解雇理由になりますか?
長文になります。
会社の命令で二泊三日の社外研修に行く事になりました。研修に参加する事自体特に問題は無いのですが問題は前回研修に参加した3名が研修を終えて出社した時に喉が潰れ声が掠れてまともに話せない状況でそれが1週間以上続いていました。そこで弁護士の先生に相談したところ「任意でなく強制で行かされたのならば声帯損傷と書かれた診断書があれば慰謝料と労災申請が可能です。」と言われ翌日に上司である課長にその事を話したら「分かった上(社長)に話しをするよ」と言ってくれました。けど良く考えてみて自分が我慢すれば済む事と思い課長に「私が我慢すれば済む事なのでさっきの話しは無かった事にして下さい」と言ったら「いや確かに人様の体に損傷を与えるのは良くないから話しをするよ、それに社長の困る顔が見たい」(社長は全社員や顧客,グループ会社の役員全員から嫌われてます)と言われたので「じゃ課長の判断(社長に話すかどうか)に任せます」って事になりました。そこで意見を聞きたいのですがこの事がきっかけで解雇になりますか?同僚達は「そんな事で解雇なんかにならないよ逆に慰謝料を請求できるなんて言ったら社長の方がビビるよ」って言われました。過去に月一回社長の指示で行われる会議も定時後に行っていたのですが一人の社員が定時後に会議を行うなら残業手当を付けるべきだ付け無いのなら労働基準監督所に行くと言ったら勤務時間内に会議をする様になりました。因みに社長では雇われ社長で自分で後一期(2年)だなと言ってます。それと課長は前回研修に参加しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
このスレがあるから
「そうなる事が当初から原告本人も自らもわかっていたのにも関わらず、それを辞退する事も拒否する事もなく会社が強制的に参加せしめたものという形を持って自ら研修に参加したものであり、つまり当初から慰謝料と労災目的だったと考えられるものだ。」
と主張されて何も取れなくなるよ。
残念だね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧