮にですよ 100万円入っていましたと言われても (実は入っていなかった)相手の思い違いで100万円入っていなくても貴方は弁済の義務が生じて来ます。 貴方が100万円入っていなかったと立証 、出来れば話は違って来ますが 仮に相手を詐欺行為で告訴出来ると思います すべて仮にの話ですが
でもこの話し話し1000%貴方が悪い 捨てるのが悪い そのまま警察に届けていれば 仮に中身別として そのまま届けていれば 今のような話しにならなくてすんだと思われます

本人同士で話しをしても良いでしょうけど 納得行かない様でしたら  弁護士などに入ってもらって話をしてみては

No.65

財布を届けなかったから犯罪者になりました、というスレタイとはまた意味が違うじゃん(笑)
財布の置き忘れに気付いても、仮にスルー、放置で銀行を出てきたなら犯罪者扱いはされないはず。
主が犯罪者になったのは、銀行窓口に届け出なかったからではなく、財布を持ち去ったからでしょうが。
結局面倒になり近所に捨てました、なんて言い訳は通らない、面倒が嫌なら最初から手を出すなって話。
そんなに難しい話でもないでしょ?
本当はわからない訳でもなく納得できない訳でもないけど、悪あがきしているだけ。
逆のパターン考えて見なよ、自分が金の入った財布を忘れて他人に持って行かれたって。
この泥棒が‼︎つべこべ言ってないでさっさと返せ‼︎って言うよね。
落とし主の責任?
そりゃ過失はあるけどそれに関わったのは主の都合だから。

No.66

私だったら中のお金抜いて警察持って行きますけどね

No.67

悪いババアだな!

そんな奴は、抜き取る瞬間を写メってあとで警察に届けておきますね〜。

No.68

この悪人っ!
反省しなさい。

No.69

なんだこの人?
スゲーな。
ついにこの掲示板も、ガチの犯罪者が臆面もなく自己の正当性を主張するような場になったか…。

No.70

落とし主がヤクザでしたらあなた、もっと恐い目に会ってましたよ

No.71

棄てたら弁償当たり前

No.72

主を汚い言葉で罵倒してるレス者たち。

君らにも他人の気持ちを慮る心が欠けていますね。

自分の行動を鏡に映してみるといい。

No.73

誰も犯罪者など慮らないよそりゃ(笑)
人の財布を故意に持ち去り、勝手に捨て、それを何の悪びれもない調子で自分でこんな所に書く。
誰がどう慮るの?
財布の落とし主には同情するけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました