大学生で妊娠。彼と一緒になり、産む覚悟を決めました

回答47 + お礼0 HIT数 8354 あ+ あ-

2016/04/16 16:56(更新日時)

ただいま大学四年生です。
去年の11月に、彼氏との子供を妊娠していることが分かりました。自分の親や彼氏とも相談し、本当にたくさん悩んだ末、2人で、産んで育てようと決意しました。
学校は休学しようと思っていたのですが、教授などとも話し合った結果、休学せずに頑張って卒業しようとなりました。
妊娠がわかってすぐは受け入れられない自分がいて、ポジティブに考えられなかった部分が多かったのですが、今はお腹の中にいる赤ちゃんがとても愛しいです。赤ちゃんの服や準備をしていくにつれてどんどん愛しさが増しています。
最近になってバタバタしていたのが少し落ち着いてきたので、徐々に大学の友達に報告しています。おめでとう!!!!!本当に嬉しい!うらやましいなあ〜(*^◯^*)と言ってくれる人もいれば、そんなに子育て楽じゃないし、やっていけるの?聞いて、あんまりいい気はしない。と言ってくる人もいます。
冷たい目で見られる覚悟はしていましたが、やっぱり直接言われるときついものがあります。。
研究室のみんなに迷惑かけるんだから、心から謝ったほうがいいよ。とも言われました。
まるで赤ちゃんが産まれてくることが悪いことのように言われます。。
つらいです。頑張るしかないけど、やっぱり。
どこかに書きたかったので、書かせていただきました。

タグ

No.2321862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大学を卒業されるのは、よかったと思います。
赤ちゃんの命も大切だと思います。

ただ、やはり手放しでは喜べませんね。
彼氏さんは、お幾つなのでしょう。
親子三人、養っていけるだけの収入はありますか?
経済的にも、双方の両親に負担をかけることはありませんか。
主さんのご両親は、何のために高い入学金と授業料を払って大学に通わせたのだろう、と思ってはおられないでしょうか。

赤ちゃんに罪はありませんが、主さんたちの軽はずみな行動は、いろんなところに負担や迷惑をかけたと思います。
その事は、しっかりと胸に刻んでください。
そして、きちんと子育てをして彼と幸せな家庭を築くことで、恩返しをしてください。

あなたたちが幸せになれば、この選択が間違いではなかったことになります。
頑張って、幸せになってください。

No.2

親になるって大変だよ、理不尽なこともいっぱい。時には頭を下げなきゃならない時もあるんだよ。

No.3

そういことってずーっと続くよ、どこまでも。
覚悟したほうがいいですね。

No.4

何事もタイミングが大事という事です。

これが、大学卒業して二年後に結婚、それからすぐに妊娠しました。なんて報告だったら、妬む人以外は皆素直に祝福してくれます。

学生のうちはまだ社会人とは認められていません。
それなのに子供を作り産むという決断をしたというのは、筋が通っていないと思われて当然です。

しかしそれも含め、産むと決めたのでしたら、どんな事があってもやり抜くしかないでしょう。

No.5

周りから100%祝福されない妊娠をしたのは、全てあなたとお相手のかたの責任です。
不条理なことがあっても、貴女とパートナーさんですべて受け止めて昇華するしかないんです。
それが、親になる、赤ちゃんを守る、ということです。

それから。
時と場合によっては、上辺だけの「おめでとう」は、あなた達が何をしても大して関心も影響もない無責任な他人だからこそ取れる態度であり、身近な、親身な人ほど、時には辛辣な言葉を言わざるを得ない(貴女達のために)ことも往々にしてあり得るということを、心に留めておいてください。

No.6

賛成と反対の意見はどちらもありです。
授かった命を生む大切さと現実的にこれからのことを考えていかなくてはなりませんから。

No.7

全員が喜んで、祝福してくれると思った?

No.8

まあ。今の主の気持ちと産まれてからの育児中の気持ちとではまるで違うと思いますが、産むと決めた以上は辛くても必ず育ててくださいね。

No.9

赤ちゃん産まれたらこんなはずじゃなかったって主は言いそうだね

No.10

その程度をツラいって言っててどうするの?これからもっといろいろあると思いますよ。

生むと決めたなら腹くくって頑張るしかないでしょ。しっかりして!

No.11

産むと決めたなら、子供の為だけに頑張って下さい。
子供の幸せを最優先にして下さい。
それだけしか言えません。
「なぜ産んだの?」と言われないように。

No.12

育児しながら大学を卒業するはわかりました。で、卒業後は共働きしますよね?主が住むところの待機児童問題はどうなってますか?受け入れてくれる施設はありますか?赤ちゃんが病気になったらすぐに診てもらえる病院ありますか?
赤ちゃんが生まれたら赤ちゃん中心の生活になりますよ。今は静かな環境でしょうが、生まれたら真逆の生活が待ってます。耐えられますか?
育児はオママゴトではありません。夢見心地ではいけませんよ。
だから祝福はしない。

No.13

あんがい、あなたラッキーだよ。

一年子育てし終えたら就活!若いから就職もすぐ可能。子育てしながら、資格とるなどして、働く準備をしていたことを伝えたら、雇ってもらえるよ。お母様は子守りしてくれそう?どちらにしても、協力があれば、大丈夫!学校卒業できそうで、良かったよ。

No.14

おめでとうございます。
赤ちゃんが生まれてくるのが悪いわけではなく状況が少しよくなかっただけです。主自身も自覚してると思いますが、まだ学生で自立していないわけですから周りのそういった批判的な反応もあるのは仕方ないと思います。
ただ主の赤ちゃんを愛おしいという気持ちがすごく伝わってきました。元気な赤ちゃんを産んでください。応援しています。

No.15

公私、どちらも中途半端になってしまわないよう、慎重に生きて下さい。

まわりには、迷惑をかけて申し訳ない、という気持ちを忘れずに。

言うまでもなく、褒められたものではないと思いますが、決めた以上は頑張って下さい。

社交辞令を真に受けず真摯に、ということです。

No.16

私の娘も短大卒業式直前に出産しました
相手は社会人でしたが
賛否両論でした

私は大賛成
ちゃんと順序よく結婚しても酷い別れ方をする人もいる
不妊大国日本 赤ちゃんが授かるなんて なんて幸せ
たとえ別れる事になっても 帰ってくればよい

赤ちゃんって 素晴らしいですよ

ぜひとも 産んで下さい

駄目な結婚でも 子供がいれば 大丈夫

男に頼らないで 自立して子供を守ってね

No.17

妊娠、出産も二人で決めた事ですからいいと思います。

お金はどうするんですか?出産も給付金内で収まらない場合もあります。私は2人産んでますが保育器に入ったりでそれぞれ10万以上かかってしまいました。
妊娠中も切迫で3回の入院…大出費でした。住む所はありますか?
お金にしても住まいにしてもしばらくは親に頼ってもいいと思います。

ただ、主さんは必ず後悔する日が来ると思います。
お友達が遊んでる時に遊べないし、働いた経験も無し。
旦那さんも若いでしょうし、助け合ってなんて無理に近いと思います。

今はマタニティハイでしょうから周りの忠告が聞こえないかも知れませんが、いつか私やお友達が言っていた事を理解できると思います。
もうお腹で赤ちゃんは育っています。どうか虐待などされないよう…。困ったら行政へ。

No.18

一番怒りたいのは親だろうね
一生懸命育てて大学まで行かせたら妊娠して結婚しま~す
情けなくなるでしょうね⤵

No.19

就活できないから、大卒ニート決定だね。

何のために大学まで行かせたんだろ…

No.20

高校2年生の息子がいます
親の立場から言わせてもらえば、バカ娘ですね

大学行かせて在学中に妊娠…
祝福できるわけがない

No.21

あなたは何か勘違いしているようですが赤ちゃんが悪いわけではありません。
親であるあなた方の行動が全ての原因であり、素直に喜んではもらえないのも当然です。

子供産んだらもっと大変な事はあります。
その程度でうろたえるようなら先が思いやられますね。
自分だけが被害者のように思っているけど、そんな状況で生まれてくる子供の方がまず優先されるべきですね。子供は親を選べないし、子供は親がいないと何も出来ません。母親は主しかいないんです。
周囲から言われる事も受け止められないと決して先には進めないと思いますよ。

No.22

主さんと彼氏さん、私の父と母にソックリでついレスしちゃいました。

今のあなた達と、全く同じ状況で、私をおろさず産んでくれました。

周りから、色々言われて辛いでしょう。
心に傷も付くでしょう。

でも、私は本当に本当に、両親に感謝しています。
幸せな人生を与えてくれて、毎日が心から楽しい。

大学生で周りからの反対も押し切り、産み育ててくれた事。
まだ伝えられてはいませんが、感謝しかありません。

No.23

度々22です。すみません。

本当に、あなたたちを応援したくて。

頑張って!!!
何を言われても、くじけずに自分達で決めた事を信じてください!

頑張れ!!!!(≧∇≦)

No.24

大学いかせてもらっていて、妊娠とは、、
卒業しても育児

バカみたい笑。
快楽におぼれたんや、
普通は卒業して就職じゃないの?これからじゃないの?
私が親ならなく、大学費用バカみたい

No.25

批判は赤ちゃんではなく避妊しないでセックスした二人に向けられたもの。

羨ましいなぁ、って言ってる人は母になることを羨ましいと言ってるだけで、
学生が出産することを羨ましいなんて言ってないですよ。

辛辣な意見をくれる人の方が主達の背負った責任をリアルに受け止めている。

それを「赤ちゃん生むのが悪いみたい!」としか受け止められない主は何も見えていない。

出産後に赤ちゃんの泣き声で批判を受けても
「赤ちゃんが泣くのがいけないことなの?ι(`ロ´)ノ」って逆ギレするタイプですね。

赤ちゃんが言われているわけではなく主達二人に向けられたものという自覚をもって育児してください。

No.26

大丈夫ですょ
育児も生活もなんとかやっていけます

みんな初心者で悩みながらなんとか親になって生きていってるんです

大学生で妊娠出産した同級生も色々家族に助けられながらも今では立派な女医さんになってます

あんまり親しくはなかった人ですが とても淡々と静かに結婚生活に入り 大学で得た知識を仕事に生かして今はとても幸せな生活をしています
赤ちゃんと出会うタイミング 人よりちょっと早かったかな? ってぐらいで 自分自身が目標を持ち続ければ明るい未来開けます

そういうレベルの高い人は 困難も乗り越える力があると思います

若い力を信じて頑張って下さい

お幸せに!

No.27

>まるで赤ちゃんが産まれてくることが悪いことのように
悪いのはそこじゃない
悪いのは貴女自身
貴女の行動
行き当たりばったりな感じ

結局、休学はしないのね
子育て、親に丸投げだけはしないように

No.28

勿論、彼氏は社会人だよね(笑)でなけりゃ生だしで妊活しないでしょう。金銭的にしっかり自分たちで責任持って子育てを。

No.29

順序間違って子供作ったんだから批判を受けても仕方ないですよ。
逆に、批判をされるという覚悟もないのに子供作ったんですか?
そんな気持ちなら最初からしっかり避妊するべきだったんですよ。

No.30

主さんの親御さんに経済的にゆとりがあるから、今後も不自由なく過ごせると思います。
大学いきながら出産なんて若い二人だけなら、普通はできないでしょ
う。
今は妊娠したら産め産めと親も同じように言いますからね。
親がかりで全ていけますよ。
そして、親がいなくなる時に、大概は困ります。
まだまだ先の話だから、親は居ません。
今は精一杯甘えて、親に財産たんまり残してもらいましょう。
財産ない親なら主さん夫婦が朝から夜まで働いて稼がないと、教育費かなりかかります。
どうせまた出来ちゃったと、無計画で赤ちゃんぽんぽん産むと思います。
今はなぜ皆が共稼ぎかわかりますか?
大学出ても就職先はしれてますからね。まして、妊娠しながらの大学生に就職先はどう感じますか?無計画な人物、本能で生きる人。
私の娘ならますば卒業、就職を優先させます。
予想外の妊娠に堕胎の選択肢は今は誰も皆無みたいな風潮ですね。
娘は将来夢があり、学生として頑張ってます。
私の娘が主さんなら、恥ずかしいです。それでも産む主さんはある意味すごいとさえ思います。

No.31

彼も学生なら中絶した方がいいと思います。社会人で養ってもらえそうなら産めば良いと思います。

No.32

主さん、避妊しなかったの?

No.33

出来た子供には確かに罪は無い。
その子供を一人前の大人に育て上げれれば良いが、その環境は整っているのか。
親は、早くジジ、ババになりたくて主を大学に行かせたんじゃないんだから。
産むのは出来ても、その後の覚悟をしっかり固めないと。

No.34

ほんと、今は未婚であろうが、経済的に子育て無理な家庭であろうが、妊娠したら産むって考えしかない世の中ですね。
産めば何とかなるって考えは無責任ですね。
周りに助けてもらえるうちはいいけど、夫婦だけで子育てできるのでしょうか?
主さんも頼れる親が居るから学生しながら産めるのでしょう。
親は孫見たいだけで、娘の将来考えてないみたいですね。

No.35

誰に何て言われようが
掲示板で何を言われようが

自分達で決めた道を、真っ直ぐ突き進め!!!!!

大丈夫!
ファイト!!p(^_^)q

No.36

野良猫と一緒ですね
早く人間になってください

No.37

はーい。皆さん!主さんが出てくるまで待ちませんか?

No.38

若妻よ!頑張れ❗️生まれてくる子を大事に育てて✨

No.39

赤ちゃんが生まれることが悪いと捉えるとは間違いだし主さんが未熟な証拠ですね。

覚悟はしてたと言うけど本当の意味の覚悟は出来てなかったのよ。

まだ未熟な自分は周りの人達の助けや助言を得ながら感謝の気持ちを持って親として生まれてくる子供に恥じない生き方をするのが主さまの進む道だと思います。

謙虚な気持ちを忘れず頑張って!

No.40

頑張れ。応援している。

No.41

テレビにでないでね。

No.42

一つだけ気になったこと

彼の「ご両親」の存在が全く出てこない

相談していないのか?そもそも居ないのか?

No.43

周りはまだまだ結婚や子育てには無縁に近い人たちばかりじゃないですか?
だから余計に、学生の身分で妊娠なんて…という気持ちを持つ人もいると思います。
命を授かったわけで産み育てると決めたのだから、ある意味周りは他人ごと、祝福はします。中には正直嫉妬する人もいたかもね。
でも厳しい言葉も、きちんと受け止めた上で、子育て頑張っていってくださいね。

私が当時学生のときも、妊娠して卒業間近でお腹が大きかった人がいたなぁ。

No.44

新たな人生。
家族を作るのですね^_^

今は言われた一言一言が気になり、マイナス思考になってしまう時期かもしれません。

でも、それ以上に楽しい事がたっくさん待っています。

気を落とさず、前だけを見て進んでください!
マイナス意見だけに囚われないで。

応援している人間も、居ますよ!

No.45

でき婚増えてるね。

No.46

裕福な家庭のお嬢様?

大学の費用だって、これから出産や育児にかかる費用だって、どれだけかかるか把握してますか?

親が援助してくれるなら産もうなんて考えでないことを願います。

No.47

もう産むって決めたならなにも言いませんけど大学四年も出してもらって1000万近くかかってるんですからきちんと産後にしっかり働きにでてきちんと恩返ししなければいけませんよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧