生命保険

回答7 + お礼5 HIT数 1084 あ+ あ-

2007/01/17 15:38(更新日時)

家計見なおしてみました。今一生命保険が二人合わせて高い気して悩んでます。旦那が定期保険、5年ごと終身保険、医療給付金個人終身保険三口同じ生命保険に入って1万5千円払ってて私が終身保険一つ1万5千円なんです。夫婦で3万。ここをどうにか削らなければ貯金も生活もあっぱってます。どうしたらいいのか。保険を切り替えたいのですが保障がガッチリしときたいしどれがいいのか?保険のCMやら見て惑わされたり。子供も一歳なる前と5才の子いて二人とも保険は実家に甘えてばっか。あれがいいこれがいいでわまったく分からなくて悩んでます誰か助けて下さい。

No.232493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

FPです 少しダブりが多く無駄掛けしてる気がします…お子様とご主人の年齢教えてくれますか?

No.2

奥さん(主さん)は終身じゃなくてもいいのでは?死亡保障は少な目で入院とかがメインので十分かと。
旦那さんの方も死亡保障があまりにも多すぎないかとか入院したらいくらかとか、一度書き出してみては?
うちも旦那のが毎月高額で数年前に見直しましたよ。生協に入ってます(県民共済みたいなの)

No.3

旦那の年令29才今年10月で30になります。私も同じ年。6月で30です。子供上が5才長男。下が2月で一歳長女。本当に助かるガッチリの保険教えて下さい。必ずレス見てます。

No.4

保険のアドバイザーをしている者ですが、保険料だけを見れば決して高額すぎるとは言えませんよ。

現在、小さなお子さんが二人いるという事は、万一の時の責任も重い時期なので、死亡保障をむやみに減らす事はお薦め出来ませんね。

また、終身保険は貯蓄機能もありますので、現在の保険料が全額掛け捨てになっている訳でもないのです。
分かりやすく言えば、現在の保険料3万円のうち、半分は保険に、半分は貯蓄をしていると思って下さい。そうすると気持ちも変わりませんか?

でも、どうしても月々の負担を減らしたいのであれば、不要な特約を外すのも一つの手でしょう。

また奥様の保険については、掛け捨てタイプの医療保険なら手頃な保険料で入れると思いますよ。

No.5

旦那28、子供なしの兼業主婦です。
我が家の場合はお互いに60歳まで払い込みの終身医療保険でアヒルでお馴染みのに入ってます。入院重視ですね。これでだいたい夫婦で9千円弱。
後は突然の不幸に備えてお葬式代程度の物をと思い県民共済に入ってます。夫婦で4千円ぐらいです。子供ができたら千円ぐらいのをかける予定です。周りに聞いてもすぐに支払われるし、ダメかな~というのも対応してくれるとかなり評判いいので。
ただ我が家は共働きだし、持家だから安い保険でいいけどそうじゃないと当面の生活費を考えて妥当だということもありますよ。
1ヶ月に必要な額×3ヶ月+お葬式代ぐらいの生命保険が専業主婦で賃貸だと必要になるのではないでしょうか。医療に関しては今は必要ないとお考えなら安い県民共済に切り替えてもいいかもしれませんが…

No.6

まだお子様小さいからご主人は死亡額2000万は、必要かな!年齢もまだ30なるなら若いですもね!奥様は死亡は300万あれば良いです。普通にわりと設定するならの話です。ただ予算で考えてみる方法もあります!今は、かなり払ってますよね?月2人で保険料15000円から20000円予算は、高いですか?安いに越した事ないと思いますが…保険会社の名前等ここは出しても良いサイトなのかな?ズバリ出したら伝え易いのですが…😊

No.7

旦那のは変えないでいこうと思います。私のを安くチビ達のも安く入りたいものです。私は死亡額1千万です。日〇生〇です。スヌーピーがキャラの。旦那はア〇サです。チビ達は旦那の親が農協学習保険に一つづつ。ナニがいいのやらどう変えたらいいのやらさっぱりです。

No.8

県民共済はいいと聞きます。安くでチビ達も入れるみたいですからそれにしょうか迷い中です。

No.9

みなさんありがとうございます。そうですね。掛け捨てしてる訳でわないんですね。貯金ができていない私達には貯蓄と思えば気も楽になるかな。けど去年旦那の親が旦那の保険のお金を貸してと勝手に保険会社に電話で話つけててカスはめに。未だ返す気もなくしれっとした感じ。38万くらいでした。なんか今までの意味ない感じではらただしいやチビ達のもあるから何も言えないし。忘れようとしてます。

No.10

②です。以前入ってた旦那のが親関係で、主さんちみたいな事はなかったけど、親とは関係のないとこにしたくて生協にしました。大手だったけど、解約する時すごく感じ悪くて挙げ句の果てには脅してきたり…切れてセイセイした覚えがあります。
貯蓄は貯蓄で考えた方がいいと思いますよ。親に借り入れされたりしたら意味ないし、意外と貯蓄部分って少ない場合がありますよ。頑張って証書を見直してみて下さい。書店にも保険やお金関係の本などありますから参考にしては?

No.11

私は4番さんと同じ意見です。以前保険の営業を5年ほどしてましたが、保険料から言っても高くないと思いますし、最近はかけすての保険会社に切り替えるケースが多くなってきましたが、死亡保障の確保が不十分と言われてます。小口の医療保障を足していくと、かなりの額になることに気付いてない方が多いいのです。貯蓄性のある古い保険は絶対に辞めない方が良いです。私は貯金が出来ない人なので、貯金もかねて月に4人家族で毎月7万円払ってます。

No.12

7万は高いですね。すごい。私はまだ甘い方なのかしら。考え直してこのままがいいのかな?私が働いたらまた誓うんでしょうが。保障もしっかりしてるので続けた方がいいみたいっぽいかな。親身にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧