妊娠しました。。

回答9 + お礼1 HIT数 1435 あ+ あ-

2016/04/08 17:28(更新日時)

現在13週目の初マタです。
入籍予定ですが、まだ先の予定です。

夜勤あり、残業ありの工場勤務です。
1日歩き回る仕事をしています。

職場に報告をしなければと思っていた矢先、早期退職募集が始まった為、妊娠の事を黙ってエントリーしようと考えています。

職場は噂好き人間が多く、
妊娠したとなれば色々聞かれそうで嫌です。

しかし、すぐ退職は出来ないようで…

この勤務体制のままでは、赤ちゃんに影響が出ないか心配です。

やはり報告し、勤務変更をお願いしたほうが良いでしょうか?早期退職するのに新しい部門に行くのも迷惑な気がします。

No.2320073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの会社のことだから、分からないけど…業務内容も待遇も会社によって、色々違うでしょ?

まず、育休はとるの?また、職場復帰はするつもりなの?

もし産んだ後の1年後や、1年半後に職場復帰をしたいのなら、早期退職じゃなくて、妊娠を報告して勤務形態変更にして貰うのがいいよ。育休の間もお給料貰えるしね。

職場復帰は、別に望んでいないのなら妊娠を告げず、良いタイミングで寿退社すれば良いと思うよ。

早期退社については、部署移動必須で、退職タイミングが未定なの?早期の退職タイミングが、あなたの出産予定日よりももっと先になるなら、会社にも迷惑かけるし、トラブルになると思うんだけど…。退職金とか発生するんじゃないの?妊娠のあなた都合の退職だと、その辺色々変わるのでは?

個人的な意見になるけど…
私もちょうど10月出産予定の初マタです。噂とか?職場の居心地の良さ?を、気にするよりも、自分の子供の命と体調を優先させるのが一番だと思うよ。

だって、まだ安定期でもないでしょう?良く、立ちっぱなしで働いてるなって思うよ。悪阻とかキツくない?大丈夫?赤ちゃんと自分守れるのは、あなただけだよ〜

No.2

今の会社に復帰する予定はありません。妊娠報告をした場合、今の業務から外れることになるので部署異動になるかと思い、辞める予定なので異動先にも迷惑になるかと心配で。悪阻は辛いですが、妊娠報告していないので言えずに現在に至ります…。もっとしっかりしないとダメですね。レスありがとうございます♪

No.3

噂好きとか関係なく、未婚で妊娠したとなれば、産むのかおろすのか結婚するのか男に捨てられたのか辞めるのか仕事続けるのか、ぐちゃぐちゃだから、知りたいところではありますよね。さらっと辞めてくれるなら良いけれど、勝手に妊娠したくせに妊婦様に配慮しろ!とか威張られても困りますし…

No.4

入籍予定って、前々から計画があったの?
それとも妊娠がわかってから急に決まったこと?

先送りする必要性が分からない。
入籍予定なら、今日にでも届けに行けば良いのに

あ、でも退職目前に入籍したら、会社側の手続きが大変なっちゃいますね。

隠したいなら、黙って一ヶ月後の退職を申し出て、それまではシフト通り勤務するしかないでしょうね。

No.5

優先度を考えると、体への負担が小さい行動を
選択していくことになると思います。
体調不良が理由であれば、早い時期の退職に
応じて貰える可能性も高いのではありませんか?

No.6

ん??
よくよく読んでみたら、13週の今になるまで、退職手続きを取っていない???
妊娠、6~8週の頃には分かりますよね?
入籍予定である、夜勤で立ちっぱなしの仕事、仕事は続けるつもりはない…………
なのに。
この期に及んで退職済、入籍済じゃないのがフシギ…………。

No.7

いつ頃に、辞める予定なの??

妊娠初期の早期流産は、胎児側の問題で、お母さんのせいじゃない!って言われるよね。染色体以上の問題が殆どだから、どうしようもないことだって。

だけど、妊娠中期、12週以降になると、母体側の原因が高くなるよ。

過労やストレス、働きすぎや寝不足夜更かしの血圧上昇、子宮収縮などによる為の後期流産の確率が上がる。胎児ともへその緒で繋がったから、ストレスもダイレクトに共有されるよ。

あなたは、少し能天気すぎるんじゃないかと思うよ。ご両親や彼は、何も言ってくれないの??

妊娠を告げて、会社に迷惑がかかるんじゃ?部署移動になるんじゃ?っていうのは、あなたの勝手な想像。

上司に今日にでも相談して、一番迷惑がかからない方法を擦り合わせて、一緒に決めると良いよ。私も働いてるけど…日数減らしたり、退職日は決めてたりするよ。世の中の働くママは、みんなそうしてるからさ、迷惑とか考えないで。何かあった方が一番ヤバイよ。

No.8

会社をすっぱり退職して、すぐに夫の扶養に入る予定なら妊娠を伝えてからの退職にした方がいいですよ。

妊娠中は就職活動ができないと見なされ、失業給付金が貰えません。
貰うとなると失業給付金延長の手続きをする事になりますが、この手続きを申請するには退職から1ヶ月後からでないと出来ません。

夫の会社には扶養の手続きを同時進行でしなければいけませんが、その際離職票に妊娠が理由である事が明記されているとすんなり扶養に入れ、健康保険の手続きも出来るようですが、自己都合の退職と書かれていると、扶養に入る手続きがスムーズに行かず、退職後1ヶ月間健康保険証の手続きができないんですよ。

妊婦健診で保険証持ってないと自腹になるので、結構高いです。
(保険証が来たら精算して貰えますが)

私も現在妊娠5ヶ月で、退職時面倒な事になったので退職理由は妊娠を理由に辞めた方がいいですよ。

No.9

要は予定外の妊娠で慌てて入籍するって感じだよね?
そういう人が一番迷惑だなぁ…正直。
気を遣うし。
いっそスッパリ辞めて欲しいって思ってる人多いよ。

No.10

3に同感。

横スレだけど、ほんとすんなり辞めればいいのだけれど、何を勘違いしたのか残業やってくれちゃって。給料欲しいのは解るけど、こっちは何かあっても責任取れないからさ、困ってるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧