入社早々に潰瘍性大腸炎に

回答8 + お礼7 HIT数 2014 あ+ あ-

2016/04/12 13:43(更新日時)

新卒社員で4月1日入社の者です。去年内定を頂き、その頃は体に何の異変もなかったのですが2月の終わりから血便や下血が始まり最初は痔かなと思ってたのですが

頻繁に続くので、医者に行きました所その時は簡易的に内視鏡で直腸まで見て頂き結局全て見ないとわからないから一応薬出すからまた改めて大腸検査の日程を組んでやろうと言われ9日土曜日に大腸検査をやった所

進行している潰瘍性大腸炎と診断され私自身も戸惑っております・・一応国指定の難病らしく完治もしないので付き合っていくしかありません。下痢や頭痛が止まらず会社でも本当に辛いです。

会社の人間関係も悪く、家族や恋人はストレスをかけないようにこれ以上悪化させないように今の職場は辞めて未だ若いのだから症状が完治しなくても一度薬で落ち着けまた一からはじめてもいいじゃないと言ってくれていて・・病気と診断されたショックや家族に心配をかけている不甲斐なさや本当に色んな感情を抱え投稿してます。

まず入社したばかりで退職は言いづらいし出来るのでしょうか。現在試用期間で雇用契約だけ結んだので退職届けは出さないといけないとは思いますが保険などは一切加入していません。

これから先の事を考えて本当に不安です・・

No.2321396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

試用期間なら辞めるチャンスではありますね。今は良いお薬もありますが、辞めたいなら辞めたらいいでしょう。

No.2

かえって、試用期間なら辞めやすいかと思います。
保険の手続き等をした後の方がメンドウですよ。 症状が落ち着くまで仕事より身体の方を優先された方がいいと思います。

No.3

まず会社を辞めるということに関して言えば、特定疾患にもなっている難病になった為、通常業務を行っていく事が出来ないという大義名分がありますから、すんなり辞められるでしょう。

潰瘍性大腸炎には活動期と寛解期があり、活動期の症状はかなり激しいので、その時は治療に専念して、出来るだけ寛解期に早く移行し、そして寛解期を長く維持出来るようにするのがベストです。

病気との付き合い方も徐々に分かってくると思いますので、ここはすっぱりと今の会社を辞め、治療に専念した方が良いと思います。

また、今は良い薬もあるので、寛解期を維持しやすくなっていますが、薬の効きも個人差があります。
自分にあった薬を見付ける事が重要です。

その病気でも首相を務める事が出来るのですから、しっかり治療すれば大概の事は出来ますよ。

No.4

それこそ『仕方ない事』ですよ!!

会社にどんな顔をされようが、関係ありません。
あなたが悪いわけじゃ無い。
体が1番大切ですよ。

No.5

潰瘍性大腸炎は、ストレスが最もよくありません。
なので今の環境ですと、益々、病状が悪化する可能性があります。
医師に診断書を書いて貰い、職場にも話したほうがいいです。

No.6

少し前テレビで便移植やってました。即効治ってました。

No.7

私もそのテレビ見ました。

父が同じ病気なので興味深く見ました。

健康な腸をもつ人の便を腸に移植するというもので、その人は確か奥様の便を移植されて、徐々に良くなっていったみたいでした。人によって効果は違うとも。

この病気は先が長いので。
主さんは今の会社は条件面とかさほど良くないのですか。
辞めても後悔しない程度の会社ならば病気の事を伝えて辞めれば良いですが、なかなか入れない様な良い会社ならばもうちょっと考えても良いのでは。

非常に増えてきた病気なので罹患している人も多いです。
皆さんちゃんとお仕事もされています。

大変ですが頑張って下さいね。

No.8

>> 1 試用期間なら辞めるチャンスではありますね。今は良いお薬もありますが、辞めたいなら辞めたらいいでしょう。 コメントありがとうございます!

保険等加入前に、しっかり伝えようと思います。

No.9

>> 2 かえって、試用期間なら辞めやすいかと思います。 保険の手続き等をした後の方がメンドウですよ。 症状が落ち着くまで仕事より身体の方を優先され… コメントありがとうございます!

私自身現在が病気の活動期なのか、症状が酷くて毎日辛いです。
保険等加入前に、ちゃんと伝えて辞めて暫くは治療に専念しようと思います。

No.10

>> 3 まず会社を辞めるということに関して言えば、特定疾患にもなっている難病になった為、通常業務を行っていく事が出来ないという大義名分がありますから… コメントありがとうございます!

発症したばかりで未だ病気との付き合い方が掴めずに日々戸惑うばかりです..
現在、病気の活動期なのか症状が出てて毎日辛いです。

言いづらいですが会社に伝え、辞め治療に専念しようと思います。ありがとうございます。

No.11

>> 4 それこそ『仕方ない事』ですよ!! 会社にどんな顔をされようが、関係ありません。 あなたが悪いわけじゃ無い。 体が1番大切ですよ。 コメントありがとうございます!

そう言って頂くと落ち込んでいた心も軽くなります。
今は体を大切に考えようと思います。

会社にも伝え、暫くは治療に専念しようと思います。

No.12

>> 5 潰瘍性大腸炎は、ストレスが最もよくありません。 なので今の環境ですと、益々、病状が悪化する可能性があります。 医師に診断書を書いて貰い、… コメントありがとうございます!

今の職場環境は2つ上の先輩に、暴言を吐かれたりあまり良くない様には思います。業務も御客様との契約や電話やクレームも入り聞く仕事なので下手に続けて体を壊すより今は療に専念しようと思います。

No.13

>> 6 少し前テレビで便移植やってました。即効治ってました。 コメントありがとうございます!

放送もされてたんですね!観とけば良かったです..
現在お医者様とは移植等の話は出ていなくて、いつか出るのかも知れませんが..

その時は怖いですがどんな治療でも受けて治せるなら治したいと思います。

No.14

>> 7 私もそのテレビ見ました。 父が同じ病気なので興味深く見ました。 健康な腸をもつ人の便を腸に移植するというもので、その人は確か奥様… コメントありがとうございます!

田舎の小さな会社に現在勤めているのですが、環境はいいとは言えないです(^^;)
自分なりに色々考え、今回の職場は辞めて暫くは安定期に入るまで治療に専念しようと思います。

そういったいい治療方法を確立させていき良くなると思いたいです。お父様もお大事に!

No.15

病気との付き合い方が分かるには、年単位のスパンで考えないとダメです。

そしてこれは脅しではありませんが、症状が悪化すれば手術で大腸を摘出する事になります。

一部で済むか全部になるか分かりませんが、潰瘍性大腸炎においては、治療の一環として摘出手術はポピュラーです。

医師的見解からすると、大腸は水分を吸収する為の臓器で、摘出してもそこまで人体に影響がないという感じです。

ただし、直腸は肛門に繋がる部分なので、そこまで摘出してしまうと、人工肛門(ストーマ)になってしまいますので、出来るだけそこは残すようにするようです。

私は潰瘍性大腸炎ではありませんが、大腸の半分くらいを摘出しました。
実際トイレの回数は多いですが、そこまで困る事もなく、仕事をしながら普通に暮らせています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧