向いてない仕事。辛い苦しい。

回答9 + お礼10 HIT数 1914 あ+ あ-

2016/04/15 22:25(更新日時)

今の会社に勤め始めて半年の20代の正社員です。
訳あって2ヶ月ほど前から人手不足のため業務内容が変更になりました。(詳しく書くと特定されそうなので所々端折ってます。すみません)

とにかく今の業務が自分に向いてなさすぎて毎日辛いです。仕事がなかなか覚えられなくて上司やお客様にキツく言われてしまうことが多くなりました。
前の業務内容は自分に合っていたし多少しんどいことがあっても前向きに捉えられたのに、今では人が変わったように何もかも自信がなくなってしまいました。
この2ヶ月間毎日動悸がしたり喉の奥に何かつっかえるような感覚がずっと続いてます。また時々声が出なくなりそうになります。
表情も暗くなりあまり笑わなくなりました。家に帰っても何もやる気が起こらず、ずっと仕事でのミスを引きずり塞ぎ込んでしまいます。
気分転換に休日に出かけたりしても仕事のことを考えてしまい憂鬱になります。

職場の人間関係もそれ程悪くないのですが「みんな私のこと嫌ってるのかな」とか「いつかクビになるのかな」とか被害妄想ばかりするようになってしまいました。
大げさに思われるかもしれませんが自ら命を絶つことも考えてしまいます。

「たった2ヶ月で弱音吐くなんて甘い」と思われるかもしれません。ですが誰にも相談できないしこんな状態で仕事を続けられるのか不安で仕方ないです。

潔く退職した方がいいのでしょうか。
それともどんなに向いてなくて辛くても頑張って耐えるべきなのでしょうか。

上手く文章にできなくてすみません。

タグ

No.2322615 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は管理職してます
人間は失敗間違いは当たり前に有ります
注意してても防げない時はあります
機械だって壊れます
完全はないと思いますよ
仲間同士では嘘も方便とか有りますが
仕事の時は嘘つかなければそれで良いと思いますよ! 何故仕事するか生きる為
仕事しなくても浮浪者すれば大丈夫!生き方は人それぞれ
失敗した時 どうして失敗したかが大事
でもきおつけて居ても失敗はするよ
失敗より失敗した後が大事よ

No.2

身体を壊すレベルは、もう赤信号です。
それ以上、頑張る意味がどこにあるのでしょう?
雇用されているということは、会社の部品でしかないのです。

No.3

主はもう限界。明日会社休んじゃいましょう。8時までに電話して、風邪です。でいいんです。そして自分の本当にやりたい事はここでできるのか自問しよう!

No.4

始めたばかりのことは何も出来なくって当然だと思いますし、落ち込まなくて大丈夫だと思います、なれるまでが辛いですよね

No.5

>> 1 私は管理職してます 人間は失敗間違いは当たり前に有ります 注意してても防げない時はあります 機械だって壊れます 完全はないと思います… アドバイスありがとうございます。

今まで「なんで自分だけこんなにミスが多いんだろう」「自分ばかり怒られてる気がする」と思っていました。
自分自身完璧主義というか思い込みが激しい所があり、ミスしたらもう終わりだという考えが抜けないのかもしれません。

もう少し楽観的に物事を考えられたら上手くいくのでしょうか…。

No.6

>> 2 身体を壊すレベルは、もう赤信号です。 それ以上、頑張る意味がどこにあるのでしょう? 雇用されているということは、会社の部品でしかないので… アドバイスありがとうございます。

まだうつとまではいかないかもしれませんが、一歩手前のような感覚があります。
今までだったらスルーできてた些細なことに対して過剰にイライラしたり落ち込むようになってしまいました。

もう少しで取り返しのつかない事態になるのではと怯えています。

No.7

>> 3 主はもう限界。明日会社休んじゃいましょう。8時までに電話して、風邪です。でいいんです。そして自分の本当にやりたい事はここでできるのか自問しよ… アドバイスありがとうございます。

明日出勤したら次の日は休みなので、1日耐えて帰ったらゆっくり考えて結論を出そうと思います。

No.8

アドバイスありがとうございます。

まだ2ヶ月で完璧なんて程遠いとは分かってるのですが、バイトならともかく正社員という立場上ミスは許されないと思ってしまいます。
今日もお客様に「社員なのにそんな頼りなくていいの?」と怒られてしまいました。

みんな初めのあたりはそんな感じに怒られたりするものなのでしょうか…?

No.9

経験がいくら有ってもうっかりとか部下のミスとかトラブルは有って当たり前じゃなきゃ会社全体の稼働率疑う!稼働すればするほどクレーム 失敗 トラブル
人も機械も増える
休むのは大事!本日も昨日無断欠勤した人に電話して明日は来てねと伝えました‼
人が居なくなれば新たに人材確保 指導といちからやり直し
新しいひとのほうが余計ミスの確率上がるし だから今いる人が大事です
私の頭くらい何回でも下げますよ‼たいした頭じゃないから それで辞めないでくれるなら万々歳です!主が後悔しないことが大事

No.10

こんにちは☆めっちゃわかります。。
私も4月から今の職場で働きだしたばっかりなんですが、いつ大泣きし出してもおかしくないくらい嫌で、精神的にも不安です。。

私も休みでも1日仕事の事を考えてしまい楽しめないし、明日は仕事だと思うと時間が経つのがこわくてこわくて。。
寝ると明日が来るのがこわくてねれないし。。

パッといなくなれればいいのになって思いますし、ここに就職する前に時間が戻ったらなって思います。

めっちゃわかります!
つらいですよね。。
頑張りましょうなんて言わないですが、同じ気持ちの人がいること、入社してすぐ辞めてしまう人なんてたくさんいることを忘れずにやっていきましょう。。

私は仕事中は、「今私と同じように仕事辞めたいって思ってつらく働いてる人は日本中たくさんいる!」って思ってやってます。。

お互い晴れて辞めて自由になる日を、楽しみにしましょう!!

No.11

私も、覚えるのが遅く、時間がかかるほうです😅
人間って、失敗もすれば、間違いもあるじゃないですか‼正社員だから、失敗しちゃいけないってことはないし😲失敗を怖れずお仕事頑張ってください。

No.12

大げさに捉えすぎ。だと思う…

今の貴方や似た様な回答者さんの答えを聞いて思っちゃったのは5歳位の子や小学校行き始めた子にありがちな事…それと似てるかも…て事。

5歳位の子が「今日から自分の事は自分でしなさいね。」と言われてそれまで自分以外の誰かや親がやってくれてた面倒くさい事や手間のかかる事や嫌な事を…
例えば便所や部屋の片づけや掃除、例えば隣の人に迷惑かけたら隣の人に謝りにいく事もしなくちゃいけなくなって、それがちゃんと出来ないと文句言われる事に「なんでボクがこんな大変な事しなくちゃいけないんだ!」とか「こんなのしたくない!」「掃除や片付けはボクは向いてない!」とか思っちゃってだから「ちっとも掃除出来てないじゃないの!」と言われると泣いて拗ねちゃったような子となんか似てる気がするの…

そんな風に何度も「それじゃダメ」とか「ちっとも出来てないじゃないの!」「また出来てないじゃないの!」と怒られると「やらなくても良かった楽しかった小さい子で楽だったそんな日々」の事を思い出してそれが普通だったしそれが楽しかったと思ってしまって、だからもう思い詰めちゃって「お母さんはボクを苦しめるだけ!お母さんもお父さんも隣の人もみんながみんなボクが嫌いなんだ!もうボクなんかいなくなる方がいいんだ!」とか言っちゃったりする。私も言ったけどね…
それと似てる気がするのよね…

でも何年かして少し大きくなってくると”それもする”のが普通だししなくちゃいけないのを普通に判るようになってて出来るようにもなってて、例えば小学校5年生や6年生頃になると逆に掃除をちゃんとしない出来ないしないしたがらない1年生の子に「出来てないじゃん!」とか言ってたりする…そういうものだと思うんですよね。

貴方はその職業について「その職業人」となったからにはまるで赤子からスタートする様なもの。5歳位になると楽しかった事だけじゃなくて向いてる向いてない関係なく今まで誰かがしてくれてた嫌な事も面倒な事も自分もしなきゃいけなくなってくるんですよね。もちろんそれが出来てなければ”出来てないじゃない!”って叱られます。
そして「しなくちゃいけない嫌な事に囲まれ始めた5歳の子」と同じような状況になると5歳の子と同じ様に「向いてない!」とか「ボクはいらないんだ」と思うかも…。

でもそうやって…育っていくものですよ?

No.13

主さん、お疲れさまです。
今日はどうですか?
休前日なので、少しは気分が楽だといいな。

私もそんな時がありました。
どうしても仕事が頭から離れず、仕事以外の時間も憂鬱で…
辛いですよね…

私も1回のミスが許せないタチです。
楽観的に考えられず、自分を責めるところがあります。
完璧主義で、皆から良い風に思われていたい…

主さんの気持ち、わかるよ。とは、言いません。言えません。
もしかしたら、私が経験した気持ちより、遥かに辛い気持ちなのかもしれませんから。

No.12さんの回答、すごくグッときました。
とても納得できました。

しかしながら、主さん。
あなたは別に逃げられない環境にいるわけではありません。
辛かったら、辞めればいいです。
合わなかったら、辞めればいいです。
主さんはよく頑張ってる方なんだと、感じますよ。

私は、一回休んでも良いと思いますよ。

No.14

>> 9 経験がいくら有ってもうっかりとか部下のミスとかトラブルは有って当たり前じゃなきゃ会社全体の稼働率疑う!稼働すればするほどクレーム 失敗 ト… アドバイスありがとうございます。

今まで自分がいなくなる方が会社のためだと思い込んでいました。
ですが辞めたあと新しい人を雇うのもお金や時間がかかるということを改めて気づかされました。

今いる人が大事、とても心に響きました。

No.15

>> 10 こんにちは☆めっちゃわかります。。 私も4月から今の職場で働きだしたばっかりなんですが、いつ大泣きし出してもおかしくないくらい嫌で、精神的… アドバイスありがとうございます。

同じように悩んでいる方からのメッセージをいただけてとても嬉しいです。
辛い時どうしても自分のことばかりになってしまいますが、こうして今悩んでいる方もたくさんいるんですよね。
辛くても「今この瞬間、同じように頑張っている人たちがいるんだ」ということを思い出しながら少しずつ頑張ってみようと思います。

No.16

>> 11 私も、覚えるのが遅く、時間がかかるほうです😅 人間って、失敗もすれば、間違いもあるじゃないですか‼正社員だから、失敗しちゃいけないってこと… アドバイスありがとうございます。

実は正社員として働くのは今の会社が初めてなので右も左も分からず、とにかく責任ある立場だからとがむしゃらになっていました。
だけど正社員という肩書きにこだわりすぎて多分空回りしていたんじゃないかと気づかされました。

立場関係なく、自分の仕事を真面目にこなしていこうと思います。

No.17

>> 12 大げさに捉えすぎ。だと思う… 今の貴方や似た様な回答者さんの答えを聞いて思っちゃったのは5歳位の子や小学校行き始めた子にありがちな事…… アドバイスありがとうございます。

とても分かりやすい例えで色々と気づかされる部分がたくさんありました。
自分でも自覚しているのですが、多分私はまだ精神的に未熟な所が多いのだと思います。
だけどそこで留まっていては何の解決にもならない、みんな最初は分からないことだらけなんだと改めて分かりました。

今は分からないことや受け入れ難いことがあるかもしれないけど、いつか成長できると信じてみようと思います。

No.18

>> 13 主さん、お疲れさまです。 今日はどうですか? 休前日なので、少しは気分が楽だといいな。 私もそんな時がありました。 どうしても仕… アドバイスありがとうございます。

休日前で少し気持ちは落ち着いてきました。
私も昔から人から良く思われたい願望が強くて、少しでもダメな部分があるとものすごく落ち込んでしまいます。
自分では頑張ってるつもりでも周りから努力が足りないと言われているのではといつもビクビクしています。

だけど他にも仕事はたくさんある、辞めても大丈夫くらいの気持ちでもう少し肩の力を抜こうと思います。

No.19

こんばんは。主です。
アドバイスしてくださった皆さまありがとうございます。
1人1人のレスがとても優しく心に響く言葉でとても励まされました。
同じように悩んでいる方や過去に悩んでいた方、みんな同じように壁にぶつかりながらも頑張っていることに気づかされました。

今日職場で上司に失敗してしまったことやお客様を怒らせてしまったこと等を正直に話しました。
すると上司が「自分も始めの3年くらいは毎日怒られていたし、怒られたとしてもそれを学んで次に活かせばいい」と言ってくださりました。
自分だけではなくて身近な人もみんなそうして仕事をしてきたんだと改めて知ることができました。

正直まだモヤモヤや不安が少し残っていて完全には立ち直れないのですが、皆さまのレスや上司の言葉を聞いて徐々に前向きな気持ちも生まれてきました。

「いざとなればいつでも辞められる」くらいの気持ちでもう少しだけ頑張ってみようと思います。

暖かいアドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧