自分がわからなくなる
悩みがあります。
私は職場の人にだけ人見知りをしてしまいます。例えば、宅急便とか店員さんとかご近所さんとかには普通にハキハキ明るく普通の自分です。友達になると明るいポジティブとか言われるし1人のときでも明るいです。笑
ですが、職場に限ってすごい人見知りです。仕事のことでわからないこととかはしっかり聞けます。わからないときはわからないとも言います。しかし、大人しい、真面目、静かと思われます。別にいいのではと思われるかもしれませんが、自分を押し殺しすぎて毎日疲れます…なんというか萎縮しすぎてしまいます。
例えば職場でAさんと普段の自分で会話をしてたとします。ふと素の自分が出ると「あっ…今どう思われたかな…馴れ馴れしかったかな」と気にしてしまいます。また職場だと敬語を使って話しますが、敬語で話すのが下手なのかめっちゃ堅苦しくなり余計に真面目ちゃんになっちゃいます。語尾だけ敬語をつけるような話し方ができず、敬語を使う相手だとオール標準語化してしまいます。(福岡なので普段は標準語ではない)
笑ってごまかすことが多くなってしまいます。考えすぎてしまい、いつもは返せる冗談も飲み込んでしまいます。どうして職場でだけこうなんでしょう…改善できれば仕事もやりやすくなると思うし気も疲れすぎなくていいと思うのに。
No.2318493 2016/04/02 15:43(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧