親への感謝の気持ち

回答5 + お礼2 HIT数 446 あ+ あ-

2016/04/05 11:13(更新日時)

僕は最近友達と遊んでいてばっかりで家にいる時間が減りました。今年から中学生になるのでもっと家にいる時間が減ると思います。いつも母は「1人で寂しいなー。たまには家にいてよー」と言っています。僕も出来るだけそうしたいのですが友達と遊ばないと置いていかれそうで...だから僕は中学にいったら家にいる時間を増やそうと思い、囲碁将棋部に入りたいと母に言いました。でも恥ずかしくて家にいる時間を増やす為に入りたいとは言えませんでした...そしたら母は「中学生の内からそんな部活入ってどうすんの?ちゃんと運動もしなさい」って言ってきました。僕は母が僕の為に言ってくれてるんだと思って涙が出そうでした...そんなお母さんに今までの感謝の気持ちを伝えたいと思ったのですが恥ずかしくて母には言えません...なんども手紙を書こうとしましたが恥ずかしくて書けませんでした。どうすれば恥ずかしい思いをせずに感謝の気持ちを伝えられますか?教えて下さい。色々可笑しい所があるかもしれませんが気にしないで下さい。長文失礼しました。

No.2319333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そだねー
感謝の気持ちを伝えるのは二十歳になるまで待とうか。

反抗期はこれからだ。今、感謝の気持ちを伝えてもそんな気持ちも吹き飛ぶくらいの反抗期に、母親は悲しみ、君は抑えられない感情に苦しみ悩むだろう。
そういった思春期の通過点を過ぎてから、親への感謝の気持ち伝えよう。

No.2

はい!ありがとうございました!20歳まで待つことにします。やっぱり中学生になると反抗期くるのかなー。でも、出来るだけ迷惑かけないように頑張ります!

No.3

作ってくれた料理を残さす食べ 美味しかったと言うと喜びます
食器は洗わなくても良いが洗い場まで持って行くだけでも母親は喜びます。

私の知り合いの母親は学校から帰ると電話を握り締めたまま亡くなっていました
朝は元気だったのにね
居なくなってからじゃ遅いと思って親を大事にしましょう

No.4

親孝行の息子さんですね。
ただ、自立成長をしていくことも大切です。
その点を履き違えないように。
親を大事にすることと、いつも傍にいることは意味が違います。

No.5

お優しいですね、でも一番の親孝行は主さんがたくさん勉強して思いきり遊んで人生楽しむことだと思いますよ、お母さんに優しくしてあげて下さいね

No.6

皆さんありがとうございました!やっぱりまだ早いですかね...

No.7

中学生男子の母です。
主さんは優しい子かもしれないけど、これからどんどん自分の世界を広げていく年頃の子供に「寂しいからもっと家に居て」と言ってしまうお母さんは、母親失格かな、と思ってしまった・・・・・
ごめんね、まだ中学生の主さんにこんな親批判みたいなこと言って。

中学生男子の親孝行・・・・
母が作ったご飯をちゃんと食べること
身の回りの整理整頓を言われなくても出来ること
父への感謝の気持ちを持っていること
ほどほど、心配かけないように勉強すること
今は、それが出来ていればじゅうぶん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧