本当に辛いです、怖いです。

回答3 + お礼3 HIT数 1056 あ+ あ-

2016/04/16 22:03(更新日時)

高校に通うのが辛いです。春から高校生になった者です。受験生だった頃、高校生活にたくさんの期待を持っていました。見栄ばかりを気にして、偏差値の高いところにいったほうが楽しい、と思い一生懸命勉強しました。しかし、入学から1週間経ちましたが高校生活がつまらなくて仕方がありません。通学は中学校の頃と5倍の時間がかかります。他校に行った友達は、放課後に高校で出来た友達と遊んだり充実しているようですが、私のクラスは他クラスから「本当静かだよね〜」と言われるくらいです。同じ中学校の友達はいません。友達はできましたが、中学校の友達と違く全く素を出せません。志望校を上げる前の高校はとても気に入ってました。受験生の頃、偏差値ばかり気にしていました。その高校はとても楽しそうでした。自分の選択をとても後悔してしまいます。授業中、中学校の頃を思い出して涙がこぼれます。今は、月曜日になるのが怖いです。早起きして行くのが虚しいです。皆さんにも、そのような経験はありましたか?

No.2322808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ1週間、ですよ。
多分、あなたと同じように思っている人だっているはず。
逢って1週間で仲良くなる人もいれば、ゆっくり仲良くなっていく人もいますよ。

私自身、見た目明るく何にも考えてなさそうに見られますが、高校入って1ヶ月でストレスから来る胃酸過多で腹痛を起こし、学校を休んだりしました。
でも、いつの間にか仲良くなったり2年生から仲良くなった人もいたり色々でしたよ。
おばさんになった今でも付き合いのある友人は意外と性格が反対だったりしています。
無理して進学校行って、下から数えた方が早い成績でしたが、当時は大変でも今となってはいい思い出です。

私の息子もあなたと同い年。
今日オリエーテンション合宿から帰ってきたばかりです。真面目くんなので、よくふざける子と同室になりイライラしたと言ってましたが、まあそういう子がクラスの盛り上げ役にもなるし、そういう子ばかりじゃないし、と励ましました。

何が言いたいかというと、まだ始まったばかり。これからどうにでもなるよ、ってこと。
クラスでイマイチと思ったら、部活や生徒会、塾や習い事で人間関係を広げるといいですよ。
ウチの子も中学の5倍位の時間かけて高校行っています。こればかりはしんどいだろうけども自分で選んだ高校だから頑張って。
楽しいことはこれからやってくるよ。

No.2

うん、まだ始まったばかり。うちの娘も 中学校は15分くらいでしたが今は1時間以上かかります。 私は昔希望の高校に行けなくて別の所に 行きましたが二学期くらいから楽しくなったよ。それが運命だった。主さんもそこで生涯の友人が出来るかもしれない。 あまりつまんない顔で学校行くのやめて 明日は何かいいことあるかもってポジティブにいきましょー。娘も荷物が重いし眠いとブツブツ言いながら学校行ってます。まだまだこれからよ。

No.3

ありますよ。
でも始まったばかりですよ。始まったばかりでこんなこと思ってたら3年何か耐えられません。前向きに頑張っていく努力をするべきですよ。

No.4

>> 1 まだ1週間、ですよ。 多分、あなたと同じように思っている人だっているはず。 逢って1週間で仲良くなる人もいれば、ゆっくり仲良くなっていく人も… ありがとうございます。
過去に戻れないなら、未来に生きる。今を変えていくしかありませんね。自分の行動次第で、どんどん良い方向に向かっていくと思えました。とても支えになります。ありがとうございます。

No.5

>> 2 うん、まだ始まったばかり。うちの娘も 中学校は15分くらいでしたが今は1時間以上かかります。 私は昔希望の高校に行けなくて別の所に 行きまし… ありがとうございます。自分で選んで、進もうと決めた高校、暗い顔で行ってはいけませんよね、苦労なさってる方もいらっしゃったみたいで1人じゃないと思えました。頑張ります。

No.6

>> 3 ありますよ。 でも始まったばかりですよ。始まったばかりでこんなこと思ってたら3年何か耐えられません。前向きに頑張っていく努力をするべきです… ありがとうございます。初めて1人で乗り越える試練、高校3年間を楽しくできるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧