友人の発言が原因で友達が婚約破棄になりそうで悩んでいます…

回答24 + お礼7 HIT数 4251 あ+ あ-

2016/04/26 13:22(更新日時)

私は30代前半の女です。
私と相談して来た相手(同級生の男 Aとします)含み、1月に少人数(6人)で同窓会をして、その中の1人が(女性 B子)今年結婚する事を知り、皆でお祝いしていたのですが、その時かなりお酒を飲んでいたというのもあり、Aが「お前みたいな地味な女でも結婚出来るもんなんだなー、旦那さん苦労しそうー!」と冗談で言ってしまい、その場はB子も「ひどーい!」と笑っていましたが、ショックを受けている気がして、店を出た後にB子と2人で話したら、ショックだったと泣いてしまいました。
昔B子はおとなしい、人付き合いが苦手といった感じだったのですが、社会人になり、このままでは行けないと明るく接する事が出来るようにと努力していたようです。
それをAが地味、旦那が苦労すると言ってしまい、B子は昔を思い出し卑屈気味になってしまい、結婚辞めようかなとまで言い出してしまいました。
とりあえずその日は励まして解散し、次の日Aから連絡があり、言い過ぎたよなーと言っていたので、ちゃんとB子に謝った方が良いと、このことを伝えました。
Aはすぐ連絡したようなのですが、着信、アドレス拒否されていたようで連絡が取れなかったようです。
それからしばらくB子と会ったり、メールしたりで励ましていたのですが、先日婚約破棄すると言われました。
理由はAに言われて色々考えたけど自分に自信が持てなくなったし、こんな卑屈な女じゃ彼も本当に苦労すると思うからということでした。
Aの事なんて気にしなくて良い、最低な事言ったけど、かなり酔っ払ってたし~と考え直すように私的に頑張ってはみましたが考えは変わらないようです。
Aに言って良いものなのか、かと言っていつ破棄するのかもわからないし時間もないし、B子に知らせずにAに会わせたりするのも危ないのでは…と色々考えてしまって悩んでおります。
B子はお互いの両親に挨拶も済ませているそうで、Aの発言なんて気にせず結婚して幸せになって欲しいと思っているのですが、こんな状態で私が出来る事って何かないでしょうか…
考え直してもらうのは難しいのでしょうか…

No.2324995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここまで来ると、aが謝ったところで結婚するとは限らないです。あんなこと言ったあとに、そんなこと思ってないとか言われても信じられないし、どれだけ周りが言ったところでもう本人が卑屈になってしまってるから難しいかも。

No.2

B子の結婚への覚悟がその程度だったということでしょう。
30代前半で短絡的な考え方をまだしているようです。
とばっちりがこないように、AB共に距離を置き、静観して様子見でいいですよ。

No.3

Aには勿論知らせる。
せめて謝罪の手紙でも書けと言う。
それでも変わらなかったら諦めるけど、Aには口の悪さを反省し続けて欲しいわ。

No.4

それ以上あなたにできることはないと思います。
もう十分、二人への対処はしたのだから、最終的な決断をするのはB子さんでしょう。
また、あえてAに婚約破棄を伝えることもしない方がいいです。

No.5

Aが謝罪することで、
Bは自分に対する意識が変わりますかねぇ。

結局Aが謝罪しようがしまいが、
婚約破棄はしてしまうのではないでしょうか。

結果的にAの推測は正しかった。

そこまで卑屈な人間なら、
結婚してもうまくいかなかった。

Aが原因ではなく、
人間性が変えられなかったB本人に原因がある。

ただ酔っていたとは言え他人を傷付けて良いことにはならない。

Aも反省すべきだけど、
今主が口出しして解決に導こうとすると余計にややこしくなりそう。

No.6

第三者にその程度のことを言われ考え直すような結婚なら、しなくて良いんじゃないかと思いますけどね。

むしろ経緯を知れば相手の婚約者さんの方が考え直したくなるような・・・。

No.7

>> 1 ここまで来ると、aが謝ったところで結婚するとは限らないです。あんなこと言ったあとに、そんなこと思ってないとか言われても信じられないし、どれだ… 通行人1さん
レスありがとうございます。
そうですよね…今のB子には冗談も通じなさそうですし…

No.8

>> 2 B子の結婚への覚悟がその程度だったということでしょう。 30代前半で短絡的な考え方をまだしているようです。 とばっちりがこないように、A… 通行人2さん
明るくしているって事に予想以上にストレスがあったのかもしれないですね…あそこまで卑屈になるとは思わなかったので、私も発言に気をつけてながら様子を見てみようと思います。

No.9

>> 3 Aには勿論知らせる。 せめて謝罪の手紙でも書けと言う。 それでも変わらなかったら諦めるけど、Aには口の悪さを反省し続けて欲しいわ。 通行人3さん
本当にいくらお酒を飲んでいたと言っても、おめでたい中良く言えたもんだと思ってしまいます…
Aは本当に反省して貰いたいです。
手紙等も考えてはいたのですが、B子にAの話すらしにくい状態が続いているので、伝えられそうなら書かせたいと思います。

No.10

>> 4 それ以上あなたにできることはないと思います。 もう十分、二人への対処はしたのだから、最終的な決断をするのはB子さんでしょう。 また、あえ… お姉さん4さん
そうですね、あまりしゃしゃり出るのもよくないですよね…気をつけます。

No.11

>> 5 Aが謝罪することで、 Bは自分に対する意識が変わりますかねぇ。 結局Aが謝罪しようがしまいが、 婚約破棄はしてしまうのではないでし… 通行人5さん
私も同じ事を思ってます。
B子が拒否等してなければまだ良かったのかもしれませんが…
既にややこしくしてしまっているので、少し責任を感じてはいるのですが、しばらく様子を見ようと思います。

No.12

>> 6 第三者にその程度のことを言われ考え直すような結婚なら、しなくて良いんじゃないかと思いますけどね。 むしろ経緯を知れば相手の婚約者さんの… 通行人6さん
私はAの発言はその程度で許せる物ではないと思っています。
実際B子の話を聞いてしまったからかもしれませんが…
婚約者の方はわかりませんが、出来るなら支えて欲しいと思います…

No.13

自分はAをB子とその相手に直々に謝りに行かせた方がいいと思うのです。婚約相手にまで迷惑をかけていますので。

ところで、Aは未婚か離婚してますか?
それでしたら尚更です。

No.14

>> 13 通行人13さん
出来るなら私もAにはちゃんと謝って欲しいです。
ですが、現状B子が関わりたがらない感じなので本人から言わせる事がなかなか出来ません…
Aは未婚です。
B子は5年間付き合った相手との結婚のようです。

No.15

結婚は本人の意思だから周りが何を言ってもすればいいし、気にしすぎで卑屈すぎる。疲れますね。親が悪いと思う。親がきっと、お前はダメだと繰り返し言ったのでしょう。

No.16

マリッジブルー?

No.17

そんな事で婚約破棄するBは例え結婚したところで上手くいかないですよ
Aの発言関係なくすぐ離婚しそう…

No.18

同級生に言われた位で婚約破棄?他人の一言で自分の人生変える?B 子さんって本当にメンタル弱いと言うか自分がない?地味だけど破棄しちゃうほどある意味自分を通す?社会人になってから明るくなるよう努力したみたいだけどメッキってことかな・・・
主さんがフォローしたことで逆に話しが大きくなったってことないかな⁉
もう破棄してしまったのならこれからもB さんの支えになって上げるしかないかも、、

No.19

Bちゃんも自分の事しか考えてないよね。
弱すぎ!5年も付き合った彼氏はどうなる⁈
頭の中は自分が傷付いたこばっかりで、婚約破棄される彼のことは考えないのかね。
彼の方がよっぽど傷付いたろうに。

A君の件が無くとも、どっちみち同じ事だったのではない?

No.20

結婚をやめる理由をAにしているだけにしか聞こえないんだけど…
Aには最終結果が出たら伝えたら良いと思います。
主さんもあまり関わっていたら、今度は主さんのせいにもされそうですね。
婚約者の方が一番可哀想
地味だろうと何だろうと、頑張ってるBを受け入れ結婚しようと決めたんでしょうからね?
今回は友人とのトラブルですが、結婚したら義家族のトラブルで「離婚しようかな」とかなりそうですね。

今主さんに出来る事としたら、Aの口の悪いのを注意するくらいじゃないかな?

No.21

きっかけはAのその発言だったかもしれないけど、実際地味で卑屈なのはB子だから、
そこはもう自己責任。やれることはないと思う。彼女の人生だから
Aに何も言う必要もなし!Aが精神的に弱かったら、Aが今度は病んじゃいますよ(-ω-;)

No.22

Bがとにかく面倒くさい
そんな、しょうもない事で破談になるなら
Aの発言がなくても、破談になってましたよ
なんで又関係ない貴方がAに言うの?
Aに言ったらもっと事が大きくなりますよ

みんな、それぞれいい大人です
ほっときましょう

No.23

何も出来ることはないと思いますし、もう絡まない方がいいです

その場に居た訳ではないので、詳細や当時の空気感はわかりかねますが

その位のやり取りでダメになるようなら、申し訳ないですが、いずれダメになります。

No.24

皆さんの言う通りだと思います。

問題はAの発言じゃなくBの心の中にあります。

客観的に見たらAの発言なんて「そんな事」です。そんな事で婚約破棄だなんて、何も関係の無い婚約相手やその親、自分の親の事など何も考えていませんよね。

Bは被害者意識の強い自己中な人間です。

こういう人は結婚しても上手くいきませんよ。放っておきましょう。

No.25

なるようになった、ということじゃないかな。 突き放す意味じゃなく。

B子さんは以前から結婚に自信がないところにAの言葉に背中を押してもらった感じですね

自分の力じゃ払拭出来なかった不安を、他人の力を借りて白紙に戻した、、と。

人生を死ぬまで共にすると二人で決断したお相手よりも 酒の席での他人の一言を優先するなんて、主さん、そもそも不自然だと思いませんか? 主さんならしないでしょ? されるのも嫌ですし

結婚相手をAと混同するなんてすり替えとも取れるし、弱さ故のズルさすら感じてしまいますよ…。
婚姻の約束を破ってお相手のご両親と自分の両親、そして婚約者に謝るのは、間違いなくAじゃなくB子さんですからね。一種の契約ですから。

もともと成り立っていなかった結婚話ということでしょうね

主さんが出来ることといったら静観しつつ、
今のB子さんが自ら下した精一杯の決断 (婚約破棄) を 見守ってあげることかな

No.26

他人の言葉で結婚やめるくらいの愛し方だっという事でしょ
一番の被害者は破棄された彼氏だよね
婚約破棄は精神にかなりのダメージ受けますから

No.27

Aには真実を知らせるべき
気遣いは無用!深刻に受け止めるべき
これを機に口の悪さを治すべき

B子さんの結婚に対しても、他人の言葉1つでその程度~~と軽く見てはいけない
例えば、試すような事?をして駄目にしたら、余計な行為なだけ。

人によるが触れてはいけない部分だった…

地味な女性がせっかく幸せを掴もうとしてたのに…仲間?が不安を煽ってしまった…

悲しい結果にならないといいな…

No.28

そんなにながく付き合って
きたなら、婚約者の彼が
説得するんじゃないかな。
それでも別れるなら、もう
本人の問題ですよ。

No.29

主さんに思う事だけどAに謝ってほしいとかその発言は許せないとかそれ中学生の発想かと思っちゃうよ。

もちろんAの発言自体は決していい事ではない。
その発言自体に良くないのは事実。
それが”結婚をやめると言い出すきっかけになった”としたら、それは残念な事。
だけど「Bが結婚をやめたのはAのせい」…じゃないでしょ?
もともと自信がなく元々不安もあり思う所もあって、だからこそその発言一つでガラガラと簡単にダムが決壊する様に感情が溢れ出してきた訳ですよね。

それを「Aのせいだ」というならそれもう小学生か?と思ってしまう。
あくまで”Bが自信をなくす”事のその「きっかけ」になったとはいえそれは「自信をなくす」事のあくまで「きっかけ」になっただけ。
そこでAにはちゃんと謝ってほしいとか特に「許せるものではない」とかってのは、なんだそれ?って話だよ。
普通に考えてみて下さい。
自信をなくすきっかけなんてB子カップルが普通に些細な喧嘩したとしても誰しもつい言い過ぎる事位あるものでそれによって「自信をなくす」事位はあるものでしょ。違います?
例えばA君になんか言われてなくても例えば同僚や上司に何か言われても自分の親や相手の親に何か言われても誰だって傷つく事も「自信をなくす」事も普通にあるものですよね?

たまたまA君が酔って言いすぎな事を言ったにしろどっちかというとまるで「渡りに船」のようにそれを言い訳にして「元々不安もあった結婚を取りやめると言い出した」「逃げ出したい逃げ出そうかと思ってた時にちょうどうまく逃げ出す言い訳ができた」という動きにしか思えない。

てか完全にマリッジブルーが原因でしょ。
つまりB子さんにあった元々の問題…つまり元々彼氏との関係がどうかや元々B子さんがどうだというのが原因でしょ。
言うなれば元々いつ決壊してもおかしくないそんな危うい状態になってた所に(それはB子さん自身の問題だよね?)酔ってた友人達の中のA君が酔ってた故にちょっと大きめの石投げちゃったってのと同じよね?
それでなんであなたはA君をそのダム決壊の全ての原因にしてんだ?って話じゃありません?
A君はひどい事を言ったにしろ、いわば「悪い轍を踏んだ」だけよね。

B子に「そんなので結婚やめるとか何言ってんの?」って叱ってあげるならまだ解る。
でも「A君許せない!」って…子供か?って思う。

No.30

お酒飲んでたんですよね?

そんな一言で辞めになる結婚ってあるのだろうか。

酷いマリッジブルーだったんですかね?

No.31

そんなことぐらいで、結婚を止めてしまうなら、たいして彼のことを好きではなかったってことですよ!

B子さん、失礼ですが面倒くさい方ですね
皆さんも皆さんですけど、普通は冗談だってことなんだから、やりすごしますよ!
その場で
少し放っておけば、そのうち元通りに戻りますよ
そんな心配しなくていいのではないでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題