結婚

回答5 + お礼2 HIT数 936 あ+ あ-

2016/04/15 23:12(更新日時)

挙式だけをする場合、普通の結婚式場でやる場合、寂しいですか?
挙式は、家族10人くらい、友達は見にくるかはまだわかりません。
挙式だけをして終わり、写真撮影くらいして、終わると30分かからないかくらいでおわりますよね?
そしたら終わりで、ウエディングドレスも脱いで私服に着替え帰る、って事になりますよね。当日ウエディングドレスせっかく着たからもう少し着ていたいと思う気がして?挙式終わったらウロウロしないですしね?終わったら着替えますよね?どんな感じなのかわからなくて。。
前撮り時も着れますけど。
挙式後、家族だけで他のお店に移動して行き、会食するのは検討中です。
挙式だけでさようなら、も寂しいかな?
簡単でいいような、悩みます。
結婚式場で、ついでに少人数の会食を付けた方が移動もないし楽なのかな?ドレスも着ていられるし、悩みます。
挙式のみは、どんな感じですか?
あっという間に終わってしまい、あっけないのかな?分かる方いませんか?

タグ

No.2322274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挙式は一時間もあれば終わりますね。
その後は外でお礼を言ったり、みんなで写真を撮ったりしてちょっと長くドレス着ていたら良いと思います。ゆっくり写真撮れるので少人数はいいですよ。

No.2

人数が多くても少なくても、挙式、記念写真、会食。としたらいいんじゃないですか。同じ場所がいいですね。

No.3

2回結婚をしましたが
最初の結婚がチャペルで挙式と写真撮影後移動しての会食でした。
撮影後は白いワンピース(ミニドレス)で、二次会みたいな感じになりました。
2回目の結婚は都内のホテルで挙式と披露宴。準備から当日〜旅行〜改めてのお礼参り と、すごく大変だったし、私は2回目で最初のときみたいに若くてかわいいわけでもなかったので本当はあまり大袈裟にしたくなかったけれど 結果的にたくさんの人にお祝いしていただいて きちんと挨拶ができたので やってよかったなと思っています。
高齢の人がいたりするなら移動はあまりないほうが良いかなとは思うけれど
有名な教会とか大きな神社とかは、そのままそこで披露宴ができないと思うので 自然に移動できると思います。(なんで移動?? と思われない)
ドレスを着たまま行きたい、というのは ちょっとわからないのでプランナーに相談してみてください。
着替えた方が楽だと思うけれど。
お色直し気分で。

No.4

会食は私もしたいけど、悩んでます。
私の家族は私含め4人しかいません、彼は11人で、バランスが悪いからやれるのか?私の家族は4人しかいないから、会食まではやらなくてもいいと思う、結婚式場はお金高いから、わざわざそこまでお金出してあまりに少人数なので、そこまでしなくていいと言っています。
何処か移動して会食か、挙式だけでもいいんじゃないか、と言ってます。
ある結婚式場に見学に行ったら、彼は親戚も呼び、彼の方は家族と親戚で20名、私の方は家族4人で、食事会をやろうと思ってました、そしたら、私の方があまりに少ないから、友達を呼ぶか親戚を呼ばないなら食事会はやめた方がいい言われ、挙式だけにした方がいいと言われてしまいました。やる意味がないと言われました。
私の方は事情があり親戚は呼ばないです。だから、彼の方も親戚は呼ばず家族だけになりました。
家族でも、11対4です。私の方は4人だから、会食はやる意味がないのかな?確かにお金はそれなりにします。
でも、一生に一度の結婚式、あまりケチりたくもないし。
挙式だけでさようならは、やはり寂しいです。会食は結婚式場か、移動して違うお店か?やはりやりたいです。
私の方がもう少し家族がいたらなぁ。食事会やって、カクテルドレス着てそれなりにできたけど。

No.5

そうなんですね。
私も2回目の結婚式は2回目、ということで 初婚の夫親族(義父が5人兄弟で全員健在、その家族)がほとんどで
私側は私家族とおじおばの一部(いとこやその子供はなし)だったので
バランスがよくないのを私だけが
気にして悩みましたが
夫と夫の両親と夫の姉妹が「気にしないで、お披露目をしたいのはこちらの希望なんだから」と言ってくれてやることになりました。
私側は親友家族や会社関係でどうしても行きたいと言ってくれた人を呼びました。
それでも 8対2 くらいだったかな。
挙式に私側だけ友人たちにも参列してもらいました。
主さんのお相手は バランスを気にしているんですね。
いろんなパターンがあるって説明してあげたらよいのでは?

No.6

私はチャペルで挙式。立食パーティーでご挨拶し、仲良しさん、親族含めドレスのまま、海沿いのファミレスでお茶して終了でした。予約無しのファミレス乱入で周りは驚いていましたが、良い思い出になりましたよ。

No.7

人数、バランスは気にしなくていい、できるんですね。
やはり挙式だけは寂しい、会食はしたいです。どうせなら挙式の場所でドレス着たまま会食したいです。
後悔してしまいます。
参考にします、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧