結婚

回答5 + お礼4 HIT数 813 あ+ あ-

2016/04/16 10:39(更新日時)

結婚を一番祝ってくれたのは、彼氏なしでも結婚に憧れを抱いていたりする子や彼氏がいる人でした。自分は祝ってないのに、ものすごく祝ってくれました。

結婚式出席した人は、簡単なおめでとうー!という言葉だけでした。むしろ会うと祝わなきゃだしお金かかるからか、連絡が減り自分からはしてきません。

早く結婚しちゃった人は、家庭の大変さや現実を知ってしまったし、あとは結婚したら妊娠したり子持ちが多いので祝うどころか自分への時間もないため余裕がない。そして家庭がまだ安定してなかったりでお金も大変な人多いし素直に祝えないという感じでしょうか?

彼氏と別れてしまったり、結婚願望が強すぎる人にはむしろ報告は申し訳ないと思いますが

一番冷たいのは、結婚式でたのに
妊娠してたり子供いる人です。悲しかったです。

ちなみに式はしてません。
やっぱり結婚して子供できると、自分が盛大に祝ってても忘れちゃうし、祝い返す気持ちも減るでしょうか?

タグ

No.2322943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余裕がなくなる、という事はあると思います。

式自体は、ある意味イベントと言えますが、結婚は生活そのものだからです。

個人的には、大学生の時からの六人でつるんできましたが(今は、夫の転勤や親介護などで住所はバラバラです)、お互いに、式には出てきました。

「祝われたから祝い返す」というような認識は今まで正直なかったのですが(自然にやってきただけ)

その相手をどれだけ思うか(相手から思われているか)、で先が決まっていくのではないかな、と思います。

No.2

私のことを祝わない人がいたって別にいいや、だってアタシ今超幸せだもの☆
それでいいじゃない。
見返りは求めても絶対に手に入らないわよ~

No.3

主さんの考えを当てはめると、
祝ってくれた人は、
≫結婚に憧れていたり、彼のいる人。

つまり、
“これから結婚する人”

主さんは、その人達に祝ってもらったのだから、主さんは、
≫どんな状態でも祝わなければならない。

そういうこと…?

「おめでとう」だけじゃダメなんですよね…

結婚式をあげ、招待したなら祝いやすいけど…

主さんの場合、

≫式に招待したけど、お祝儀袋持ってきただけ。

ってなるのかな~?

からみにくい……

No.4

>> 1 余裕がなくなる、という事はあると思います。 式自体は、ある意味イベントと言えますが、結婚は生活そのものだからです。 個人的には、大学生の… 生活で余裕がなくなるのはわかるんですけどね>_<

確かにそんな無理やりな感じでされても嬉しくないですが
私は正直ショックと思ってしまいました

No.5

>> 2 私のことを祝わない人がいたって別にいいや、だってアタシ今超幸せだもの☆ それでいいじゃない。 見返りは求めても絶対に手に入らないわよ~ 形や物が欲しいわけでないんです。

毎日連絡取り合ってた仲なのに
報告した途端連絡こなくなるって
露骨すぎてショックでした。

そういう態度が酷いと思うんです。

No.6

>> 3 主さんの考えを当てはめると、 祝ってくれた人は、 ≫結婚に憧れていたり、彼のいる人。 つまり、 “これから結婚する人” 主さんは、そ… 私の場合は、お祝いしてもらった人のために今から貯金しようと思っています。凄く嬉しかったからです。

その冷たいなーて思った理由は
お金じゃないんです。気持ちなんですよ!!手紙が一番嬉しかったです。お金がないのはいつ何があるかわからないからしょうがない。会うとお金かかるから、距離おこうとされてる態度が悲しいです。
別にお金かけてお祝いされたいわけでなく、相手から今までみたいにくだらない話をラインしてきたり、会おうとしてくれる気持ちがほしかっただけです。

実際そのなかの2人の式のときは、私の都合ですが、体調不良が酷く仕事を休業していて収入がないなか、物を売ってまでお金を作って出席しました。一生に一度だしお祝いしたかったからです。
そんな私の都合は知らないだろうけれども、子育てしながら今までしてた連絡がこなくなるていう態度はおかしくないかなーと思いました。

社交辞令でも、近々会って話聞かせてね!ぐらいあってもいいんじゃないでしょうか。

お祝いなんていらないからこんな時ぐらい今までみたいに話をきいて欲しいだけです。

No.7

家族を持ってしまうと時間もお金も余裕がなくなってしまうのかな、でも大事な友人の結婚式だったら頑張って祝いたいですよね

No.8

私も既婚子持ちです。
私にも結婚式しなかった友人がいましたが、ご祝儀とお祝いの品物は、次会えたときに渡しました(半年後くらいだったかな?)。
やっぱり大事な友達に郵送は失礼な気がして…でも忙しくてなかなか会えなくて。

「遅くなっちゃったし内祝いとかは気を遣わないでね、ごめんねー」って。
でも友達も「私は式もしてないし、いいのにー、なんか逆に気を遣わせちゃってごめんね。ありがとう♪」って。
別にそれでギクシャクしたりなんて無かったですよ。

「素直に祝えない」とか、びっくりしました。
毎日連絡取り合ってたのに結婚報告した途端急に連絡が来なくなって、悲しいお気持ちはよく分かります。
でももしお金が無くてって理由だったのなら、気まずくて連絡しにくいのかも…とは考えられませんか?それだけで、そこまでお友達のこと批判しなくても…。
しかも、既婚子持ちまで一括りに…。
「素直に祝えない」とか、私まで本当に悲しくなりました。

本当の友達じゃなかったのかもしれませんね、お互いに。

No.9

>> 7 家族を持ってしまうと時間もお金も余裕がなくなってしまうのかな、でも大事な友人の結婚式だったら頑張って祝いたいですよね そうですね。時間がないのは凄くわかります。私も早朝出て夜帰宅して家事もあるのでよくわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧