ボスママなんかに負けてたまるか!
閲覧ありがとうございます。
疑問に思った事があり皆様の御意見を、と思いまして投稿します。
私の娘と同じクラスの親御さんで、いわゆるボスママ的存在のママがおり、週に一度、お勉強会と称して、ボスママのお宅で英語を教えて頂いてます。英語は塾に通っているので、うちは間に合っているのですが、ほぼ強制的でお勉強に行かないと、連れて来いと電話が掛かってきます。娘は夜は家でのんびりしたいので行きたくないのが本音ですが行かないと、クラスの女子に色々言われるので渋々行っています。月謝も請求してきます。馬鹿馬鹿しいので、無視して行かない月の分も月謝を請求してきます。
面倒くさい相手と揉めるのも嫌なので納付しますが領収書は今まで一度ももらった事がありません。せめて領収書は欲しいので催促したのですが、お勉強会の範囲内でやってますので!と領収書を渋ります。領収書があればそれを証拠に然るべき機関へ相談するつもりでいます。
ボスママなんかに負けません。明日、前年度分の金額を書いた領収書を催促しに今度は主人と訪問する予定なので、恐らく領収書は書くと思います。その際「お勉強会代として」、で良いのでしょうか?
私はもうあのやり方は習い事や塾の類いに入ると思うので、「受講料として」と書いた領収書を証拠として提出したいです。こういう事例の領収書にふさわしい一筆って何でしょうか?
アホな質問で申し訳ありませんm(_ _)m
16/04/10 18:24 追記
たくさんのご意見ありがとうございました。あれから、主人が話し合ったのですが終始話が噛み合わずとりあえず退会する旨を伝えて帰って来ました。
「娘ちゃんは楽しそうに参加してるのに、親の都合で辞めさせるなんて可哀想!」と言い出したので怖くなって逃げて来たらしく領収書の事は忘れてしまっていたようです。うーん…疲れました。色々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
お金をとらないのならわかりますが、利益の為に強制的に
通わせるのはもうママ供ではないです。
英語の塾に通っているのにさらに通わされる
娘さんも苦痛だと思います。
支払いの請求を考えるよりも
もう通わないという話しをしたほうが良いと思います。
月謝ですから月謝でいいんじゃないでしょうか?
相手が提出したくない領収書を求めてご主人と二人で訪問する状況は、
相手からすると揉めごとに感じられるレベルかもしれません。
その辺の認識に双方で温度差が生じていないか注意しましょう。
クラスみんなが通ってるんですか?
そうでないならムリに通うこともないのではないでしょうか?
通わないことで娘さんが仲間外れになりそうなら、担任にその旨相談して、様子をみてもらうのもいいと思います。
意外と他のお友だちと仲良くなるかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧