子供の病気…孤独な闘い
1才の息子がプール熱にかかり、月曜からずっと高熱続きで…一人で闘っていて不安です…。
先週の金曜、保育園から熱があると帰ってきて…土日には下がっていましたが、月曜に高熱と下痢と嘔吐…。火曜に病院行きましたが…薬での対処療法しかない…と。
私は嘔吐恐怖症なので…自分が吐くのも恐怖だし、人が吐くのを見るのも怖いです…。そんな中で…一人で片付けたり…不安で恐怖で…息子には悪いですが何度かヒステリック起こしてしまいました…。
夫は仕事で遅く…中々帰ってきません。夜中に息子が吐いてしまった日は、シャワー入れてもらったり…仕事ある中そうやって手伝ってもらったり、日用品や夕飯の買い物…やってくれてるのに…。
他に家族は私の母がいますが…難病あって体も弱く頼れません。
大変なのは今だけなのでしょうが…逃げ出したくなるほど辛い…。でも逃げたら息子は死んでしまう…。
育児してきた皆さん、どうやって乗り越えましたか?
新しい回答の受付は終了しました
子供が病気ですと大変ですよね。
私の場合は義祖母が身体の弱い子供の面倒を私が仕事でいないときに看てくれていたのですが、どうやら虐待していたようで。
それがあって、職場の近くに引っ越して義祖母とも別居しました。
でも、大変でしたよ。
夜中に耳が痛いって起きてくるとタクシーで病院に駆けつけることなんて何度もありましたから。
熱が中々下がらないとか嘔吐や下痢があったりとか看病する方も大変ですよね。
うちは痙攣起こしたこともあるので高熱が出ると心配になります。
主人は帰宅遅く頼れません。
嘔吐や下痢も処理に困るし、家族にうつるんじゃないかと不安になります。
とにかく早く治って欲しい、今日より明日、明日より明後日、症状が良くなっていくことを思いながら過ごしますね><
お子さん、早く元気になりますように。
私も嘔吐恐怖症なので気持ちわかります。
子供が小さい時は泣きながら片付けました。辛かったです。
有り難い事に吐かない歴8年位になりました。今はノロウイルスにいつか感染するのではという恐怖はありますが…。
今が辛くて想像出来ないかもしれませんが、成長すると吐く機会は減ります。
お母さんも体調崩さない様に頑張って!
金曜日の保育園からの連絡で帰ってきて、すぐに病院行かなかったのですか?土日挟む事考えると念の為に私なら連れて行くかな。月曜日に高熱やら症状がありながら、火曜日に病院とは遅いと感じましたが…
看病に家事と同時でストレス感じる事はよく理解できます。が、まだ高熱が続いていて、不安があるなら病院に相談してもう一度連れて行くなり色々出来ると思います。
皆様、レス有難うございました。
昨日ようやく熱が下がり、少し吐いたりずっと泣いていたりで…恥ずかしながら限界を感じて一旦は外に逃げてしまいました…。
でも自分の疲れよりも息子への心配が勝り…すぐに引き返しました。もっと優しくて強い母親になれたら良いのに…私はまだまだ駄目な母親です…。
今朝は熱も完全に下がり、食事も取れるようになったので少し安心しています。まだ様子見ですが…。頑張ります。
厳しい意見で申し訳ないけど、1番苦しんでたのはお子さんだよ。なのにお母さんがヒステリックになったら、もっと辛いじゃん。誰だって、嘔吐物の片づけは嫌だよ。でもやらなきゃならない。子供が苦しんでいるのに、そんなこと言ってる場合じゃないでしょ?
過去に病院で診察を受けてはいるだろうけど、もう一度心療内科に行って、せめて子供の看病にヒステリックにならないようになりましょうよ。
ごめん、私は主にはいっさい同情できません。お子さんど、ご主人には同情しますけどね。
15です。
子供二人います。
子供の看病で数日家にこもりきりなんて、普通にありましたよ。
そりゃ大変でしたよ。気は滅入りました。
でも主さんみたいに『私、カワイソウ』とは思わなかったです(あ……また、批判って言われちゃうのかな)
むしろ主さん、お子さんが一歳7ヶ月という年齢でそういう経験が初めてというのは、むしろ羨ましいくらいです。
嘔吐に関して言えば、家は上の子が気管支が弱かったからゲホゲホ咳き込んではしょっしゅう吐いてた。苦しそうで可哀想だった。
車酔いも酷かったしね。
子供育ててきていれば、みんな多かれ少なかれその経験者ですよ。
主さんはもしかしてママ友さんがいないのかなぁ……。回りもみんなそうってことに気づくだけでも、気持ちが少し軽くなると思いますよ。
初めての育児だと悩むことばかりだね。
持病を抱えておられるならご主人がいない時は更に不安でしょう。
育児の相談ダイヤルで24時間対応してくれるような電話相談があると思うのだけど、私も不安になるとそういう場を利用してました。
お子さん、熱が下がられて良かったですね。
親子って不思議でね、母親の不安は子供に伝わってしまう。
このさきお子さんが幼稚園や小学校にあがるようになると敏感に主さんの不安を感じ取ってしまうのね。
そうすると幼いお子さんも不安になり情緒に問題が出たりするケースがあるのね。
だから大切なお子さんのためにも主さんは病院で診察を受けられ極力不安になってもヒステリックにならないよう制御できる予防策をしておいたほうがいいと思うの。
お金がなくても何をおいてもそれはお子さんと主さん、それからご主人。ご家族がやっていくために最優先のことだと思うのね。
心療内科とかなら構えなくても病院の診察室と違って応接室みたいになってるから安心して通えるよ。
行ってみたらどうかな?
>> 22
優しく丁寧なレス、有難うございます。
そうですね…。うちの子はお腹にいた時から何だか私の気持ち察してる感じがありました。産まれてからも何度か感じて…。
ちゃんと強くならなきゃいけないとは思っています…。これからもっと色々わかるようになってくるから…自分でも何とかしなきゃと焦っています…。
実は少し前に精神的におかしいな、と自覚があって心療内科を予約したんですが…お恥ずかしいお話ですが、お金がなくて行けませんでした。
今月から私も働くことが出来るようになったのですが、自分も熱出したり、治れば子供が熱…という感じでほぼ休んでしまいましたし…。
色々あって支払いも滞ってるものもあり、それも返さなきゃいけませんし…落ち着いたら行こうという感じです…(^^;;
焦って強くならなくてもいいんだよ。
育児書ってあるでしょう?
子育てをしたお母さんならみんなが育児書を出版できるっていうくらい子育てには色んなやり方がある。だから自分を責めてはいけないよ。
主さんママには主さんママにしかできない良さもあるからね。
いろんな事情はあるだろうけど、ご主人のお休みの日にでも見てもらってお医者さんに行ってみようね。
カウンセリングだと高いけど心療内科なら保険もきくから大丈夫よ。
それにいくと実はいろんな心理的な悩みを抱えてる人がいっぱいいるんだと知ることができて自分だけじゃないって落ち込まなくなるよ。
あとね。かかりつけの開業医の小児科をもっておくといいよ。
子供が小さなうちは何度も通うから、休診時でも来なさいと言ってくれる先生もいたりするし。
また熱を出したりして不安になった時のために普段から電話相談や相談できる場所を見つけておくといいね。
お疲れさまでした。
これからもマイペースで子育て頑張ってね。
おやすみなさい。
頑張ってるのにみんなひどい…主さんみたいなひとも世の中にはいるんですよ。私も主さん自身じゃないから分からないけど、困ってる人に対して、かわいそうな自分に酔ってるとかよく言えますね?あなたが本当に困ってる時にそれ言われたらどう思います?人の立場になって発言した方がいいと思います。
こどもや旦那がかわいそう等言ってる人も言い方を変えれば主さんも納得しやすかったんじゃないでしょうか?言いたい事があるのは良いですが、言い方ひとつでその場の雰囲気は良くなりますし、お互い嫌な気持ちも無いと思います。
人の気持ちを考える事の出来る人になってほしいですね
介護用シーツと、古いタオルを捨てないで取っておき、ゲロがついたらとにかく捨てる捨てる!小さな子供は大人みたいにゲロをビニールとか、ゴミ箱で上手く吐けませんよね。うちはゲロ期間は、そこら中に捨てる用の古いタオルを用意しておき、そこにべーってさせました。出たらそのままゴミ袋へ。洗わないと!とか消毒しないと!っていうストレスもないから、楽チン。ゲロ期間はきちんと様子みてないと、気道ふさがって死ぬときもあります。ヘアバンドつけさせて、髪の毛防備して、汚れたら服も捨てればいいから、どうかそばにいてあげてください。
まとめてのレスで失礼します。
自分に酔っているという批判的な意見…正直とても気分害しました。本当に子育て経験ある方なのかなと疑います…。それとも最初から完璧にこなしてたんでしょうか?
パニックになりながらも一生懸命看病して、誰にも頼らず誰かと会話もすることなく頑張っていたので…。(夫も帰宅遅くすぐに寝てしまってたので)
そんな中、最後に優しいレスを下さった26さん…有難うございました。27さん…味方になって下さって救われました、有難うございました。28さん…ご意見参考にさせて頂きます、有難うございました。
同じように育児に奮闘するママの皆さん、頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…25レス 506HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 199HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 235HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…31レス 534HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 152HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧