こだわりが強い?

回答4 + お礼1 HIT数 430 あ+ あ-

2016/04/06 09:56(更新日時)

私は毎日同じ時間に家を出る(1分早かったり遅くするのもない)時間を少しでも変えるのが嫌。
毎日同じ順番で物事を行わないと気分が悪くなる。学校から帰った後はすぐに着替える。制服のままでいるのが大嫌い。筆箱にいっぱいシャーペンを入れているのに気に入った一つのシャーペンしか使わない。(もったいないですけど)。気に入った曲はどんだけ好きな人でも1万回ぐらい聞いたら飽きると思うのに私は飽きることがない。このようなことについてこだわりが強いと思いますか?

タグ

No.2319523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こだわりはみんなありますが、それを取り上げられた時にひどくパニックになったりするようであれば強いのかなと思いますね。
例えばそのシャーペンがなくなっていたら、もう何も手につかず授業も受けられないとか。
嫌だなと思いつつも他のシャーペンで代用できるようであれば大丈夫じゃないでしょうか。

No.2

強いと思います。
それ以外、決めたことを外れちゃうと精神的におかしくなったりダメになったりしてしまうのでしょうか?
こだわり強いことを窮屈と感じることはないんですか?

No.3

>> 2 ありがとうございます。精神的には急にやり方を変えられたら不安になったりイライラします。No.1さんもありがとうございます。

No.4

病的かも、とは思います。具体的にどういう症状に近いかは言いませんが、もう少し自分の気持ちをコントロールする技術を、身に付けられた方がいいかも知れません。
時間に少しくらい遅れても、何も不都合は起きないし、あなたが行っている儀式的な行動の全てについて、それは言えることでしょう。もし、今より段階が進んでしまって、自分の作ったルールが、自分の生活を破壊しそうな時、もしくはそういう危惧を、今からでも感じているなら、あなた自身の不毛な不安感に対して、抗う行動を心掛けることをおすすめします。
最初はとても苦しいと思いますが、やってみれば全くどうってことは有りません。
とにかく行動してみることです。そして、自分の感情をある程度までは、自分自身の意志でコントロールする技術を獲得しておくことです。これは人生を有意義に生きる為にも、とても役立つものです。
不毛な行動をしなくても、不安感に襲われない、すなわち、時間の無駄遣いをしなくなるからです。

No.5

こだわりが強いと思います。ただそのことで周りに迷惑をかけるようなところがないなら、それでもいいのかなとも思いました。

好きな音楽を繰り返し聞く行為などは、その人の自由でしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧