自分のコミュ力の無さに自己嫌悪です
私はコミュニケーション力が乏しく、会話も苦手でいつも、飲み会などの後から猛烈に後悔したり自己嫌悪に陥ります。
先週、人生で2回目の、職場での飲み会に参加したのですが、結果、後悔の嵐です。
もっとこう言えばよかった、ああすればよかったらと、そんなことばかりが頭をぐるぐるしています。
今の職場は1年になりますが、まだ、自分は猫を被っている、というか、まだまだ打ち解けられていない状態で、
自分の発言や話題に自信がないこともあり、職場のメンバーの中で社員さんの先輩ばかりですし、最底辺の自分が話の中心になることが本当に恐怖で、よく話を振ていただくのに、自分はすぐ切り上げようとしてしまい、
お酒が飲めないため一人シラフということもあるので、表情だけは白けさせないよういつも以上にら笑顔でいるよう心がけていますが、ただ下手な聞き役がただ笑って食べて、食事の取り分けも下手で、
もうずっと後悔しています。
あの時の会話を何度も反芻して、なんでもっと面白く返事できなかったのか、対応ができなかったのか、つまらないヤツと思われたと、
飲み会以来、職場の人につまらないヤツと思われてるんだろうと自意識過剰ですが一人勝手に怖くなっています。
もう、終わってしまったことですが、
この、自己嫌悪、モヤモヤしたものを取り払うにはどうしたら良いでしょうか?
一週間近く引きずっています。
新しい回答の受付は終了しました
主さん面倒くさいわ😃💦
飲み会での会話なんて、こと細かに覚えている人いませんよ。
どう答えても、
主さんを「つまらない人」と捉える人もいるし、
笑顔でくだらない話をただただ聞いている姿を奥ゆかしい女性でいいな💕と思う人もいます。
逆に、ノリが良くて会話も面白くて、飲み会の主役は私!みたいな人を
「盛り上がっていいな💕」と思う人もいれば、「煩くてかなわんわ」と思う人もいる。
「騒ぐな!あっちいけ!」とまで思う人もいると思う。
人それぞれ、色々だと思います。
≫色々な考え方(捉え方)の人がいる。
そう思うと楽ですよ。
主さんは、長女さんじゃないですか?
なんでもかんでも自分の思うようになる。と思っていてはダメですよ。
実際、主さんは相手の捉え方をコントロールしようとしているでしょ?
不可能ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧