29歳・転職

回答5 + お礼4 HIT数 762 あ+ あ-

2016/04/13 21:13(更新日時)

現在、就職活動中です。

働きながら、就職活動しょうとアルバイトの面接を受けに行きました。
が、その日に決まりました。

ある大手企業の飲食店で是非、正社員前提にと…もし、アルバイトでの雇用でも申し分のない時給を提案されました。
私は過去に大手企業で長く接客業をしていたので考慮して下さったようです。

接客業は好きな職業でまたしたいと思っていましたが…現在は暦どおりのお休みがある仕事を探している状況です。

本当はそのお仕事をしたいと気持ちと、暦どおりのお休みで旅行や婚活をしたい気持ちと渦巻いています。

私は年齢やお休みを気にしすぎでしょうか?

今までも事務系の職業の面接をさせて頂いた時も、なぜか接客が多い事務の方にもっていかれる事が多々ありました。

タグ

No.2322065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず採用されたのなら様子見としてしばらく働いてみたらどうでしょう。
もしかしたら暦どおりのお休みでないとしても考慮してくれる可能性もあります。

それに主さんの過去の職歴により通常より待遇を良くしてくれるようなら
経験のない仕事に就くよりも良いと思います。

No.2

でも接客業って暦関係なしの、むしろ土日がメインですから、接客業で暦通りの休みってなかなかないのでは?やはりどちらを選ぶかだと思います。

休みに拘る事はおかしい事ではないですよ。

No.3

出来たら暦通りにお休みは欲しいですよね。婚活パーティーなんかもたいてい土日とかですし。でも、飲食店だったら暦通りに休むことって出来ないんじゃ?

No.4

結婚願望がしっかりあるなら、婚活を意識した働き方も大切だと思います。

企業は都合よく主さんを使役したいのであって、婚活に対しては主さんに責任は持ってくれないはず。

No.5

>> 1 まず採用されたのなら様子見としてしばらく働いてみたらどうでしょう。 もしかしたら暦どおりのお休みでないとしても考慮してくれる可能性もありま… ありがとうございます。

様子見で働くのもいいなと私も思うところもあります。
社員さんとして働いている方々の働き方(シフトなど)を見させて頂こうかなとも思いますし…

そうですよね。
時給面は申し分ないくらいでした。

No.6

>> 2 でも接客業って暦関係なしの、むしろ土日がメインですから、接客業で暦通りの休みってなかなかないのでは?やはりどちらを選ぶかだと思います。 … ありがとうございます。

暦関係なしの、むしろ土日がメインですからetc…

はい。
おっしゃるとおりです。

むしろ稼ぎ時で、今日またはこの連休はどれだけのお客様がいらっしゃるのだろうとワクワク楽しみになっちゃいながら働いてました。

でも、その一方でもう少し暦どおりに近いお休みが欲しいなとこの年齢にきて思っているところももあります。
矛盾してますよね。。

No.7

>> 3 出来たら暦通りにお休みは欲しいですよね。婚活パーティーなんかもたいてい土日とかですし。でも、飲食店だったら暦通りに休むことって出来ないんじゃ… ありがとうございます。

そうですね。
婚活パーティーや街コン、イベントなども土日が多いです。

その様なイベントへ行ってみようかと話がでている友人達もほぼ暦どおりです。
飲食店での暦どおりのお休みは難しいですね。

No.8

>> 4 結婚願望がしっかりあるなら、婚活を意識した働き方も大切だと思います。 企業は都合よく主さんを使役したいのであって、婚活に対しては主さん… ありがとうございます。

結婚願望はあります。
婚活を意識した働き方…悩んでますね…

仕事も大切ですが、自分の時間も確保したいです。気付くと30歳前です。

No.9

婚活するなら、土日休みの派遣とかで良くない?
接客バイトなんか絶対ヤダ。私も29歳の時にシフト制から土日休みの定時の派遣に移った。半分婚活目的。というか休みが定まらないのは色々と不便だし約束しずらい。結婚した今は、シフト制の正社員になったけど、結婚してしまえば問題ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧