小学校女バスキャプテンの悩み
小6女子です。私はT小学校のバスケットボール部のキャプテンをしています。この女バスの顧問H先生はバスケ初心者で、私が小4の頃に前の顧問が妊娠のため交代しました。H先生が熱心に勉強してくれたおかげで弱かったT小学校が今は大会優勝ほぼ確実というレベルまで強くなりました。なので私は「最高の形で引退できる」と思っていました。が、今日そのH先生が「俺女バスの顧問じゃなくなる」と言ったんです。新しく顧問になる先生はバスケ経験者でした。そしてそのH先生は剣道経験者の為剣道部にいきました。ショックしか出てきませんでした。H先生は面白く部活がとても楽しみになるぐらいいい先生でした。6年生は引退となる大会まで5ヶ月です。新しい先生はどんな先生か分からないしなんと言っても、ラスト5ヶ月の部活、引退となる夏の大会をそのH先生と迎えることができないという事はとても悲しいです。それに5月から後輩が入ってくるしキャプテンとして皆をまとめないといけない責任感もあり、不安です。こんな私がやっていけるのでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
どこの学校でもよくある話。
みんなも不安だと思います。
キャプテンとして、
そのみんなの不安を払い除けるくらいの勢いで盛り上げたらよい。
決して前の顧問と比較して新顧問の批判等しませんように。
息子の部活はキャプテンのそうした言動が原因で、
引退前に分解しました。
小学校で、バスケ部やら剣道部やらの部活が学校であるんですか?
小学校部活の引退試合が夏(8月~9月頃?)なんですか?
家の子達、小学校には部活はないけど、どこのスポ少(野球、サッカー、バレー、あ、バスケも)も、6年生の引退試合は卒業目前の1~2月です。
全国大会とか、時期を揃えないと足並みが合いませんよね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧