入社早々に潰瘍性大腸炎に
新卒社員で4月1日入社の者です。去年内定を頂き、その頃は体に何の異変もなかったのですが2月の終わりから血便や下血が始まり最初は痔かなと思ってたのですが
頻繁に続くので、医者に行きました所その時は簡易的に内視鏡で直腸まで見て頂き結局全て見ないとわからないから一応薬出すからまた改めて大腸検査の日程を組んでやろうと言われ9日土曜日に大腸検査をやった所
進行している潰瘍性大腸炎と診断され私自身も戸惑っております・・一応国指定の難病らしく完治もしないので付き合っていくしかありません。下痢や頭痛が止まらず会社でも本当に辛いです。
会社の人間関係も悪く、家族や恋人はストレスをかけないようにこれ以上悪化させないように今の職場は辞めて未だ若いのだから症状が完治しなくても一度薬で落ち着けまた一からはじめてもいいじゃないと言ってくれていて・・病気と診断されたショックや家族に心配をかけている不甲斐なさや本当に色んな感情を抱え投稿してます。
まず入社したばかりで退職は言いづらいし出来るのでしょうか。現在試用期間で雇用契約だけ結んだので退職届けは出さないといけないとは思いますが保険などは一切加入していません。
これから先の事を考えて本当に不安です・・
新しい回答の受付は終了しました
まず会社を辞めるということに関して言えば、特定疾患にもなっている難病になった為、通常業務を行っていく事が出来ないという大義名分がありますから、すんなり辞められるでしょう。
潰瘍性大腸炎には活動期と寛解期があり、活動期の症状はかなり激しいので、その時は治療に専念して、出来るだけ寛解期に早く移行し、そして寛解期を長く維持出来るようにするのがベストです。
病気との付き合い方も徐々に分かってくると思いますので、ここはすっぱりと今の会社を辞め、治療に専念した方が良いと思います。
また、今は良い薬もあるので、寛解期を維持しやすくなっていますが、薬の効きも個人差があります。
自分にあった薬を見付ける事が重要です。
その病気でも首相を務める事が出来るのですから、しっかり治療すれば大概の事は出来ますよ。
私もそのテレビ見ました。
父が同じ病気なので興味深く見ました。
健康な腸をもつ人の便を腸に移植するというもので、その人は確か奥様の便を移植されて、徐々に良くなっていったみたいでした。人によって効果は違うとも。
この病気は先が長いので。
主さんは今の会社は条件面とかさほど良くないのですか。
辞めても後悔しない程度の会社ならば病気の事を伝えて辞めれば良いですが、なかなか入れない様な良い会社ならばもうちょっと考えても良いのでは。
非常に増えてきた病気なので罹患している人も多いです。
皆さんちゃんとお仕事もされています。
大変ですが頑張って下さいね。
病気との付き合い方が分かるには、年単位のスパンで考えないとダメです。
そしてこれは脅しではありませんが、症状が悪化すれば手術で大腸を摘出する事になります。
一部で済むか全部になるか分かりませんが、潰瘍性大腸炎においては、治療の一環として摘出手術はポピュラーです。
医師的見解からすると、大腸は水分を吸収する為の臓器で、摘出してもそこまで人体に影響がないという感じです。
ただし、直腸は肛門に繋がる部分なので、そこまで摘出してしまうと、人工肛門(ストーマ)になってしまいますので、出来るだけそこは残すようにするようです。
私は潰瘍性大腸炎ではありませんが、大腸の半分くらいを摘出しました。
実際トイレの回数は多いですが、そこまで困る事もなく、仕事をしながら普通に暮らせています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 399HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 472HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 160HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 177HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧