解雇理由になりますか?

回答13 + お礼10 HIT数 2689 あ+ あ-

2016/04/04 01:38(更新日時)

長文になります。
会社の命令で二泊三日の社外研修に行く事になりました。研修に参加する事自体特に問題は無いのですが問題は前回研修に参加した3名が研修を終えて出社した時に喉が潰れ声が掠れてまともに話せない状況でそれが1週間以上続いていました。そこで弁護士の先生に相談したところ「任意でなく強制で行かされたのならば声帯損傷と書かれた診断書があれば慰謝料と労災申請が可能です。」と言われ翌日に上司である課長にその事を話したら「分かった上(社長)に話しをするよ」と言ってくれました。けど良く考えてみて自分が我慢すれば済む事と思い課長に「私が我慢すれば済む事なのでさっきの話しは無かった事にして下さい」と言ったら「いや確かに人様の体に損傷を与えるのは良くないから話しをするよ、それに社長の困る顔が見たい」(社長は全社員や顧客,グループ会社の役員全員から嫌われてます)と言われたので「じゃ課長の判断(社長に話すかどうか)に任せます」って事になりました。そこで意見を聞きたいのですがこの事がきっかけで解雇になりますか?同僚達は「そんな事で解雇なんかにならないよ逆に慰謝料を請求できるなんて言ったら社長の方がビビるよ」って言われました。過去に月一回社長の指示で行われる会議も定時後に行っていたのですが一人の社員が定時後に会議を行うなら残業手当を付けるべきだ付け無いのなら労働基準監督所に行くと言ったら勤務時間内に会議をする様になりました。因みに社長では雇われ社長で自分で後一期(2年)だなと言ってます。それと課長は前回研修に参加しています。

タグ

No.2318856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喉がやられる研修?そんなのがあるんか。
キャバレーの店長候補の研修で怒鳴って自己アピールする研修は見たことあるがあるんやな。

No.3

モチベーション上がったの?過去の参加者は?

No.5

それなのに行かせるなんて、なんなんだ?

No.6

>> 5 社長がバカなんです。だから喉が潰れて声が掠れて不自由な思いをしたら慰謝料を請求しようと思ってます。

No.7

請求したら、なくなるかな

No.8

>> 7 無くなるか可能性が高い気がするよ。それと出来れば6月の株主総会で社長を交代してくれれば万々歳なんだけどね。

No.9

ただ、会社に請求したら、どうなるのかな?わからない。

No.10

>> 9 その辺は弁護士さんと相談かなぁ。課長が社長に話しをして面倒な事を避けたいから研修自体無くなるかも知れないし。

だけど普通会社員がなんで寺に行って修行するのか分けわかんないよ

No.11

たぶん、辞めさせたい社員へのいじめでは?
あなたも課長も社長嫌いみたいだから。

No.12

>> 11 全社員が社長の事が大嫌いなんです。雇われ社長で後一期だから我慢するしかないのかなぁ

No.13

あなたは、研修はこれからなの?

No.14

>> 13 今月の15日16日17日だね。

No.15

地獄やな。
叫ばないとみんなからどなられるんかな。

No.17

たぶん、元○○○だな。おれは、むりだわ。

No.19

当日、病気になるとか?

No.20

>> 19 ダメダメ毎月実施してるから今月だめなら来月行けって感じ。喉が潰れて声が掠れたら弁護士を通して慰謝料請求するよ。

No.21

このスレは、削除した方がいいかも。会社名や個人名がでできているから。

No.22

このスレがあるから

「そうなる事が当初から原告本人も自らもわかっていたのにも関わらず、それを辞退する事も拒否する事もなく会社が強制的に参加せしめたものという形を持って自ら研修に参加したものであり、つまり当初から慰謝料と労災目的だったと考えられるものだ。」

と主張されて何も取れなくなるよ。

残念だね。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧