中卒。進路についての講師として話すこと
中卒、土建業経営です。
先日居酒屋で恩師と飲み、五月に中学校で行われる進路相談の場に呼ばれる事となりました。
全体の流れとしては希望進路を教室ごとに分けて、その進路に進んだ卒業生を講師としてメリットデメリットを話すそうなのですが前述通り私は中卒、土建業です。
意外ですが中卒ということで特に不便に感じたことはありません。
分からないことや悩みはありますがそれらは中卒だからというわけではないです。
世の中情報が溢れているので好きにそれらの情報を選んで自分の知識に出来る時代なので、わざわざ高校へ行く理由が未だに分かりません。
高卒資格が必須の夢があれば別ですが。
仕事がなくなる『かも』、身体を壊す『かも』は様々な憶測は大学院卒の人でもありえると思ってます。
現在中卒での就職希望進路者は10数名ですがなるべく父兄も学校側も進学を推したいそうです。
質疑応答含め15分、ウソを言わないで学校側の意向に沿う形にするとなればどのような話をするのがベストでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうてすね。
学校や保護者は高校進学を推したいけど主さん自身が高校へいく必要は感じていないしそこについて嘘はつきたくない、というなら、
☆主さん自身がここまて辿り着くのにいかに努力してきたか、それはあるいは高校進学より苦難の道であったかもしれないこと
☆自分のように成功する中卒者は決して多くないこと
あたりを中心に話せば折り合いがつくのでは無いでしょうか。
主さんのレスを拝見させてもらいました。私も中卒で今は会社経営をしてます。なかなか難しいですね。でも私は学校側の意向などほっといて主さんの思っている事を正直に話された方が宜しいかと思います。私も高卒、大卒、など関係ないと思いますし実際に私の会社にも中卒、高卒、大卒、の方が勤務していただいてますが中卒の方が大卒の方とはりやって頑張ってますよ。主さんもお互いに中卒同士頑張りましょう。
主さんのように、経営者まで上り詰めるバイタリティがある人は結構少ないと思います。
中卒であっても一度経営者までいけば、仮に会社が倒産したとしてもこれまでの実績をかってもらえて、どこかに再就職する事も十分可能でしょうが、
そこまで行けなかった人が一度でも就職に失敗すると、中卒で就職は中々厳しいというのが現実かと思います。
やる気・根性のありそうな、主さんタイプの子には主さんの道を勧めても良いと思いますが、ただダラダラしたいだけ、高校めんどいから働く〜って感じの子にはせめて高卒資格位あった方がいいよって指導してみてはどうでしょうか。
高校に行く理由ですか…
14、15歳だとまだまだ子どもという生徒も多いです。主さんのようにその年齢で社会に出て、のし上がれるのは極一部ではないでしょうか?
選択肢を広げるためにも、まだ目標が立てられない生徒ほど進学を進めた方がいいと思います。
打たれ強さがあって、すぐに稼ぐ必要がある生徒なら就職を薦めてもいいと思います。
学歴と資格はあって邪魔になりません。
中卒だと出来ない仕事や取得出来ない資格は大量にありますが
大卒なら中卒で出来る仕事は何でも就けます。
将来の夢がガードマンや土木作業員なら良いですが大人になり警察官になりたい!一流企業に入社したい!
そう思っても中卒には不可能です。
主さんのような成功者は稀なんです。
起業家になり成功しない限り
中卒は馬鹿にされ一生低所得なんです。
夢みたいな綺麗事は子供達に言わない方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧