ご近所に悪口
うちはとある事情でご近所さん1軒と仲があまりよくありません。
特定されると嫌なので理由は伏せさせて下さい。
最近新しいお家が何件か建ちました。
一昨日その仲悪いご近所の奥さんが早速新しく越してきた人を捕まえてうちの悪口を言っているのが、聞こえてしまいました。
詳しくは聞こえませんでしたが、新しく越してきた方は、仲悪いご近所さんの気持ちわかるよ~みたいに返してました。
私はうちとそのうちの問題だし、新しくきた方は関係ないので、相手の悪口を言うつもりは全くありませんでした。
ですが、相手がうちの悪口を言ってるのを知り、正直気分が悪いです。
新しいお家の方達にも一方的な話を信じられ、ご近所付き合いがこじれないか心配です。
結局、真面目に関係ない人には悪口言わないといった私の考えの人間が損するんでしょうか?
先に味方をつけたもの勝ちというか。
とりとめない内容ですみません
新しい回答の受付は終了しました
揉めてる内容がわからないから何とも言えないけど、ご近所同士つき合ううちに人間性って見えてくるものでしょ?
主さんに自分は間違ってないって信念があればわかる人はわかってくれるだろうしわかってもらえないならつき合う必要はないと思います。
私は近所付き合いとか必要以上にしたくないタイプなので直接被害を受けない限り悪口なんて気にしないな~
新しく来た方は話を合わせるしか無いので、同調していた事は気にしなくていいと思います。
まともな人なら、人の話より自分が見たものを信じるし、その人の話を鵜呑みにして主さんを嫌ってくるような相手なら、悪口言ってた人と同類なので仲良くする必要も無いですよ。
大変ですね、いつまでも女子中学生みたいな奴多いねえ。ほっときな。同じように悪口言ったりしたらそいつと同じレベルになっちゃうし。あなたが堂々としていて新しいご近所さんに普通にまともに接していれば、果たしてどちらがまともか?は判断するでしょう。まともな人ならどちら側にもつかずにまともに普通に接してくるのでは?もし、判断もできずそいつ側につくような人なら、それまでの人です、あなたにとってはね。相手にしなければいいと思います。態度は堂々としてて下さい、負けないで。
うちの近所も同じ感じです。もう放置してます。つきあってくうちにその人がどういう人か見えてくるだろうから。
実際巡り巡って悪い噂って流れてくるんですよね。
主さんは悪口言わなければそのうちどっちの言い分がいいのかわかるかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧