出遅れた私はどうしたらいい?
この春、高校一年生になりました。LINEやTwitterで知り合ったKという子が同じクラスにいたので、安心...かと思いきや、KはAという子と仲良くなっていて、私の入る隙間がありません。私は消極的で思い込みも激しく、おとなしいタイプです。でもKとAはよくしゃべって発言力があって、派手なタイプなんです。地味な私と一緒にいたくないのかな、私といてもつまんないかなって思ってしまうんです。私のことはおいてけぼりなんです。まだ入学して一週間ですが、憂鬱で仕方がないです。すでにグループはできてるし、入りたい部活も特になくて、この先がとても不安です。他のクラスには友だちがいるのですが、やっぱり同じクラスに友だちがいないのは寂しいです。人見知りで自分からはなかなか話しかけることができません。なんだかクラスのなかで無口キャラや一匹狼になっているみたいで、精神的にもすぐに限界がきそうです。でも不登校にはなりたくないです。親に迷惑かけてしまうので。私は友だちと思っていても、向こうが思ってなかったら...そう思うと怖いんです。ありのままの自分を見せるのが怖いんです。完全に出遅れた私は、どうしたらいいのでしょうか?友だちはできるんでしょうか?楽しい学校生活が送れるでしょうか?
とても長くてすいません。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
ありのままの自分なんてなかなか見せられる人はいませんよ。
ネットで繋がれているからって安心してたのがやばかった。
この際、人見知りキャラを変更しちゃえば?
自分から話せません、って決めてたら、
誰も主を助けてくれないよ。
みんな今の時期は自分の事で余裕がないから。
主と同い年の息子はガラにもなく思いきって周りの男子に話し掛け、
友達増やしたみたいです。
同じ中学の男子は他のクラスだったので、
誰一人知り合いいなかったので、
自分から話し掛けるなんてしたことないのに、
誰も知らないんだし、もう良いや!って思いきったみたい。
今からでも、一人と言わず浅くでも広く話し掛けてみては?
積極的にグループに入れるように話しかける必要があると思います。
あとおすすめは主さんが興味のある部活に入ることで
同じクラスの子がいれば、そこからグループに入れる
きっかけになるかもしれません。
大丈夫、大丈夫。私も同じ状況でした。最初の1ヶ月くらいは一人ぼっちでしたよ。でも同じクラスに同じ部活の子がいて、その子が居てくれたおかげで友達が出来ました。主さんもまずは部活に入ってみるといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧