腹黒い人の心理
腹黒いというか、計算高いというか、そのような人が職場にいます。
上司や男性職員に対してはとても愛想よく連絡や相談などもこまめにします。
当然一部では彼女の評判は良いのですが、同じ女性の同僚や部下に対しては正反対で、人によってはいじめまがいなこともします。
仕事は男性の目がある時だけ一生懸命します。
先日、会議があり、上司と男性職員が席を外しました。部屋に残ったのは私とその女性ともう一人、女性三人となりました。
彼女は人数が少なくなった途端、トイレに立ち帰って来ません。30分くらいたって帰って来た後はお茶を入れゆっくり飲んだり化粧を直したり。
ちゃんと仕事をしてと注意したら、大体逆ギレして暴言が飛ぶことになるだけなので面倒臭くて私ともう一人は無視して自分の仕事をしていました。
すると、毎度のごとく会議終了予定時刻10分前に「手伝うわよ」と言って来ました。もう一人の女性は間に合ってますから大丈夫ですと断りました。
私も断ろうと思ったのですが、電話があり急な仕事が入ったため自分のしていた作業を彼女に頼みました。
全てを任されるとは思っていなかったようで、不平不満全開でしたが、上司が帰ってきたため彼女の態度は変わりました。
具合が悪いけれどなんとかここまでできました。ちょっと吐き気がする。でも、なんとか終わるまでは頑張ります。というのですが、机に肘をついて頭を垂れたり、口元を押さえたり。
上司がもう帰りなさい、と言ってもいいえ、残業してでも頑張ります、と言っていました。けれど結局最後には彼女は早退してしまいました。
男性職員からは辛そうだったのになぜフォローしてあげなかったのだと私たちは言われましたが、私ももう一人も何も言いませんでした。
女性職員の間では彼女は有名です。
男性職員や上司によく見られたいと思っていることはわかりますが、逆に私には嫌われてもいいと割りきっているのでしょうか。
女性職員から白い目で見られていることに彼女も気づいていると思うのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
例えば、
いなくなって戻って来たら「え~もういいですよ~大丈夫ですから~」と彼女には頼まない。
後になって「具合が悪かったの~」と言われたら、「え~!知らなかった~ごめ~ん。途中抜けたのもそういう理由?なら無理しないで始めっから言ってくれたらよかったのに~」とか言う。
その場で言葉を思い付いて言うのって、なかなか難しいんですけどね。
でも「あなたを思って言ってるのよ」って気持ちで常に「そうなんだ~」とか言ってあげてると、相手も気が緩んで図々しくなってきたりして、そのうちボロをだしたり、他の人がいる前でもなんだか命令口調になってきたり。
私の周りのずる賢い人は大体がそんな感じだったけどな。
で誰か一人でも「なんか最近あの人、私さんに厳しくない?」や「私さんにばかり色々振るよね?」など、言ってくれる人がいたら(ここだ!)とばかりに「そんな事無いですよ~。彼女はこの仕事やあの仕事(誰でも出来る簡単な仕事ばかりを上げて)で忙しいそうなんで、大変だから仕方ないですね」とか言ってあげる。これを出来れば女性皆でやる。
彼女が男性や上司と楽しげに話してても何してても、重要な仕事は一切振らずに、こちらは黙々と目の前の仕事をする。
まあ周囲が余程バカでない限りは「ん?」って違和感を感じ始めますよ。
後は菌が増殖するように、浸透していくのを待つのみ。
こっちも嫌な奴でしょ?
でもこのくらいじゃ気付かずに、更に図々しくなる人もいますからね。
とりあえず「え~!そうなんだ~!たいへ~ん」とか彼女の言う事に大袈裟にリアクションして、相手が(え?)って感じにちょっとビビった気がしたら、効くかも?
見方を変えてみてください。
もし、あなたが女子から総すかんをくらったら辛くないですか?
理解のある上司や男性に頼ったり、一生懸命になったりしませんか?
女子三人になり、いたたまれなくて、トイレに行き、仕事を手伝うと言っても断られる。
せっかく、あなたがくれた仕事だから、体調が本当に悪くてもやっていたかも。
もちろん、彼女には、カマトトの性格があり、女子から嫌われたと思いますが。
ちょっと、考えてみてください。あなたが、女子社員に総すかんになったら、どうするか。
主さんの会社のそのコント芸人女。凄く笑かせて貰いました。
その女が計算高い?いやいや…ただのアホウです。本当の計算高い人間は全てにおいて隙なくターゲットを落とし入れる地獄直行きの人間です。
その女は1番やってはいけない「女を敵」にしています。今はそれでいいですがそのうち新手の若くて可愛いもっと凄いのが入ってくる可能性もありますし会社の貴女含めた女性の方達だって何処でそのコント女の暴露をチラリとするかもしれません。
それを証拠に主さんも吐き気する程のぶち切れ一歩手前じゃないですか?おそらく同じ思いの女性の方もいると思います。
そのコント女が会社でコントしてるのもそう長くない感じはしますが…
一括でのお礼になりますが申し訳ありません。
上司は彼女のことに気づいているのかはわかりません。でも彼女のことで私たちを注意したりすることはありません。
やはり若い男性職員の方が彼女が可愛そうだと思っているようです。
他の女性職員は騙されてるのだから放っておくのがいいと言っていました。
下手に弁明なんてしたら、なんでそんなに彼女を貶めたいのだと逆にこちらが悪く思われるだけだと、私も日々の付き合いの中でようやく理解しました。
それに、下手に断ると上司に「私はしましょうかと声をかけたのですが、あの人がやらなくていいと言ったのでしませんでした」と言われます。
彼女に何かを言うときはよく考えて言わないと上司や男性職員の前で自分の言葉がどういう使われ方をするかわかりません。
私も最初は体調悪いということに心配しましたし、フォローもしたいと思っていました。
周りから遠巻きにされるのも私なら耐えられないことです。でも、もうあまり関わらないようにするしか方法が思い付きません。
上司に訴えたいけれど、理解されなかった場合が不安です。でも、もしかしたら、他の人からすでに何か聞いているかもしれません。
ご意見参考にします。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧