仮面家族

回答7 + お礼0 HIT数 957 あ+ あ-

2016/04/07 21:32(更新日時)

私の家族は父と母と姉と私の四人家族です。
姉は今、一人暮らししています。
私の父と母は仲が悪いです。
喧嘩をしているところすら、見たことがありません。もちろん、話しているところも。連絡事項はすべてメール。連絡事項といっても、お金のことなどだけです。何故そうなったのか、明確な理由は分かりません。私が物心ついたときには家族はこんな感じでした。
姉のアルバムは10冊もあるのに、私のアルバムは1冊しかありません。家族旅行に行った覚えもありません。ご飯も家族みんなで食べたことがありません。
父と母は私が小学生の頃、浮気をしていました。
私は知らないふりをしていました。離婚するのが嫌だったからだと思います。
中2の時、離婚するからと言われました。
私は高校卒業するまで待ってといいました。
今、そう言ったことをすごく後悔しています。
姉も家から出たので家族3人で暮らしているのですが、もう居心地が悪くて。
でも、私は物心ついた頃から何も知らない父と母どっちも大好きな妹を演じてきたので、今更家出をする勇気もありません。
ずっと演じてきたせいで、本当の自分もずっとわかっていません。
どうしたらいいのか正解はないと思うのですが、相談する相手がいなかったので、投稿させていただきました。

No.2320044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主も早く一人暮らしを出来る様に
して行きなよ!

恐らく両親は離婚すると思うよ!

No.2

主さんは高校生?

早く一人暮らし……と、思うかもしれないし実際そう考えていく必要はありそうだけど、早まらないで。
大学に行ける環境があるなら、焦らず、大学はしっかり行くべき。
家から通えないような遠方の大学を選んだって良いんだしね。

独立をあせるあまり、つい進学を諦めてしまいがちだけど、可能なら親の金で大学まで行かせてもらいなさい。その後の一生が全然変わってくるから。

私も敢えて遠くの大学選んで家を出ました。
大学生活は楽しかった。
ちゃんと勉強したので、それなりの就職も出来て、大学でたらもう一切親に頼る必要もなくなり、実家とは疎遠にできました。
変に独立を気取って早々に社会に出たところで、薄給で結局は家に舞い戻るような生活になるより、ずっといいですよ。

No.3

お父さんとお母さんに
本音の手紙を
書いてみたらどうだろう?

家族旅行に日帰りでも良いから行きたい!家族写真撮りたい!寂しいよ!!って。

それを読んで、もしかしたら
お父さんとお母さんは
寂しい想いをさせてた事に
気づくかもしれないよ。

まず、主さんから
行動してみよう!

No.4

そんな居心地悪い場所で我慢して自分を押し殺して生活する必要なんてあるの??

親の好きな自分を演じて生きてくことがそんなに大事??
親が離婚しようとどうなろうと、自分が親に対して良い子を演じていること、それがものすごく嫌なことならはっきり伝えなよ。

主が動かない限りなんの進展もないよ。

それを伝えた上で、家を出て行けとか言われたら出て行けばいい。
今は一人でも簡単に住めるシェアハウスとかあるからなんとかなるよ。

No.5

ご両親にもう離婚していいよと言ってあげたらどうでしょう。 今の生活が自分も苦痛だからと。 お父さんかお母さんかどちらに着いて行くかで、環境は変えられますよ。

No.6

私の家庭もしらけたもので、中学上がった頃両親とは別に暮らす様になったけど、親と自分は考え方が違って当然と思ってたから悩む事はなかったよ

今は私も自分の家庭を持って家族と居心地のいい関係を作ってます
うちの子達もこの家庭を見て色んな事を思ってるんだろうな~

まぁ、色んな家庭があるんです。

主さんも自分をしっかり持って頑張って下さい
誰かのせいにしても誰も責任はとってくれませんよ。

No.7

離婚しても良いよって伝えたらどうですか?
あなたの言葉でそこまで我慢しているというのは、ある意味あなたが大事だからそこまで重く受け止めているのだと思いますよ。
夫婦にもいろいろとあるので、そこは仕方がないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧