弟と私への違い、毒親?

回答3 + お礼1 HIT数 1021 あ+ あ-

2016/04/11 14:27(更新日時)

5つ離れた弟がいます。小さい頃、無断で部屋に入られ私物を持ち出されそれを母に訴えても「家族を疑うなんて最低」と怒られました(その後弟の部屋にて私の私物は壊された状態で発見、母は軽く謝るのみ)社会人になりお財布から万札がなくなること数回、いずれも実家で深夜の出来事。母に訴えても同じ理由で怒られる。
成長に伴う必要なもの(中学校入学時の自転車等)私はお年玉から1万円台のもの、弟は父母が4万円台のもの。
一軒家購入時の部屋の割り当ても弟8畳私6畳(私は弟を部屋に入れないから、という理由)
プリペイド携帯を自分のお金で買い自分でチャージしていましたが数年後やっと普通の携帯を購入してもらったら弟と共同。もちろん弟は何のお金もだしていません。
ここまで育ててやったのに、等の言葉はよく言われてきました。父母に殴る蹴られるも普通にありました。弟は一切ありません。

私は専門学校進学希望を高校入学時から伝えてあり、了承をもらっていたはずが「自分で学費払えるならいいよ?」と言われ高校卒業後就職、一人暮らしを始め快適に過ごしていましたがデキ婚、その後離婚となり子供もまだ幼く母に戻っておいでと言われ実家に戻らさせてもらいました。弟は大学進学後一人暮らしを1年でやめ実家に出戻り、アルバイトも2年はやらずフラフラ。原付を親に半分くらい費用を持ってもらい買いカッパもしっかりしたものを買ってもらったくせに結局雨の日は私の車を貸してやれと言われ勝手に車を使われることもしばしば。税金もガソリンも払うのは私なのに…

こんな状態で出戻ってきて現状家を出て生活していくのは困難なのであと2年はお世話になれれば有難いですが、何を言っても私が悪い、心が狭い昔のことをいつまでも勘違いして言うな、等責められうんざりしてしまいました…

子供もいるので家を出るまでは感謝しひたすら目を背け耐えるつもりです。
ですが客観的な意見を聞きたくなりました。私がおかしいのですか?心が狭いですか?感謝が足りないですか?甘えた考えですか?
幼い私はどうやって気持ちに整理をつければよかったのでしょうか、またこれからのことも、どのように考えれば楽になるでしょうか?

長くなりましたがどなたかこんな私にお付き合いくださる方がいらっしゃいましたら、ご意見よろしくお願い致します。

タグ

No.2321232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうゆう親居る思います

男の子は 後見てくれるイメージなのか…
長男だからなのか…
孫は可愛がってくれてますか?

主さん 早く出れたら良いね

いっそうの事
家出て 母子手当て貰い生活した方が
気持ち的に 楽なのでは?

もう少し優しくしてほしいよね 😥

No.2

>> 1 有難うございます優しい言葉に泣きそうになりました…大人になっても、子供の頃のことって大きな影響になっているのか、忘れられなくて…

はい、子供のことは可愛がってくれてとても有難いです。抱き癖や半年までは風邪ひかない、等昔と今の育児の違いで何度か衝突してはいます。

そうなんですよね。元々私、全て自分でやっている方が気楽でいいという考えなので楽になると思います。ただ娘がまだ幼すぎてそれと実はまだ調停中なこともあり(あちらが無職なので養育費が決まらないのです…)保育園や仕事を見つけることも難しい状況です
なので2年は有り難くいさせてもらうしかないです(我慢…)

自分の考えに自信が持てなくて^^;…レス有難うございます(T_T)

No.3

母親が男兄弟の方を可愛がるっていうのは結構よくありますよね、辛いと思いますがまた自立出来たら縁切るくらいに思いましょう

No.4

母親は男の子がかわいいものよ、毒親ではないでしょ、ホントの毒親の子が聞いたら怒るレベル

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧