これは土地柄のせい?
こんばんは。
私は離婚をして東北の地元に戻った、40代女性です。地元で介護器具のレンタル会社で仕事がきまり、今年の3月から働いています。(その業界は未経験です)
職場の人間関係に疑問をもち、投稿させていただきました。
社内は、常に誰かの悪口を言っているるような環境です。言われてない人もいますが、だいたい悪口で盛り上がっています。
特に私より先に入社した人は悪口のターゲットです。
その話を聞いていると、とても陰湿に感じがしていますし、悪口の内容、私に対するイヤミを考えると、その方々の人格を疑うことも多いです。(もちろん、まだ仕事を覚えきれていない私も悪口言われていると思います)
これは、地域性(東北の田舎です)なのでしょうか?私は18歳から関西に住み、就職もそちらでしましたが、上司が一緒になって新人イジメをするなんて初めてです。
この会社は、10人の小規模な会社。全て女性。社長は、見て見ぬふりです。
長年仕事をしている人は、できて当たり前。できない人の批判ばかり言うのではなく、一人立ちできるように、指導するものでは…?
自分より若手が、新人の批判をしたら、自分の感情は抑え、新人をよい方向にもっていけるように促すものでは…?
皆さんのご意見、お聞かせください。
私の考えるは甘いのでしょうか?
ある程度、福祉関係の仕事を覚えたら、転職も考えています…
言葉たらず、支離滅裂な文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
関西、東海、関東、宮城、北海道で女社会で仕事していたけど地域で云々じゃないよ!
そういう体質の人がいるか居ないか、それと関わるか関わらないか
たちが悪かったのは上司の女が下の悪口を言って触れ回って下の人間関係を引っかき回してた地域
仕事に関わる話以外入らなければ害はなく淡々と仕事してました。
土地柄というよりは、会社の社風なんじゃないかと思います。
いくら田舎と言っても、そんな人たちばかりが住んでいるとは思えません。
上が見て見ぬふりなために、マトモな人はすぐに辞めていき、そんな性格の人ばかりが残ったのかな、と思います。
ちなみに、関西在住です。
私も東北の田舎で働いてますが、これは地域性といったものではないと思います。女ばっかりの職場ってゴチャゴチャしがちだし、小さい会社だと尚更こういうことって少なくないと思います。主さんが今まで人間関係や会社に恵まれてたんだと思います。
皆さん、投稿ありがとうございます。
今回の件は土地柄ではなく、その社風なのかもしれませんね。
あまり、まわりに染まらず、でも孤立せずに上手くやっていきたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧